お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の旅の祭典『ツーリズムEXPO 2016』に行ってきました。<br />

ツーリズムEXPO 2016に行ってきました。

2016/09/24 - 2016/09/24

193位(同エリア2007件中)

オカンカンさん

私鉄 徒歩

今年も招待券で、いつもお世話になります。クラブツーリズムさんありがとうございます。今回もヨーロッパ、アジア、日本と3方面に分け、2会場で展開するビックイベントになっています。

年を追うごとに来場客が増加…皆、最初に訪れる成田空港ブースは整理券を発行しなきゃ、収まりつかなくなりました。開催直後に行っても既に10時40分受付です。ここで渋滞が起こっていると言っても過言ではありません。

回収されちゃうから記念に撮影しておきます。

受付が始まる迄にトルコアイスの試食整理券を貰いに行くも・・・こちらは受付終了でした。

やっぱり記念撮影、色んなところでゆるキャラや美女たちと・・・
    美女たちと撮ると顔の大きさにイラっとするのは仕方ない(>_<)

リサとガスパール、彼らの目が見えない。

ちょっと早いけれど、今回は早めの昼食。少しは混雑を避けられるかもしれません。どんぶり選手権も今回からはチケットの自販機が登場です。

まだ昼前なので、列はそこまで伸びてはおらず早々に希望のどんぶりゲットです。しかしこちらも年々小ぶりになっていく気がします。

だいせんてんこ盛りA5すき焼き丼と三河一色産鰻まぶし丼。鰻の高騰でちょっと食べたい庶民には大人気です。
    小田原 黒天丼と飛騨牛そぼろ丼、黒天丼は他の丼と比べて大ぶりでお得感有りですが、とにかく味が濃い目で喉が渇く〜

投票の結果、本選に参加出来る丼が決定します。さて今年はどの丼が栄冠に輝くのかな・・・

デザートはパルシステムのプリンとヨーグルト。生協はおばさんにとっては日常茶飯事、組合員は即、試食OKです。

SNS全盛の昨今はFBでいいねしたり、シェアしたりインスタグラムで投稿して景品がもらえるブースが殆どです。昔は何もしなくても貰えたものが、いちいち面倒になりました。

• スターアライアンスのビンゴカードを紛失してしまいました。去年まではスタンプでしたが、今年からはビンゴ形式なので再びいただくことで事なきを得ましたが、ここで娘のスマホ紛失が発覚(&gt;_&lt;) 半泣きの娘と共に遺失物受付に訪れると・・・・・ちゃんと届いていました。さすがは日本(^O^) ほんの10分くらいの間でしたがパニックでした。スマホはポケットに入れちゃいけません。<br />

スターアライアンスのビンゴカードを紛失してしまいました。去年まではスタンプでしたが、今年からはビンゴ形式なので再びいただくことで事なきを得ましたが、ここで娘のスマホ紛失が発覚(>_<) 半泣きの娘と共に遺失物受付に訪れると・・・・・ちゃんと届いていました。さすがは日本(^O^) ほんの10分くらいの間でしたがパニックでした。スマホはポケットに入れちゃいけません。

VR体験等もTV等で見ることが多くなってきました。我々もマカオブースにて体験。マカオグランプリからバンジージャンプまで・・・椅子からの振動もリアリティバッチリで迫力でした。

パスポート発券から150年、一部の人の特権だった海外旅行も身近な娯楽になりました。温泉体験や3D撮影も楽しみます。

鬼と鬼の記念撮影とは・・・娘の弁です。

時代と共にイベントの楽しませ方も変わってきました。かつてはステージ中心だったものもハイテクを駆使して、様々なものに変わってきました。

年々、貰えるものもしょぼくなって混んでるばかりで疲れるけれど、それでも年に1度の旅の祭典は、旅を愛する者にとっては1日で世界中を旅した気になれるビックイベントです。

