ティファナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はメキシコへ!<br /><br /> パスポートはいらないの? 入国カードも要らないの?<br /> 陸続きだから歩いて入国。楽ち~ん。<br /> <br /> どんな所なのかな?ワクワク、ドキドキ。<br /><br /> 陽気な人々、おいしいメキシコ料理、かわいい雑貨...。<br /> ティファナ、たのしー!<br /><br /> でも、この旅「行きはよいよい、帰りは・・・」でした。<br /><br />

2013年 行くなら、今でしょ③審査なしでメキシコ入国の巻

2013/07/28 - 2013/07/28

Lee

Leeさん

3日目はメキシコへ!

パスポートはいらないの? 入国カードも要らないの?
 陸続きだから歩いて入国。楽ち~ん。

どんな所なのかな?ワクワク、ドキドキ。

陽気な人々、おいしいメキシコ料理、かわいい雑貨...。
 ティファナ、たのしー!

でも、この旅「行きはよいよい、帰りは・・・」でした。

徒歩

3日目はメキシコへ日帰り旅行。

Tちゃん家族に国境付近まで送ってもらいました。
     Tちゃん家族はパパさんの会社の決まりでメキシコへは行けないので
     私たちだけでとことこ歩いて出発。

Tちゃん家族は国境近くにあるアウトレットでお買い物の予定。
     ここはいいものがたくさんあって、安いんだって。

ラス アメリカス プレミアム アウトレット アウトレット

案内板に従って、歩く歩く。

それにしてもいい天気〜。

もうすぐそこはメキシコなんだね。国旗が見えるぅ。

島国に住んでいる日本人にはすごく不思議な光景。

まだまだ歩くぅ。

私たちは歩いてるけど、ゲートまではトロリーまたはバスでも行けるよ。
     もちろん、ティファナへは車でも入国できるよ。

んー 英語じゃない感じの言葉が...。きっと、そろそろゲートが近いはず。

おぉ〜!ここが国境だね。

遊園地の入口みたいな回転ゲート。ワクワク。
     歩いて入国ぅ。

ここから4,5分ぐらいの間は中立地帯。

車での出入国は時間がかかりそう。

さらに進むと大きな通りに。
     警察が見えてきたら、あとちょっと!

この道で合ってるの?と不安になりながら怪しげな道を進んでいくと
     やっと街らしき場所に。メキシコっぽい服がずらり。

おっ、見えてきた!

このアーチはアメリカ側からも見えるのでこれを目標に歩けば
     ティファナのダウンタウン、レボルシオン通りに着きますよ。

しばらく街を散策。結構、日本語で話しかけられます^^
     治安もそんなに悪くない。まぁ、ここは旅行者向けの通りなんだろうけど。

暑いし、お腹もすいたので、フローレス・マゴン通り沿いの
     レストランへ。

やっているのかやっていないのかわからないけど、
     恐る恐る、入ってみる。

やってたぁー。

とりあえず、飲み物を注文。2つずつ運ばれてきたぁ。
     すると、飲み物の他にタコスチップスと小さい容器に水のようなものが...。
     飲んでみると、なんとテキーラ。

「メキシコ人にとってのお茶だよー」だって。いやいや、酔うから^^;

メニューはスペイン語。

Ensalada de Aguacate (アボカドサラダ)
     やっぱり、本場のアボカドはおいしい。

Tacos de Camaron(エビタコス)
     これは店員さんのオススメ。

とにかく店員さんが陽気。メキシコらしい!気に入った!

一緒に写真を撮って後で見たら、こんな感じ。

クアント クエスタ?→Mex$470(ドル払いもOK)

食事の後は街の中を散策。

タコス屋さん。地元の人で大賑わい。

衛生面には不安があるけど、レストランよりおいしそう。
     安いし、いろいろ選べるし。

こちらはお菓子屋さん。

甘い匂いに誘われて購入。
     固いパンケーキって感じ。

街の中にはトイレがないので注意!

マック内にトイレがあるけど、きれいじゃないよ。
     覚悟して入ってね。

店員さんもゆる〜い感じで、
     ポテトの試食をしながら接客です。

青空の下、お買い物。

この通りにはいろいろなお土産物が売ってるよ。

英語はなかなか通じず、
     身振り手振りでの値段交渉。
     とは、言ってももともと英語なんか話せないんだけどね。

フルーツ、おいしそう。

あっ、ブレスレット、かわいい。

Tちゃんの分と自分の分を即購入。

お土産も買ったし、そろそろ帰ろうぉ。

げっ!なんだ、この行列...もしや?

うぎょぉぉぉ〜イミグレにつながってる(号泣)

でも、戻るためには並ばなきゃ。

炎天下の中、ゴールが見えぬまま、ぐねぐね蛇行。

そりゃ、のども渇くし、小腹も空くよぉ。
     さすが、地元住民!わかって、いい商売してるねぇ。

日陰〜。あと少し!

何とかならないのかなぁ〜、このイミグレ。

アメリカを出国するときはパスポートの提示はないけど、
     戻るときは必要なので、出国時は絶対忘れないようしないとね。

そんなこんなで約1時間半かけて再入国。
     暑いし、ヘロヘロ。

楽しかったけど、行きはよいよい帰りはつらい...。

イミグレを出たけど、
     Tちゃん家族となかなか連絡がつかず焦りまくり。

電話をしてもつながらない...んーなぜだ?

メキシコに入国して、アメリカに再入国したけど、
     iphoneがまだメキシコにいると思っていたらしく、
     アメリカの国番号をつけないとかからないことが判明。

**** ****

国番号をつけたらつながって、無事に再会。
     よかったぁー。

ディナーはオイスターバーがあるという「FISH MARKET」へ。

お客さん、いっぱい!
     予約してなかったから、メニューを見ながらしばし待つことに。

シーポートヴィレッジに近いですよ。

Add: 750 North Harbor Drive San Diego, CA 92101
     Phone: (619) 232-3474

英語のメニュー...読むのに疲れます。

なのでTちゃん家族にお任せ。

飲み物もかなり充実。

もちろん、ワインも豊富。

待っている間、チーズたっぷりのバゲットを試食。

すごくおいしい!

おなかペコペコ。

まずは軽くバゲット&チーズ。

やったぁー、オイスター。

ちょっと小ぶりだけど、おいしい。

カラマリも大好き。

そして、これ!

魚介がたっぷりのぉ

↓

↓  ↓

↓

パスタ!

この他にも色々、食べて、飲んで...

いい気分~。

サーミーとパパさんはおそろいのメキシコ衣装。
     陽気なニホンジン。

**** 行くなら、今でしょ④へ続く予定です ****