北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2から続きます<br /><br />二日目前半の世界遺産めぐり、予想以上に時間がかかり、午後遅くに北京市街へ<br /><br />幸い雨はやんでいる・・・<br /><br />さあ、故宮博物館を目指して行こう<br /><br /><br /><br />【スケジュール】・・・この旅行記は27日の「3」の部分です<br />7月26日<br />日本→天津 天津市内街歩き<br /><br />7月27日<br />北京市内(郊外)世界遺産めぐり<br />1:万里の長城<br />2:明の十三陵<br />3:故宮博物館<br /><br />7月28日<br />天津市内街歩きその2<br />そして 天津→日本

「朋有り遠方より来たる、亦た楽しからずや」 週末アジアで、中国へ その3

2013/07/26 - 2013/07/28

I_love_smile

I_love_smileさん

その2から続きます

幸い雨はやんでいる・・・

さあ、故宮博物館を目指して行こう

【スケジュール】・・・この旅行記は27日の「3」の部分です

天津市内街歩きその2
そして 天津→日本

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空

定陵見学を終えたところで「十三陵」ギブアップ!!!

そのまま車での最寄りの地下鉄の駅へ向かう

北京市内は恒常的な渋滞との事で、地下鉄で移動

どこをどう通ってゆけばよいか、路線図で確認

乗り物(主に鉄道と飛行機)好きな私は興味津々

これから何度も北京(中国)を訪れるだろうと、Tさんの勧めで「交通カード」を購入

カードのデポジットが20元 運賃のチャージと合わせて30元で購入
    地下鉄が一回2元

路線図の色に合わせた色が車体に入っている

きれいなホームだし、きれいな車体だ

今どこを走っているかも、車内の掲示板で一目瞭然

とてもわかりやすく、迷うことはない

青色のラインが入った車両

こちらは赤色のラインが入った車両

故宮博物館近くの駅に到着

天安門東駅に到着

ご覧いただいたお分かりのように、この時点で午後4時を過ぎている

外にでる

多くの人たちが歩いている

あ、ここテレビでよく見るところだ・・・

天安門(その最寄駅で降りたのだから当たり前か・・・・爆)

中国の方たちにとって、ここも訪れたい場所の一つなんだろう

多くに方が写真を撮っている

天安門をくぐって、故宮博物館側に出る

しばらく歩くとようやく故宮博物館が見えてきた

と、Tさん曰く【「入場券の販売は終了した」と近くにいる人が言っている。。。】と

ガイドブックを見ると午後5時終了となっているのになぁ

ここまで来て、見ることができない・・・涙

故宮博物館のわきを通るようにして北に向かう

博物館をみわたせるという「景山公園」に向かうのだ

30分以上歩き、ようやく故宮博物館敷地の北側に出る

大きいなぁ・・・

Tさん、私、疲れましたね〜 という雰囲気をお互い感じ、喫茶店に入りカフェタイム

さらに歩くこと15分でようやく「景山公園」に到着

入園料 10元なり

公園の中は豊富な緑に石畳のような道

雰囲気いいなぁ

新体操を練習している親子がいた 太極拳じゃあないんだね

園内にある「山の頂上」を目指す

万里の長城よりも急で狭い石の階段を上がってゆく

Tさんは元気!!!!!!!!!!!

次第に遅れる私

ようやく頂上が見えてきた

あと少しだ!!!

頂上から見た「故宮博物館」
    ハクブツ「館(カン)」なんて言うスケールじゃあないですこれ!

すごく広いじゃあないですか

閉館30分くらい前に到着して、少しの時間で回ろうと思った私は、アホでした

ここだけでも一日かかりましね!!!

とりあえず記念撮影

絶対に再訪するぞという 気合を込めて

この山の頂上にある建物、なかなかきれいでした

山を下りはじめると・・・・・

もっと幅の広い緩やかな階段があるのを発見!

こっちから来ればよかったナ!

これにて、本日の北京観光終了

いろいろと調べて、私をエスコートしてくれたTさん、本当にありがとうございます

これから、天津に戻ります

地下鉄で「北京駅」へ

北京の駅に到着しました

ここからは新幹線で、天津に向かいます

自動販売機で切符を買おうとすると「IDカード」を認識させねばならず

私たち外国人は、買えませんでした・・・・・

急いで2階の窓口に向かいます

当日の窓口は午後7時までと開いてある

ただ今の時刻18時40分・・・

お金を用意して並んでいると「平気で横から切符を買う輩が・・・・」

Tさんも負けじとお金を窓口に差し出しながら、大きな声で天津行きの切符を買う

天津へ向かう人は多いのか、買えた切符は、今から1時間半以上も先のそれも特別席(グリーン車に相当)であった

特別席を嫌って、普通の席で帰ろうとすると、さらに1時間は待たねばならなかった

発車時刻の15分ほど前に改札が始まる

ホームへ降りてゆく階段のところで、改札(切符のチェック)

ほとんど並ばないのは、この国の特徴???

かなり疲れてはいたが、初めて乗る中国の新幹線にテンションは高かった

階段を下りてゆくとお目当ての新幹線が見えた!

きれいな車内

ペイント(色使い)は、日本の新幹線に似ている?

エヘヘ Tさんにとっていただきました

二人そろって、特別席におさまります

Tさん、特別席に座るのは初めてとの事で、何かサービスがあるかもしれないと・・・

しかし、何もありませんでした!

30分ほどで天津駅に到着しました

ここからは地下鉄で、ホテル最寄駅まで行きます

地下鉄の最終電車、意外と早い時間ですね

ホームに向かう通路 きれいです

30分ほどで、ホテル近くの駅に到着

地上に出ると、繁華街から離れているせいか、あいているレストランは見当たりません

お互いとても疲れていたので「レストランを探す」元気もなく「コンビニで買って」済ませることに
    →私の好きなセブンイレブンを発見

一緒にお買い物をして、Tさんはタクシーでご自宅に向かわれました
    一日ありがとうございます

せっかく中国に来たのに、コンビニかよ!と、おっしゃられるかもしれませんが、本当に疲れていたんですよ〜

・カップめん
    ・パン
    ・文字通り怪しい豆

結局怪しいマメは、その場では食べずに、彼女へのお土産となりました

食事をしているとTさんからメール「マッサージの方を手配しました 1時間くらいでお部屋に行きますので、疲れをとってください」と

何から何まで・・・本当にありがたいことです

マッサージの途中から半分寝ていた私、今日も一日お疲れ様でした

その4に続きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る