姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒田官兵衛が見事に敵を撃退した英賀城には、司馬遼太郎さんの「播磨灘物語」の文学碑もありました。その後山陽電鉄沿線で、黒田官兵衛家臣の栗山善助屋敷跡に建つ酒蔵を見たり、黒田官兵衛の父の墓所を探したり。普通の観光名所ではない場所を探すので、道に迷ってばかりでした。

黒田官兵衛ゆかりの姫路(中編)

2013/06/06 - 2013/06/06

ふろすと

ふろすとさん

2.5
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

もうすぐ田植えの時期。JR英賀保駅近くで見かけた水田には、どんどん水が張られていました。

英賀城石垣址。

城への入り口を示す石碑。

公園の中に、英賀城の石垣はありました。

英賀神社に来ました。

• この地を創成した神様のご夫婦を祀っているそうです。

この地を創成した神様のご夫婦を祀っているそうです。

思ったよりとても立派な神社でした。

石碑の後ろの小山が英賀城土塁です。

• 司馬遼太郎さんの「播磨灘物語」の文学碑もありました。私も読みました。司馬さんのご先祖は、ここで秀吉軍と戦われたようです。

英賀神社の境内に祀られていた、摂社の厳島神社。境内はかなり広かったです。

黒田官兵衛の筆頭家老、栗山善助の屋敷跡。

現在は、「灘菊」という地元の酒造会社になっています。

酒造りを支える名水「万葉の清水」。

灘菊内部の地図です。

酒蔵らしい建物や設備が並んでいます。

酒蔵内部。

酒蔵内部。

酒蔵らしく、杉玉も飾られていました。

灘菊内部にもレストランがあったのですが、団体客専門のような感じがしたので、近くの喫茶店カフェロッジ・リンデンバンへ。

ここで和風キノコスパゲティを注文したのですが、ちょっと味はがっかりでした。

店内はいい雰囲気で、落ち着いて食事をすることが出来、サービスもよかったです。でもお客は私1人でした。

山陽電鉄手柄駅近くにある灘菊から、同じく山陽電鉄妻鹿駅へ。ここにも黒田官兵衛縁の史跡があり、駅のポスターも立派でした。

駅を出たら、すぐこんな提灯も飾られていました。姫路の町は、どこも来年の大河ドラマに期待しているようでした。

遠くに見える山には、官兵衛の父が国府山(こうやま)城を築き、姫路城を秀吉に譲った官兵衛も、父親や家臣達とここでしばらく過ごしたようです。

地元の人達に尋ね廻り、やっと探し当てた、官兵衛の父の墓への参道。とても解りにくかったです。

• 「筑前さん」こと官兵衛の父、黒田職隆(もとたか)の墓。

「筑前さん」こと官兵衛の父、黒田職隆(もとたか)の墓。

これがお墓の五輪塔です。