お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学校の修学旅行で日本科学未来館 (Miraikan)を訪ねた長男ですが、時間がなくて殆ど見ることが出来ず残念がっていました。<br /><br />そこで、この日はゆっくり見学しようと、ホテルをチェックアウト後お台場を目指します。<br />

06.東京湾大華火祭を見る銀座1泊 日本科学未来館 (Miraikan)  陸上自衛隊と先端メカがやってくる!

2013/08/11 - 2013/08/11

258位(同エリア2004件中)

ミシマ

ミシマさん

私鉄

この日は朝から酷暑

冷房の効いた地下街を通り

前日閉鎖されていたエスカレーターを利用し

新交通ゆりかもめ新橋駅に向かいます

この日は空いていて座ることが出来ました

レインボーブリッジ

これから訪ねる日本科学未来館 (Miraikan)

テレコムセンター駅から日陰を選んで歩きます

朝一番の日本科学未来館 (Miraikan)

まさかの行列

20分並んでようやくチケット売り場に到達です

チケットを買ってサンダーバード博の会場に向かうと陸自の広報官

写真を撮って良いですか?って訪ねると一緒に撮ろうと並んでくれます

ケースに入ったXC−2の写真を撮っていると

カバーを外しましょうと言ってくれました

現有のC−1の後継機として開発中の輸送機です

先進技術実証機

本邦初のステルス機

現在機体を製造中で、平成26年に初飛行を予定しているそうです

水中グライダー

大空のグライダーのように水中を上下しながら移動し、観測データを取得します

壁透過レーダ

球形飛行機

爆発物対処用ロボット

専心個人装備システム

各隊員が装着する小型カメラの画像やGPS、加速センサ、バイタルセンサから得られる各種情報を、隊員間で共有します

手投げ式偵察ロボット

建物の死角や隙間に侵入して情報を得ます

高機動車

運転席に体験乗車

車内は意外に広々としているようです

軽装甲気動車

• 側面

側面

76mm発煙弾発射機

写真を撮っていると、上に乗ってみますかと言って

装甲車の上で記念撮影

親子でお撮りしますと言って写真を撮ってくれました