2013/08/31 - 2013/08/31
ふーさん
久しぶりに京都・奈良へ。
京都では青もみじの美しい社寺をまわります。
京都
光悦寺(こうえつじ)
源光庵(げんこうあん)
高桐院(こうとういん)
今宮神社(いまみやじんじゃ)
蓮華寺(れんげじ)
奈良
おふさ観音/風鈴まつり
本薬師寺跡(もとやくしじあと)/ホテイアオイ
- カップル・夫婦
- 自家用車
8:00 光悦寺(こうえつじ)
昨年は紅葉を見に来た光悦寺。
今年は青もみじが見たくて再訪。
拝観料 300円
駐車場 無料(時期により有料)
※三脚の使用は禁止されています。光悦寺 寺・神社・教会
斜めに竹を編んだ「光悦垣」
昨年の紅葉の頃には青々としていた垣根もすっかり馴染んでいました。 -
この日はうす曇なので遠景は望めず。
8:40 源光庵(げんこうあん)
こちらも昨年の紅葉以来。
拝観料 400円
駐車場 無料
※三脚の使用は禁止されています。源光庵 寺・神社・教会
丸い「悟りの窓」と四角い「迷いの窓」
9:20
次は高桐院へ移動します。
- あいさん 2013/09/04 10:33:53
- もみじの美しさに・・・感嘆しました!
- こんにちは〜、ふーさん。
涼しやかなる緑のもみじ・・・、最初の数枚の写真を拝見しただけで、もう十分もみじの美しさが伝わってきました!!
このもみじ・・・葉の傷みもなく、青々とした美しさ、どうやって今年の猛暑を耐えてきたんだろう?って、思いました。
私も、昨年の紅葉時期に「悟りの窓」、「迷いの窓」を見に行ったのですが、その時は多くの人で騒々しく、紅葉も、窓もゆっくり見ることもできなくて、「窓」からズ〜ット離れないマナーの悪い方も居たりで、ガッカリしました。
でも、夏の青々としたもみじの「窓」・・・静寂で美しいと感じました。
暑いけど夏の京都のお寺めぐり・・・しっとりとしてイイもんですね。
素敵な写真をありがとうございました!!
あい より
- ふーさん からの返信 2013/09/09 13:33:32
- RE: もみじの美しさに・・・感嘆しました!
- あいさん
こんにちは。
夏の青もみじは紅葉にも勝る美しさですよね。
先日テレビでお寺の御住職が「本当はもみじが一番美しいのは夏なんです」とおっしゃってました。
京都の夏の暑さを忘れさせてくれる涼やかな風景でした。
源光庵等の人気の社寺にもまるで「早い者勝ち」と言わんばかりに前に居座ったままの方いますね^^;
おしゃべりに夢中の方も、、、
せっかくの美しい風景をゆっくり心穏やかに鑑賞したいものですが、マナーの悪い方がいるとそれも半減します。
私も撮影に夢中になって他の方のご迷惑にならないように気を付けたいと思います。