2013/08/13 - 2013/08/16
Dreamさん
- DreamさんTOP
3日目のニューヨーク!!!
昨日のクロイスターズ美術館まで坂を上ったりしたせいか、予想以上の疲労が残っていますが、ブルックリンブリッジを渡りたい!!!
という事で、行ってきましたブルックリン★
Fulton st駅で下車したのですが、Brooklyn Bridge City Hallで下車した方が近く早いので、マンハッタンからブルックリンブリッジを目指す方はBBCHで下車することをお勧めします。
ブルックリンはマンハッタンと全く街並みが異なり、
ドラマ『Gossip Girl』でダンが住んでいるような旧倉庫を改築した
建造物が多々見られました。
ブルックリンの道は非常にわかりにくく、
日本でもあまり詳しい地図が売ってないのですが、
ブリッジを渡り、ブルックリンに着いたら橋の下に
ブルックリンの地図が書いてあったので、その通りに進んでいったら、
念願のPier1へ辿り着く事が出来ました!!!
Pier1では原材料にこだわったオリジナルアイスなどが
楽しめ、イーストリバーを眺めながらのんびりとした時間を過ごすことが
でき、ブルックリンの魅力を感じることができた1日でした。
それではBrooklyn BridgeへLet's go!!!!!
フルトンストリートを下車後、
道が分からず、ひとまず海に向かって歩いて、
迷ったら人に聞く案を決行!!!
ぶらぶらしながら歩いているとブルックリンブリッジはこっちですの看板が!!! -
ブルックリンブリッジの看板です。
この矢印に進んでいくと・・・ -
BBCH駅に着きました。
マンハッタンからブルックリンブリッジを目指す方!!→絶対にBBCHで降りた方が
楽です。
フルトン駅から来てもロウアーマンハッタンを楽しめるので、
悪くはないですが、歩くのが嫌!!という方はBBCHがベストです!! -
ロウアーマンハッタンはアパートのあるチェルシーや
私の好きなソーホー、観光地のミッドタウン、ショッピングとミュージアム街のアップタウンとは異なる、独特の雰囲気漂う街です。
道幅も狭まっており、観光客よりも地元住人の方が多い印象を受けます。
近くにはチャイナタウンやリトルイタリーなどもあり、
多様な文化が混在する場所がロウアーマンハッタンならではかと思います。 -
矢印をまた発見!!!
ココを左に曲がると・・・
着きました!!!
ブルックリンブリッジ☆彡 -
ブルックリンブリッジに入りました〜。
サウスストリートシーポートが見えます。
ピア17があります。 -
左手にはマンハッタンブリッジが見えます。
漁港があるため、
船が沢山停泊しています。 -
マンハッタンが見えます。
何だか違った景色に見えてきます。
ブルックリンブリッジから見るマンハッタンも映画のショットの様でいいですね。 -
いよいよブリッジの真ん中へ来ました!!!
夏のためか、アイス売りの方もいましたよ〜。 -
ピア17は飲食が楽しめるのですが、ハリケーン・サンディ直撃後
閉店となり新たな施設が建設されるとの事です。
アメリカの港ののんびりとした雰囲気が漂う場所なので、
閉店にはがっかりですが、貴重なピア17の写真を撮っておいてよかったです。 -
リバティ島へ向かうフェリーや船が沢山
通っています。 -
ブリッジの歩道は木製でできているので、
歩くたびにガタガタといい、下に車が走っているのを木と木の間から見ることができます。
ニューヨークで流行りのシティバイクに乗っている方も
ブルックリンブリッジでは結構見ることができました。
ブルックリンからマンハッタンまでシティバイク通勤をしている方もいるようです。 -
自由の女神です。
初めてニューヨークに訪れた2011年以降自由の女神は見ていませんでしたが、
久々の対面です。(遠いいですが・・) -
な、な、なんと?!!
橋のひもに人が!!!
