2013/08/14 - 2013/08/14
2062位(同エリア2956件中)
たろうさん
2011年の訪問時には、ブルージュが気になり2回行ってしまったため、ブリュッセルはほとんど回りませんでした。今回はパリ宿泊中にタリスで日帰り旅行をしてきました。
パリ北駅まで地下鉄で移動して、タリスでブリュッセルまで向かいます。切符はインターネットで予約してあり自宅で印刷したバーコード付きのものを持参すれば、そのまま車内へ入れます。
10:25発で11:47着。行きは39ユーロ、帰りは29ユーロ、飛行機の早割みたいなシステムで2ヶ月前に予約。ただし返金や変更はできないので自己責任で。東京から名古屋まで新幹線で行く気分ですが片道4,000円程度でお安いです。
パリ北駅の雰囲気はこんな感じ。この駅周辺は治安があまり良くないとのことです。プラットホームまでは誰でも出はいりできますので、荷物が多い場合はご注意を。
ユーロスターも止まってました。これはEU圏外(?)まで行くためか周りを囲まれており、飛行機のチェックインのような雰囲気でした。
タリスのインフォメーションも駅構内の目立つところにあります。チケット等の問題があればこちらへどうぞ。
アムステルダム行きで、ブリュッセル南駅で下車です。
乗車する前にチケットの確認がございました。ここまでは誰でも入れる感じです。
Welcome Bar 心惹かれましたが今回は座席でまったりと。
車内はこんな感じです。新幹線というよりは、日本の特急列車に近い雰囲気。でも最高時速は300kmですよ。
のどかなフランス穀倉地帯をひた走る。途中で車掌さんの検札がありましたが、印刷したチケットのバーコードを「ピッ」とするだけで完了。
時刻通り、ブリュッセル南駅へ到着。
地下鉄のチケットを購入、券売機の反応がいまいちで画面の切り替えが遅くてちょっと不安になる。
地下鉄のホームはこんな感じ。一段高いところはトリムの停車ホームとのこと。同じ線路を地下鉄とトリムが走る珍しい構造。
ブリュッセル中央駅に到着。
まずは、グランブラスにご挨拶。
グランブラスにご挨拶。
グランブラスにご挨拶。
セルクラース、その昔フランダース伯の攻撃からブリュッセルの町を救った英雄としてたたえられているお方。
セルクラース像の右腕に触ると幸せになれるという言い伝えがあり、ピカピカです。前回は、観光客が多くて隙間からパチリでしたので、リベンジ完了。
小便小僧との再会。今回も衣装は無しで残念、また来ますよきっと。
各国の客人もパチリしておりました。
リベンジのひとつ、Leonでランチ。途中レストラン街を通り抜けるのだか、まったく勧誘されず。お昼時なのによほどお金がないように見えるのか???
Complet Leonを注文。前菜はベルギー名物トマトの小エビ詰め(本来はくり抜いたトマトの中に小エビが詰まっている)。
お鍋一杯のムール貝のワイン蒸し。これはカレー味の写真。もう一つはスタンダードのトマト味を。今年分のムール貝は食べた感じ。
Leonの店内をパチリ。席についてくれたお姉さんのサーバーの方は英語が通じていろいろと気を使ってくれました。
ランチの後は、小便お姉さんにも再来のご挨拶を。
お姉さんはこの路地の奥におります。
Leonがあるレストランが集まる通り。
ガルリ・サンチュベール。ヨーロッパ最古のアーケードのひとつ。
これもリベンジのひとつ、サン・ミッシェル大聖堂、正式にはサン・ミシェル・エ・ギュデュル大聖堂らしい。
サン・ミッシェル大聖堂の中。
ステンドグラスが素晴らしい。
その2
その3
その4
その5
St. Michael像、ブリュッセルの守護聖人のおひとり。
お顔をアップで。
うしろ姿も凛々しい。
St. Michaelのご説明書き。
St. Gudula 像、こちらもブリュッセルの守護聖人。
お顔をアップで。
St. Michaelさん?
サン・ミッシェル大聖堂の中。
サマフェスがあるようです。
男子と女子が我慢している感じが良く出ています。日本も利用すれば良いのに。
Noordzee。次回試してい見たいお魚屋さんが経営するシーフード店。カウンターか横の公園で食べるらしい。グランプラスが西方向へ歩いて、中国人街のような路地を抜けた先にありました。
DODIVAでチョコレートを物色。
ブリュッセル店限定?のいちごチョコをゲット。甘酸っぱくておいしかった。
あっという間のブリュセルでしたが、名残惜しいので前回気に入ったRameeをマネケンで一杯ゴクリ。
19:13発のタリスでパリへ戻ります。ブリュセル・リベンジとりあえず達成です。
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記