カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で一番楽しかったのはクルーズ。いくつかのクルーズを体験したけど、陸からでは決して観れない景色を観れたから。海も空も青過ぎる!!<br /><br />アマルフィ→カプリへの移動を楽しめた理由は、移動の時間帯の選択が良くてハイシーズンだったにも関わらず空いている時間帯だったことも大きい。広い船室をほぼ貸切状態(^^)<br /><br />例によって現地集合、現地解散の旅。<br />□8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅<br />□8/11(日)ナポリ-サレルノ-ミノーリ ミノーリ泊 ※AM一人旅、お昼にナポリ中央駅集合。以降二人旅<br />■8/12(月)ミノーリ-アマルフィ(~エメラルドの洞窟~)~カプリ カプリ泊<br />□8/13(火)カプリ-アナカプリ カプリ泊<br />□8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊<br />□8/15(木)カプリ~ナポリ ナポリ泊<br />□8/16(金)ナポリ/パリ/成田 ※パリCDGで解散。以降一人旅<br />□8/17(土)成田着

南イタリア 2013夏 海の旅(アマルフィ~カプリ島) 何処までも続く一面のブルー!

2013/08/12 - 2013/08/12

ヴォルさん

例によって現地集合、現地解散の旅。
□8/10(土)羽田/パリ/ナポリ ナポリ泊 ※一人旅
□8/13(火)カプリ-アナカプリ カプリ泊
□8/14(水)カプリ島一周クルーズ カプリ泊
□8/15(木)カプリ~ナポリ ナポリ泊
□8/17(土)成田着

当日11時ぐらいにアマルフィに着いて、船着き場でチケット購入

↓船の時刻表はこちら(サレルノ、アマルフィ、ポジターノ、ソレント、カプリ島、ナポリ、イスキア島 各地間)

時刻表は2月ぐらいから見ていましたが、夏ダイヤの発表は5月か6月ぐらい。ハイシーズンを間近に7月半ばにまた更新されました。2月に1回と、3月か4月に1回変更されていました。ハイシーズンが終わるとまた変更があるようです

船 (アマルフィ) 船系

アマルフィ→カプリ島の移動は繁忙期でも夕方は空いています by ヴォルさん

乗船予定の船が着きました。アマルフィに宿泊して、カプリ島へ日帰りで出掛けた人達でしょう。軽装の人が次々と降りて来ます

アマルフィ15:00発カプリ行き 所要時間60分
    普通運賃 20.5EUR + 荷物1個 4.0EUR = 24.5EUR(1EUR=133JPY換算、\3,259)
    チケットは荷物の分もちゃんとある

座席指定はありません

大きな荷物は出入り口近くに置き場所があります

チェーンロック等は特にかけませんでした

ある意味誰でも持って行ける状態なので、一応出航直前まで荷物があることを気にしていました。空いていたし、1階席にいたので、下船は早いほうだったので下船時も問題なし

夏のヴァカンスシーズン、カプリ島はセレブが集まるところなので、元々治安はいいです(^^)

やっぱり欧州の方々はここでも外がお好みらしい

デッキにも座席はたくさんありました

1階の船室は横に9列

両サイドの窓際にベンチシートがありました

1階はほぼ貸切状態。私達2人と他のお客さんが5人以下、スタッフのみ

私達はベンチシートを一人ひとつ(3〜4人掛けぐらい?)を利用。他のお客さんとスタッフはフツーに座席に座っていました

アマルフィの街半分、ポジターノ方向

かなり激しい波しぶき

• バイバイ、アマルフィ(;_;)/~~~

バイバイ、アマルフィ(;_;)/~~~

くぼんでる辺りがミノーリかな?

建物が広範囲に点在

アマルフィ港で隣りにいた船が視界に入って来ました。ソレント行きだったかな?

船は大きいものが陸から遠い所を航行し、小さいものは陸の近くを航行するようです

青が濃い!!

ボートがいる所が、1時間半前に行ったエメラルドの洞窟

こうして沖合から見ると、やっぱり道路の高さ(建物がある所)から洞窟(=海の高さ)まで下りるのは大変そう。エレベーターはどこまで通じていて、何処から徒歩になるのかな?

建物も含めて、何層にもなっているように見えます

白いヨット

険しい山ですね。尖っている所がたくさん

雲が低い

切り立った崖は縞模様

断崖絶壁の上に架けられた道路が見えます

小さな島

ホントに要塞というのか、砦というのかわからないけど、そんな建物が各岬に建っている

これが海洋共和国の名残りなのかな?

