ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に行きたいけれど行くのは女一人。周囲に心配されながらも出発する!今後一人で海外に出るみなさんの参考になればと思います。<br /><br />写真は大英博物館でのものです。<br /><br />母に似てたので思わず撮ってしまいました。

できた!女の海外一人旅行

2013/08/26 - 2013/08/31

omame

omameさん

写真は大英博物館でのものです。

母に似てたので思わず撮ってしまいました。

鉄道 徒歩 飛行機
利用旅行会社
ジャルパック

JAL401便で出発です。

ロンドンに到着した翌日のホテルでの朝食。

ポーチドエッグ(日本の卵と違って薄黄色の黄身です)
    煮豆
    ハッシュドポテト
    ソーセージ
    パン
    紅茶

食事がまずいとうわさのイギリスですが、普通に平らげました☆

へたくそな写真ですみません…

ロンドンの地下鉄を利用し、ヴィクトリア駅まで行きます。

向かうところはもちろんバッキンガム宮殿。
    衛兵交代式は偶数日に行われるようで、あいにくこの日は奇数日。
    学生時代に一度見たことがあるので、雰囲気だけ味わってここを後にします。

※今も変わらす衛兵交代式のときは本当に人だかりです!!

バッキンガム宮殿から徒歩でウェストミンスターアビーに到着。

歴代国王&女王、著名人が多く眠っています。

混んでました…

有名なビッグベン。

イギリスでは信号を結構無視して道路を横断します。

律儀に信号を待ってると絶対日本人とわかります!

ビッグベンを過ぎたらテムズ川に沿って歩きます。

途中謎の女性に小さな花束をくわえさせられそうになりました!

「チャリティー!!」

とかいってましたけど、英語がわからないフリしましょう。

ミレニアムブリッジを渡ると目の前にセントポール大聖堂です。

セントポール大聖堂をあとにし、この日最後の観光ロンドン塔

近くに公衆トイレがあったので駆け込んだら50セントかかると…

泣く泣く払いました。

ロンドン塔のジュエルタワー、結構並んでますが立ち寄りましょう!

朝ごはんが胃袋で大暴れして、なんだか気持ち悪くなりオエオエしながら地下鉄を乗り継ぎホテル着。

ロンドン1日目は王道の観光でした。

ロンドン2日目。

前日の朝食を反省してこの日の朝食はカロリーメイト1袋。
    途中スーパーでトロピカーナジュースで栄養補給。

本日の目玉はシャーロックホームズ博物館。

朝の9時30分開館で9時40分についたのですが、すでに10人ほどの列ができてました。

列に並んではいけません。先に右側のショップで入場料を払ってから並びます。

昨日の博物館よりなんだかこちらのほうが好きです。

1階にミュージアムショップがあり、おみやげを数点購入しました。

本日2度目のヴィクトリア駅。

これはナショナルレイル?いわゆる地上電車?

またイギリスに来る機会があったらこれに乗って遠出をしたいです。

この駅の近くにカシミアで有名な店があると聞いてやってきました。

お目当ての品を購入して、次は…

大英博物館!!

やってきました!!!

10年前に一度ロンドンに来たことがあり、そのときはロンドン1日観光のため時間もなくロゼッタストーンも見ることも名カットのですが今回はたっぷり時間があります。

ヒエログリフ、楔形文字。

自称文字マニア、大興奮!

お目当てのネコちゃんミイラ。

うちのネコは元気かな…?

結局、大英博物館で3時間くらい過ごしました。

昨日の歩き疲れによる筋肉痛が突然やってくるこの老体…

トロピカーナのジュースが無性に飲みたくなり、またスーパーで購入(ビッグサイズ)

16時30分頃にはホテル着

ロンドン3日目。

この日も朝食はカロリーメイト。

母にお使いを頼まれ、この日はコヴェントガーデンでショッピング。

お使いの用事を済ませ、街をブラブラしてるとキッドソンの店を発見。

何か買って来いといわれたため、渋々購入。

コヴェントガーデンを後にし、ピカデリーサーカスへ。

どうしても日本にはないマックを食べたくて、マックでカマンベールスティック?を購入。

味は…

ふーん。

マックに行った後は、フォートナムメイソンで紅茶などを購入。

買い物で終わった3日目。

最終日4日目は、ショッピングでまたコヴェントガーデンへ。

買い物が終わった後、大英博物館で見切れなかったものをみて終了。

4日目時点でもはや帰りたくて仕方なかったです…

どうでしたか?

女一人旅…

特に何も問題がなく行動できたのはおそらく行動時間が短かったためだと思いました。

あと、疲れたり荷物が重くなった時はちょこちょこホテルに戻って身支度をしなおしてたりしました。

ですので駅から近いホテルを選んだほうがよいかも知れないですね…

日本に帰ったら猫がたまってたのでしょう、いつもより大きな声で啼いてました(笑)

お読みいただきありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る