工事中だっため登っているようです。
しかし、あんな細く高いところによく登れるなとビックリです!! -
青い空にブリッジが映えますね〜。
ブルックリンブリッジを楽しみたい方は、夏場をお勧めします。
(サングラス、飲料水は必須です!!) -
気候にも恵まれとても穏やかな空気が流れており、
ボーっとしてしまいそう・・
この空気に飲まれて日本に帰りたくないという
思いが増していくーーー(笑) -
☆ブルックリン☆彡
ブルックリンに入りました〜!!!!!
How sweet it isの看板がお出迎えしてくれていますよ〜!!!
このサインを見ると地下鉄に乗らずに渡ったかいがあるってもんですね〜。 -
Pier1を目指します!!!
橋を降りるとこの光景に出くわします。
マンハッタンと違って、ストリートの詳しい看板が出ていないのがブルックリンの特徴。
右、左どちらに曲がればいいかも分からない状態だったので、
Pierまでの地図が書かれた看板を見て、右に曲がりながら進みOld Fultonストリートを進むとPierに辿り着きました〜☆ -
見えてきました、先ほど渡ったブルックリンブリッジとイーストリバー!!
道順が合っていたことにホッとしました〜。
よくテレビとかで見るこの光景を生で見たかったんですよね〜!! -
青い空に映えわたるブリッジ。
下からこんな風に眺めるのも最高です!!! -
道の右側には飲食店が多く、ブルックリンらしいこじんまりとした雰囲気が漂います。
日本に帰ってきてから知ったのですが、
この白い建物は有名なピザ屋さんグルマルディーズ・ピザでした。
アメリカのニューヨークを舞台にしたドラマなどにも結構名前が出てくる
ピザ屋さんで、ドラマ『glee』にも登場したことがあります。 -
ついに来ましたPier1☆彡
この白い建物はアイス屋さんで朝の11:30くらいにならないと
オープンしないので注意です!!!
店員さんは現地の大学生がバイトしているような感じで、
店員さんもアイスを食べながら接客していました。
(商品食べながらでOkなのかい!!と思いましたが、なんともアメリカらしいですよね〜) -
イーストリバー越しのマンハッタンが見えます☆彡
道に迷うなどありましたが、この光景にたどり着く事ができ、
ブルックリン来て良かったぁ〜と改めて感動!!!
記念写真を撮ってもらうため、50代の元気の良いおばちゃん3人組に
カメラを預けると、1枚撮った後に私が1人で観光してると話すと
何枚も撮ってくれ、違うアングルでもう1枚と向こうから場所まで指示されました(笑)
しかも写真の撮り方が結構上手く良い記念になりました。
スペインから観光しているらしく、陽気で優しい方たちでした。
こういう人の所にホームステイしたら絶対楽しいだろうなと思いながら
3人に別れを告げ、Pierをグルグル巡ります。 -
リバティ島に向かう船やイーストリバー観光の船がよく見られます。
初めてニューヨークに来て、自由の女神へ向かった事も懐かしい思い出だな〜と
振り返ってしまいました。 -
ベンチに腰掛けると爽やかな風と暖かさでニューヨークにいることさえも忘れてしまいそうになる程ボーっとしてしまいます。
このまま座っていると時間があっという間に立ってしまいそうなので、
観光客に写真をもう1枚撮ってもらうことにします。
中東系の親子連れで5才くらいの女の子とお母さんに写真をお願いすると、
最初は顔がこわばっていたのですが、私がYeahhhと決めポーズをすると
お子さんが笑って、お母さんもいいアングルで数枚写真を撮ってくれました。
中東だと男女の差別がまだ激しいのか、旦那さんに対して最初はおとなしかった
奥さんも、次第に明るくなりました。
ニューヨークまで来て男女に差があるのは絶対におかしいとつくづく思いました。 -
オープン時間を知らずに来てしまい、
何時に開くのか聞くとまだ30分くらいあり、
回りを観光して待ちました〜。
ついにオープン!!! -
有名なのか、お客さんも結構きました。
ストロベリーとコーヒーの組み合わせです。
他の味を頼もうと思ったら材料がないからとの返答。
