北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1から続きます<br /><br />二日目 起きると雨・・・・<br />〜晴れ女の彼女がいないからなのか?〜<br /><br />とはいうものの、ホテルにとどまっているわけにはいかない<br /><br />Tさんのチャーターしてくれた車で、北京郊外へと向かう<br /><br /><br />【スケジュール】・・・この旅行記は27日の「1・2」の部分です<br />7月26日<br />日本→天津 天津市内街歩き<br /><br />7月27日<br />北京市内(郊外)世界遺産めぐり<br />1:万里の長城<br />2:明の十三陵<br />3:故宮博物館<br /><br />7月28日<br />天津市内街歩きその2<br />そして 天津→日本

「朋有り遠方より来たる、亦た楽しからずや」 週末アジアで、中国へ その2

2013/07/26 - 2013/07/28

I_love_smile

I_love_smileさん

その1から続きます

二日目 起きると雨・・・・
〜晴れ女の彼女がいないからなのか?〜

とはいうものの、ホテルにとどまっているわけにはいかない

Tさんのチャーターしてくれた車で、北京郊外へと向かう

7月26日

天津市内街歩きその2
そして 天津→日本

タクシー 徒歩
大韓航空

Tさんのチャーターしてくれた車で北京に向かいます

天津から3時間ほどとの事

雨が降っています

北京に近づくと、さらに雨は激しくなります

(彼女の晴れパワーはすごい!と思った私です)

万里の長城に到着しました

いくつか観光スポットがあるうちの一つです

はい、観光地です

たくさんの方が見学に訪れています

ご覧のとおり 雨・・・

長城を目指して、のぼりはじめましたが、すぐに博物館のようなところへ・・・

鍾乳石が下がっています

さらに上に行くと別の建物

珍しい石が展示してあります

そんなこんなで、さらにのぼると、ようやく「長城」の案内板が・・・・

Tさんとどのように歩こうか決めて登ります

遊歩道が整備されているとはいえ、結構急な坂道を上ります

なかなか到着しません

30分ほど歩いて、汗びっしょりになったころ、ようやく長城が見えてきました

さあ、ついた!

どんな広大な長城なんだろうと見まわすのですが・・・・・

お天気が悪く、視界が開けません

ずっと遠くまで続いている・・・・んだろうけど・・・

雨が弱まって、少しだけ視界が開けてきたので、すかさず写真をとります

ここは、まさにインターナショナルな観光地=世界遺産です

多くの国から見学に来ていますね

肉眼では、少しは遠くまで見渡せるのですけど・・・

いや〜残念

ぜひもう一度、晴れているときに訪れたいです

ここまで私を連れてきてくれたTさんと一緒に ツーショット

ありがとうございます

この写真が、この日一番遠くまで見えたときのものです

万里の長城をおり、「明の十三陵」に向かいます

十三陵は、広大な敷地(土地)に明の時代の13名の皇帝のお墓があるところです

3つ以上回る予定でした・・・・

まずは「長陵」へ

ここでは、いくつかの「陵」を回れる「共通券」みたいなものを売っていました

この入場券は、4か所を回ることができます

長陵に入ります

入口から「お墓(墓石)」までかなりの距離があります

〜この時点で、かなり疲れていました・・・
    万里の長城へ登るのが、予想以上にハードで、身体にきていました

手前の建物でパチリ

中国らしいなぁ〜という建物です

警備の方が交代していました

きびきびとした「ぜんまい仕掛け」のようなうごきに釘づけになりました

建物の中は、博物館のよう

歴史的なことが書かれています

こちらが長陵に眠る方なのでしょうね

〜勉強不足でごめんなさい〜

建物の外にある石段も、歴史を感じます

さらに奥を目指します

あの奥の建物に「墓石」があります

到着しました

とても大きな墓石です!!!!!!!

その墓石があるところから、きた方向を眺めます

結構歩いたなぁ・・・・

帰り道、お土産屋さんがありました

ここは、買い求める人がいませんでした

なぜかわかりません

十三陵の分布図

なんとまあ、広いことか…

軽い気持ちで、出かけてきたことを後悔してます・・・・・

午前・午後とささっと、何か所か回るつもりでいましたが、とてもできないことがわかりました

Tさんも予想以上に広いといっていました

定陵に移動します

チャーター車で30分ほど

到着したとき、午後1時を過ぎていました

おなかが空いたので、まずは腹ごしらえ

食堂のテーブルには、食器が一人分づつパッキングされて並んでいます

Tさんのチョイスで、いくつかの料理が運ばれてきます

これはお肉系

これは葉っぱ系

これはスープみたいな感じ

すっぱかったです

私がリクエストしたヌードル

スープなしでした

またまた記念撮影

食事を終えて定陵の入り口に向かう途中「モモ」を売っていました

日本の桃と違い、果肉はリンゴのように固いそうです

定陵に入ります

ここの目玉は、十三陵の中で唯一 お墓が「発掘された」ことです

地下へと長い階段を下りてゆきます

地下5〜6階ぶんはありました

発掘されたお墓(石室)の上には、お賽銭のようにお金がおかれていました

お墓がどんなふうになっているのかという見取り図です

それにしてもすごい人でした

外に出て、墓石を目指します

本当に多くの方が訪れています

ただ、万里の長城と違って、ほとんどは、中国に方たちでした

墓石に到着

はぁ〜結構疲れました キテマす

その3に続きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る