ティファナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンディエゴから行ってみたいけど、個人で行くのは心配だったティファナ。<br />HISの日帰りツアーを利用して、徒歩で国境を超える体験をしてきました。<br /><br />思いがけず、オアハカ州の木彫アートを発見し購入。<br />メキシコ雑貨を色々物色できて楽しかったです。<br /><br /><br />

サンディエゴから日帰りでティファナへ。ツアーで楽ちん旅。

2015/10/08 - 2015/10/08

sonrrisa

sonrrisaさん

思いがけず、オアハカ州の木彫アートを発見し購入。
メキシコ雑貨を色々物色できて楽しかったです。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

国境近くまでトローリが走っています。
    私達は、車で国境まで来ました。

スペイン語と英語。
    メキシコの国境まで来たんだ-!

遠くに見えているのがこれから行くティファナの街です。
    メキシコの国旗が見えます。

多くの車が国境で待っています。

ここから徒歩で国境越えをします。
    入国審査があり、無事にメキシコへ入国です。

無事にメキシコへ入国。
    メキシコからアメリカへ入国する為に待っている車の数が凄いです。

メキシコへの入国は簡単だけど、アメリカへの入国は厳しいですね。

持っている身分証証明書によって車のレーンが区切られているんだそうです。

ここはメキシコです。
    露店は何屋さんかな?

ティファナは処方箋がなくても薬局で薬の購入が出来るそうで、沢山の薬局がありました。

• 薬局<br /><br />サンディエゴの人達もメキシコへ薬を買いに来るそうです。

薬局

サンディエゴの人達もメキシコへ薬を買いに来るそうです。

街並みがアジアっぽい?

ティファナの街をテクテク歩きます。

色々なお土産屋さんがあります。

何かのモニュメント

ティファナの案内板

おみやげ屋さん
    午前中で、街は静かでした。

サンディエゴの街とは全く違う雰囲気です。

• 教会

教会

マザーテレサのパネル展が開催されていました。

シスター達

教会内部

お祈りをする人々

教会の全体像

街の市場
    ドクロがモチーフになっているのが、メキシコっぽいですね。

たくさんのお豆と唐辛子の数々。

地元の人達がお買い物をしています。

食材店

きっと辛い〜!でしょう!

色とりどりの飴。

• 市場

市場

唐辛子だけでも何種類もありますよ!

横断ほどを渡る。

街並み

いたるところに薬局

薬局またあります。

写真を撮らせてくれるロバ

シーザーサラダ発祥のホテル

日本語の案内もありました。
    今回はこちらのシーザーサラダは食べずです。

う〜ん。なんだろう?

地元のスーパーで面白いものを発見。

シーフードもあるね。

鶏の足もあるね。

スイカとかぼちゃ。ビッグです。

スーパー内にも薬局がありました。

メキシコからアメリカの入国は、奇跡的に空いていて30分も待たずにアメリカに戻って来ました。
    ガイドさんもこんなに早かったのは初めてだったそうです。
    炎天下の中並ばずにすんでラッキー!

もう、アメリカです。

こちらはアメリカ側。
    よく見ると山に何も建物がありません。

穴などを掘ってアメリカに不法入国ができないように、あえて裸山にしているんだそうです。

メキシコ側。
    山の上にたくさんの建物があります。

この差がアメリカとメキシコ。

半日の小旅行でしたが、アメリカとは全く違った街並みを歩いて文化の違いを感じられたのは収穫でした。
    ガイドさん付きで色々聞けたのも良かったし、安心してメキシコ入国が出来ました。

• eringiさん 2016/08/14 22:55:09
    お尋ねします
    はじめまして。旅行記楽しく読ませていただきました。
    お尋ねしたいのですが、メキシコに入られた時、保険はどうされたのでしょうか?日本から入られた海外保険にメキシコは入れられていたのでしょうか?

お返事を頂けるとありがたいです。

sonrrisaさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る