メニューに記載しているのにないとかアリなのか〜いと思いましたが、
まぁアメリカらしいという事で・・・ -
店内はこんな感じでニューヨークというよりはロスのサンタモニカみたいな雰囲気です。
アイスは予想よりも美味しく、ボリュームもあり夏に最高です!!! -
シティバイクがこちらにもあります。
ニューヨークでシティバイクは当たり前の光景になりつつあるようです。 -
ブルックリンに別れを告げマンハッタンへ戻ります。
ブルックリンはマンハッタンとは全く異なる場所でのどかな感じでしたが、夜の1人歩きや一歩道を外れると危なそうな雰囲気はありました。
大通りや昼間であれば、ブルックリンらしいパスタ屋さんやケーキなどを楽しめそうです。
今度ニューヨークに来た時はもう少しブルックリンを調べて
滞在しようと決めました!!! -
帰りは地下鉄を使い一旦アパートへ戻ることにします。
地下鉄を探すのに地味に迷うなどありましたが、
ブルックリンはアパートやマンションが多く、
特に集合住宅が目を引きました。
犬の散歩をしている人もマンハッタンより多くみられました。 -
ブルックリンに別れを告げ、
マンハッタンへback!!! -
アパートへ戻り少し休憩をとり、
ヘンリベンデルへ向かいます。 -
gossip girlのロケ地でも知られるヘンリベンデル。
大学生の時には店内に入る勇気さえもなかったですが、
3度目のニューヨークという事もあり、初潜入できました!!! -
店内は思った以上に小さく、店員さんもフレンドリーで驚きです。
せっかくなのでお土産にヘンリベンデルのグッズを買おうと思ったのですが、
iphoneケースでさえも30ドル以上という事で写真に収めるのみにしました。
香水売り場へ行き、ヘンリベンデルのロゴを写真に収めようと、
店員さんに撮っていいか聞くと軽く怒鳴られ、だめなのかと思いきや、その店員さんが小声で、ファストファスト!!と言ってくれ、早く撮っちゃいなさいと
手振りつきで言ってくれました。ありがとうと言うと、ほかの店員さんが来たのですが、カモフラージュしてくれ、バッチシ撮ることができました。
ブロンド美女の店員さんは最初怖いかと思いきや、
喋ってみると優しく、早く撮りなさいなんて言ってくれると思いませんでした。
ありがとうお姉さん!!! -
ヘンリベンデル店内にあるイラスト。
このイラスト付きの商品はスカーフからバッグまで売られていますが、
全体的にハイコストで驚きです!!!
さすがgossip girlに出るだけあります。 -
Lipsです。
ドラッグクイーンと呼ばれる、女装した男性がレディガガやケイティペリーの曲と共にダンスを行うShowパブなのですが、値段も食事つきで比較的安く、女性客も多いので観光客でも入りやすいです。事前予約が必要です。 -
夜の9:00を回っているとは思えないほどの明るさです。
明日の便で帰国など考えられず・・。
ニューヨークにもっと滞在していたいです!!! -
タイムズスクエアに別れを告げ、
写真を2013のTOSHIBAをバッグに何枚か写真を撮っていただきました。 -
地下鉄乗り場まで歩いていたらネイキッドマン発見!!!
最終日にサプライズです★
カメラを向けたらポージングしてくれました。 -
タイムズスクエアの熱気を感じていると
帰るのが嘘の様・・
まだまだニューヨークに居たい気持ちが募ります!! -
ディズニーチャンネルの新作映画『Teen beach movie』のポスターがありました。
タイムズスクエアを後にし、アパートへ戻ります。 -
アパート側のホールフーズマーケットで買ったカットフルーツ。
葡萄2種類とブルーベリー、パイナップルの組み合わせです。
ココのカットフルーツは新鮮で美味しいです☆彡 -
タイムズスクエアのKFCで買ったチキンとサンドです。
味は日本と近いですが、日本のKFCの方が綺麗で美味しいです。
マックとKFCは日本の方が断然綺麗です。
明日は便を遅めでとったので、
朝早く起きてマンハッタンを目に焼き付けて帰国したいと思います☆彡
帰国の最終日も掲載するので是非ご覧ください!!!
それではSee You Later♪