建物と雲が近い!

街が見えて来ました

ビーチもあります

オレンジのパラソルがいっぱい!

• 高級リゾート地ポジターノ<br /><br />この船はポジターノ経由です<br /><br />そう言えばミノーリのヴィラのオーナーが「ミノーリは物価が安くていいけど、ポジターノやカプリに泊まったらお金がかかるよ!」って言ってました^^;

地図を見る

高級リゾート地ポジターノ

この船はポジターノ経由です

遠くに3つの島、イル・ガッリ、リ・ガッリ、ラ・ロトンダが見えます

たくさんの船が浮かぶ水面はキラキラ光ってます

• さすが高級リゾート地。クルーザーの多いこと!!<br /><br />マイ・クルーザーで来る人達も多いんだろうな…と妄想(笑)

さすが高級リゾート地。クルーザーの多いこと!!

マイ・クルーザーで来る人達も多いんだろうな…と妄想(笑)

中央にマヨルカ焼きのドームのある教会が見えます

船室の外に出てみました

ポジターノを後にします

時々赤茶けた斜面が見えます

3つの島、イル・ガッリ、リ・ガッリ、ラ・ロトンダ

手前はスコーリョ・イスカ島?

この赤茶けた岩山が気になったので

ズーーーム!

赤茶けた山は岩がゴツゴツ

頂上にあるのはあれも要塞?

カプリ島が見えて来ました!

うっすら遠くに見えるのはヴェスヴィオ火山の影では!?

カプリの街が見えて来ました〜

船室の外に出ていたら、あまりの揺れの激しさに水しぶきが飛んでレンズに付いた(@_@)

カプリ島のマリーナ・グランデ

• うわあ、凄い人(&gt;_&lt;)<br /><br />16:00ぐらい。この時間、カプリ島からアマルフィに帰る人はたくさん!

うわあ、凄い人(>_<)

マリーナ グランデ ビーチ

このトラックのスタッフが下船すると荷物を預かるために待ち構えいています

最初はわからなかったので、スルーしてしまいました

カプリ地区のフニコラーレの駅から徒歩5分のホテルまで、タクシー料金を聞くと20EURかかるとのこと。山道を迂回しながらクネクネ上って行くので、見た目より時間も距離もあるみたい

このトラックに預けるとホテルまで届けてくれます。車が入れない狭い路地が多いし、石畳の坂道。預けたほうが楽です

料金は後日ホテルチェックアウト時に、ホテルから請求されました。1個につき片道10EUR 。2個でタクシー代と同じ^^; 3個以上ならタクシーのほうが安いとも言います。ホテルの前まで行けない場合も多々あるので、ホテルの場所次第

• CANさん 2013/09/01 08:38:07
    ブルーの世界
    ヴォルさん

お久しぶりです。CANです。
    南イタリアを旅されたのですねぇ・・暑かったでしょう!
    それにしても素晴らしい蒼の世界。。

一番楽しみにしていた青の洞窟に入れませんでした。
    この時期だからヴォルさんは入れたのかしら??

引き続き旅行記楽しみにしています。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/09/01 09:58:00
    RE: ブルーの世界
    CANさん、いらっしゃいませ(^^)

> 南イタリアを旅されたのですねぇ・・暑かったでしょう!

暑かったです(>_<)
     暑い日本を脱出できて良かったでしょうと何度も言われましたけど、向こうも暑かった。
     ホント陽射しに刺されてるって感じでした。

> 私も10年位前のGWにカプリとか行きましたが、天気だったのに
    > 一番楽しみにしていた青の洞窟に入れませんでした。
    > この時期だからヴォルさんは入れたのかしら??

入れなかった方にはホントに申し訳ないくらい
     あっさり入れてしまって拍子抜けしました^^;
     旅番組では真夏よりも5〜6月のほうが確率が高いって言ってましたが
     5月後半のほうがいいのかもしれませんね?

青の洞窟編の旅行記作成予定です。 何処へ行ってもブルー、ブルー、ブルーでした。
     毎度のことながら、記憶をしっかり記録したくて無駄に多い^^;旅行記(備忘録)ですが、
     よろしければ、またお暇な時にでも遊びに来て下さいね。

ヴォルさんのトラベラーページ