飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑で始まった9月1日の日曜は、母と宮沢湖の温泉へ行きました。<br />ここは、自宅に一番近かったサイボクハムのまきばの湯が営業を停止した後に開拓し、我ら母子の近所の行きつけの温泉の一つになりました。<br />ここの高濃度炭酸泉は我らのお気に入りで、私は露天の寝ころび湯も気に入っています。<br />そしてテラスから宮沢湖がちょびっと見えるビュッフェ湖畔茶寮のお食事はとても美味しいのです。<br />食べ過ぎないように気をつけなくちゃ。<br /><br />宮沢湖温泉喜楽里別邸の旅行記は、初めて訪れたときに作成しました。<br /><br />関連の旅行記(2013年5月11日)<br />「母の日に新たな週末温泉開拓!~宮沢湖畔プチ散策と湖一望の天然温泉「喜楽里別邸」&翌週末の写真」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10775112/<br /><br />今回は朝一番で館内に人が少ないときに、スマフォでさくっと撮りました。<br />母がビュッフェの営業開始前に朝風呂をしたいというので、それを待っている間に撮れました。<br />最近、母と一緒に出かけると、ゆっくり写真を撮らせてもらえないものですから。<br />肝心の温泉の写真は……当然、撮影禁止ですので、あしからず@<br /><br />宮沢湖温泉「喜楽里別邸」公式サイト<br />http://www.yurakirari.com/kirari-net/miyazawako_top.html<br /><br />※おまけの写真として先週末の8月25日のビュッフェの写真を載せましたが、翌週(9/8)もまた母とこの宮沢湖温泉に行って、温泉とビュッフェを味わってきたので、ビュッフェで食べた食べ物写真を追加しました。

猛暑の9月は宮沢湖温泉から~スマフォで撮った喜楽里別邸

2013/09/01 - 2013/09/01

まみ

まみさん

食べ過ぎないように気をつけなくちゃ。

関連の旅行記(2013年5月11日)

肝心の温泉の写真は……当然、撮影禁止ですので、あしからず@

宮沢湖温泉「喜楽里別邸」公式サイト

1万円未満

喜楽里別邸の建物はちょっくら山の上

緑いっぱいの入口

受付と会計のカウンター

カウンターの前の物販コーナーを物色

隣の狭山市名物の狭山茶ずらり

加藤農場のアイスだぁ

むむむっ、醤油あいすくりーむ、とな

味見してみたいけれど、1個丸々買う勇気はなし……。

和風な廊下

おやすみどころ

中の撮影をしようかと思ったら、朝一番にすでにおやすみになっている方々がいたので、自粛しました。

休憩エリア

あちこちに座る所はあるけれど、このイスがいちばんゆったりふかふか。

200円で全身リラックス!

ボディケア・ルーム

ここはもちろん別料金です。

ゲームセンターあり

うなぎさん!?

ゲームセンターのそばの休憩スペース

外は暑いけれど、ちょっとテラスに出てみよう@

展望テラスへの道

テラスの席とベンチ

暑いので、ミストが噴射されていました。

展望テラスから見たビュッフェを、ミストと一緒に

ちょっとだけ見える宮沢湖の展望

終わりかけのサルスベリのピンクをアクセントに。
    写真を撮るには絶好な天気ですが……暑いです。

露天風呂の塀

こちらは男性用だったと思います。
    覗いたりしませんよ。
    青空と緑が撮りたかっただけですから。

10時30分、レストラン営業開始!

平日だと11時からなのですが、土日祝日は10時半開始でした。
    ランチ時だと混むので、温泉に入る前に先にビュッフェ・レストランで食事をとります。

宮沢湖が見渡せるテラス席へ

10時半、ほぼ一番乗りでしたので、好きな席が選べました。
    ビュッフェにいられる時間は90分で、1,480円。
    リストバンドのバーコードに登録して、会計は入館料も含めて最後にまとめてです。

他にもずらりとテラス席

むっふっふっ〜、どれをとろうかな

ここは天ぷらが絶品です@
    ピーマン、ナス、かぼちゃ、さつまいもの4種しかないけれど@

紅茶などいろいろ

むっふっふ〜、これも美味しそうだ@

デザートコーナー

夏仕様となったシャーベットコーナー

おかず6品と支那麺(要するにラーメン)、そしてたっぷりのサラダ

いっただきまーす!

おかわりっ!