次の旅のアイデァと資料を探してやって来ても、重さのあまり大量に捨てて帰ってしまうけれど、世の中には私と同じようにこんなにも旅を愛する人で溢れているんですね。

来年は9月22日?〜24日?までの3日間の一般公開。そうだよね・・・平日も入れて少しは混雑緩和して欲しい。

文句を言いつつも来年も又、やってきますよ。
    頑張っていた主催者、スタッフ、ゆるキャラの皆さん、楽しませてくれてありがとう。本日の歩数は22260歩、お疲れ様でした。

さてここからは戦利品というか、もらったもの公開編かな?
    ガラクタやゴミになると分かっていても貰ってしまう貧乏性の自分が悲しい(/ω\)
    エコバックの数々、資料はほぼ不識布のバックに入れて配ってくれます。中にはクイズに答えて布製もゲットですが、こんなにあってどうするの?

ファイルも有りすぎだ〜可愛いけれど、ゴテゴテしすぎて使えないんだよね。

ステッカー類や絵葉書、しおり、大きなステッカーはスーツケースに貼ろうかな。

お菓子やお茶等の食品類、これは消費出来そうです。

これは意外に使えるものをゲット出来たかも・・・中国ブースの海南省コーナーで貰ったラゲッジタグです。海南省のゆるキャラか、日本と感覚が近いのか親しみがもてます。

こちらが成田空港ブースのスタンプラリーの商品。ハミガキセットとメモ帳。
    去年は2日目の日曜に行ったせいか、1種類しかありませんでした。
    皆が訪れる人気ブースですが、年々しょぼくなっていく気がしないでもありません。

同じく人気のスターアライアンスのクイズラリー(去年まではスタンプでしたが、今年からはビンゴ方式)の商品はペットボトルホルダーでした。

お隣のJCBブースでは、抽選でエコバックが当たりました。
    なんか100均で手に入りそうなものばかりですね(^_^;)

ボールペンは買わなくていいくらい貰えました。会社のボールペンはほぼこちらで頂いた物です。
    他にもチケットホルダー、トランプ、水やマグネット等など。

ブログを読むとSNSを駆使してバッテリー等を手に入れた人、抽選で海外航空券を手に入れた人と色々いますが、我々は雰囲気を楽しむつもりでガラクタ収集に来年も伺う予定です。ゆるキャラが揃っているから記念撮影も楽しみです。

今回は海外にもゆるキャラがいることを知りました。中国ブースでは・・・日本のゆるキャラを真似・・・いや意識してない?

どんぶり選手権の結果は以下の通りでした。出場権を獲得したどんぶりは、
    ・北海道「とろサーモンといくらの親子丼」
    ・埼玉県「秩父わらじ豚味噌丼」
    ・神奈川県「小田原 黒天丼」
    ・福井県「越前漁火 かに海鮮丼」
    ・愛知県「三河一色産鰻まぶし丼」
    ・愛知県「名古屋コーチン親子丼」
    ・鳥取県「だいせん☆てんこ盛りA5すき焼き丼」
    ・大分県「寒ブリ漬け丼(熱めし丼)」
    ・大分県「中津からあげ丼」

の以上9つのどんぶりでした。

私たちがいただき、投票したものも入っていました。
    来年のふるさと祭りでいただくのも楽しみにしています。

今年も楽しい2日間でした。来年まで健康で旅を続けられますように!

• タダ海さん 2016/10/01 02:14:41
    去年と今年は行ってないので、参考になりました
    ツーリズムEXPOジャパンに行かれたのですね。
    年々グッズがしょぼくなってるのは感じてましたが、
    それでもあんなにいっぱいもらえるのですね。
    成田空港ブースは毎年すごい人出で、ついに整理券が出ましたか!

金曜日はマスコミとかの日なので、一般の人は入れないはずです。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2016/10/01 21:02:25
    ツーリズムEXPO 2016
    タダ海様

ご訪問ありがとうございます。混んでいるし疲れるのに、毎年行ってしまいます。日常の中で世界一周できた気になってしまうのでしょう。
    やっぱり平日はプレス用ですね。もう1日増やして、平日も一般公開してくれれば、1年前から分かっているので有給を取るつもりです(笑)

今後ともよろしくお願い致します。

オカンカンさんのトラベラーページ