青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時過ぎに起床し、昨日は入れなかった最上階の温泉に。<br />8時過ぎチェックアウトし、マクドで朝食。<br /><br />10時前に、西目屋の白神山地ビジターセンター到着。<br />思った以上に人がいたが、混雑するほどではない。<br />途中、ガソリンを入れて、アクアグリーンビレッジANMONに、10時半ごろ到着。<br />お茶を買って、津軽峠に向かう。<br /><br />ANMONを出るとすぐに砂利道。<br />ほぼ全線 20㎞/h以上出すことができず、30分ほどかかって津軽峠に到着。<br />マザーツリーを目指すが、あっさり到着。<br />また小1時間ほどかけて麓に戻り、ビジターセンター向かいのレストランで昼食。<br /><br />ここから、岩木山を目指す。<br />ナビの誘導で、農道のような細い道を抜け、岩木山スカイラインを登り、リフトに乗る。<br />さすがに頂上まで登る時間はなかったので、5分ぐらいの滞在で、再びリフトに乗って降りる。<br /><br />スカイラインを降りて、深浦に行く前に、少し遠回りして木造駅を目指す。<br />木造駅は、遮光器土偶が駅舎に取り付けられている駅である。<br />念願かなって、やっと見に行くことができたが、土偶は想像以上にでかかった。<br />ひとしきり堪能した後、深浦に向かう。<br /><br />途中なぜか渋滞していて、少し進むと、きくや商店があって、これが渋滞の原因だった。<br />車がいっぱい止まっていて、わさおは見えなかった。<br /><br />千畳敷は、潮が満ちてきていたので、あまり広くはなかったが、せっかくなので止まって見る。<br />さらに進むと、道の駅 ふかうらがあり、いか焼き村と大きないかの看板があり寄ってみたが、時間が遅かったので、いか焼きは終わっていて、残念ながら食べられなかった。<br /><br />5時半ごろ、みちのく温泉に到着。<br />夕日見ながら露天風呂に浸かるべく、まずはお風呂に向かう。<br />夕日は、雲に隠れて綺麗に見れなかったが、間近を走る五能線を見れたので良かった。<br />7時ごろから夕食を食べ、10時過ぎには就寝。

温泉めぐり東北の旅 2013 3日目 (弘前~白神山地~岩木山~木造~深浦)

2013/08/10 - 2013/08/14

旅行記グループ 温泉めぐり東北の旅 2013

なべり

なべりさん

6時過ぎに起床し、昨日は入れなかった最上階の温泉に。
8時過ぎチェックアウトし、マクドで朝食。

10時前に、西目屋の白神山地ビジターセンター到着。
思った以上に人がいたが、混雑するほどではない。
お茶を買って、津軽峠に向かう。

ANMONを出るとすぐに砂利道。
マザーツリーを目指すが、あっさり到着。

ここから、岩木山を目指す。

木造駅は、遮光器土偶が駅舎に取り付けられている駅である。
ひとしきり堪能した後、深浦に向かう。

車がいっぱい止まっていて、わさおは見えなかった。

5時半ごろ、みちのく温泉に到着。
夕日見ながら露天風呂に浸かるべく、まずはお風呂に向かう。
7時ごろから夕食を食べ、10時過ぎには就寝。

朝は、マクドで

白神山地 ビジターセンター

森の中にいる感じ

アクアグリーンビレッジANMON

奥に温泉有り

案内所

こんな砂利道をひたすら登る

車は埃で真っ白

津軽峠の駐車場

思いのほか整備されていて、トイレもあり

駐車場からの眺め

駐車場ではなく、駐車帯

何が違うのだろう?

天気が良すぎるのも考えもの

マザーツリー

辿り着くまでの道が狭いが、
    距離はたいしてない

もじゃもじゃ

• 裏側

裏側

岩木山も見える

この先鰺ヶ沢

Beech にしめや

こんなところにBeach?と思ったら
    Beech

まぎらわしい、ブナのことらしい

• そば

そば

とんかつ

ナビに従って岩木山を目指したら、
    こんな道を案内された

対向車が来なくてよかった

リンゴ畑?と岩木山

岩木山スカイラインからの眺め

岩木山のリフト乗り場

普通のリフト

リフトからの眺め

リフトの下に咲いていた花

これが頂上か?

日本海?

リフトの終点

頂上は雲が多かった

時間がないので、頂上アタックは断念

結局、頂上の雲は晴れず

頂上側のリフト乗り場

リフト(帰り)からの眺め

結構、駐車場に車が止まっている

岩木山の麓で買ったトウモロコシ

お嶽きみという品種らしい
    甘くてとても美味しかった

岩木山とリンゴ畑

岩木山とリンゴ畑 2

まだ青いリンゴ

遠回りして行った木造駅

遮光器土偶が思いのほか大きくてビックリ
    でも、念願かなって大満足

駅名看板も、当然土偶押し

隣の案内板も、土偶押し

もう土偶の目は光らないんだけど

これが唯一の心残り

ワサオで有名なきくや商店

ワサオもおばちゃんも見えなかった

千畳敷

逆光でよくわからない

しかも潮が満ちていて、千畳敷感無し

この看板に惹かれてピットイン

この日の宿、みちのく温泉

部屋は、純和風

窓からすぐそこに、五能線の線路

線路すぐ脇の露店風呂

夕日は、少し雲に隠れて残念な結果に

その代わり、三日月が見れた

アワビの付いた夕食は、おおむね満足

3日目は、弘前〜津軽峠〜岩木山〜木造〜深浦

約200?