これで本日の朝食兼昼食兼夕食でぇす。
    右のお椀にあるのは、カレーうどんにしてみました。

デザートに、まずライチを

アイスクリームは母と半分こ

ちょっとでいいと思ってもアイスクリーム・マシンからどばっと多く出すぎてしまうためです。

10時半の営業開始とともに入って、出たのは11時55分。
    食事時間90分って、長いようでいて、ビュッフェを何度か往復したり、食後のコーヒーとデザートまでゆっくりとっていると、意外にすぐにたってしまいます。

おまけの写真・その1:先週末(8/25)の朝食兼昼食兼夕食@

ビュッフェにいろんなメニューがあっても、食べられる量は限られるので、選ぶのはある程度パターンが決まってしまったりします。
    実はこのあとおかわりをしたけれど、おかわり分の写真までは撮りませんでした。
    たしかお蕎麦とか天ぷらをおかわりした覚えがあります。

おまけの写真・その2:先週末(8/25)のデザートはシャーベット3種@

この前にライチもとったんですけどネ。

何度も堪能した夏の新メニュー紹介

母と私のお気に入りは茄子の揚浸し@
    私は鶏肉の八幡巻もお気に入り@
    夏野菜と昆布の和え物は、オクラのネバネバが好みです。

もう少ししたら、秋の新メニューも出るでしょう。楽しみです。

おまけの写真・その3:翌週末(9/8)のおかず

一皿目です。えへっ。

おまけの写真・その4:翌週末(9/8)のカレーうどんとカモマイル・ティー

おまけの写真・その5:翌週末(9/8)のデザート

アイスクリームに、トッピンクをみぃーんなのせてみました@
    雪だるまみたいなホットケーキ、絶品でした。

おわり。

<これまでの温泉写真のない温泉シリーズの旅行記>
    ※ほとんどがサイボクハムのまきばの湯の旅行記なのですが、まきばの湯は残念ながら2013年3月に営業をやめてしまいました。サイボクハムはまだやっています。このあたりの名物です@

2013年5月11日
    「母の日に新たな週末温泉開拓!〜宮沢湖畔プチ散策と湖一望の天然温泉「喜楽里別邸」&翌週末の写真」
    ?http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10775112/
    2012年11月11日
    「早くもクリスマス・モードと秋の花〜和洋折衷のサイボクハムの温泉「まきばの湯」」
    2012年7月20日
    「石和温泉郷に泊まって昇仙峡へ行こう!(1)母と母のお友達と一緒に薬石の湯「塊泉」へ」
    2012年6月23日
    「あじさい撮影の後に、サイボクハムのまきばの湯で汗を流す」
    2012年6月3日
    「こんなにいい天気に贅沢に温泉───サイボクハムのまきばの湯」
    2012年5月3日
    「雨のGW後半初日は初めて行ってみた川越温泉でのんびりと───カメラを忘れてスマフォで撮影」
    2012年3月24日
    「まきばの湯の温泉に浸かった後に黄金の日没を眺める」
    2012年1月9日
    「3日連休最終日は楽しいだるまがいっぱいの温泉「まきばの湯」でリラックス!」
    2011年9月4日
    「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に、台風の合間に温泉へ行こう!」
    2011年7月30日
    「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に温泉へ行こう!」
    2010年10月18日
    「母につきあってサイボクハムのまきばの湯へ」
    2010年5月4日
    「ゴールデンウィーク4日目は、母とのんびり、ゆうパークおごせで温泉&山吹の里」
    2010年5月1日
    「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」
    2009年12月4日〜12月5日
    「東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ」
    2008年11月24日
    「甥っ子・姪っ子と加太湾温泉&さらば連休、関西空港」

• ミッキーマーチさん 2013/09/09 18:21:56
    1回で3食分?
    こんにちは、まみさん

何となく、秋らしくなってきたような…  でもまだまだ暑い日があるんでしょうけど

まみさん、朝兼昼はわかりますが、夜までいちゃいますか〜?

まみ

まみさん からの返信 2013/09/10 22:10:16
    RE: 1回で3食分?
    ミッキーマーチさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

天気予報では、また週末に向けて暑さがぶり返すようですね。がっかり。
    もう夏物をしまえるのかと、気の早いことを考えていました。。

> ビュッフェだと好きなものが食べられるんですけど、私は、量が食べられないので、いつも悔しい思いをします。
    > まみさん、朝兼昼はわかりますが、夜までいちゃいますか〜?

母も、はじめのうちは、量が食べられなくて、くやしいと言っていましたが、母の場合は私より早起きなので、待っている間に食べちゃっていたみたいです。
    このビュッフェでおなかいっぱい食べると、夕食ははいらなくなるんです。
    ちょっと小腹がすいて、サラダくらいは食べたこともありますが。
    ただ、夜更かししたらさすがにおなかはすくんですが。。。夜中には食べちゃいけませんよねぇ。

まみさんのトラベラーページ