アニヴィエの谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 CORNE DE SORBOIS(2895m)は諦めて、そのままゴンドラで降りるのももったいないの思いで、Zinal(ジナール)までの約1000mを歩いて下る!?

スイス、乙な旅!? -SOREBOIS(ソルボア) ハイキング②-

2013/08/21 - 2013/08/21

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

徒歩

標高2645mから降ります(^^;)

あのピークの裏には、MOIRY(モワリー)湖があり、MOIRY氷河まで迫れるコースもあるんですが。またの機会に。

代わりにZINALROTHORN(4221m)の下のGLACIER DE MOMING(モミン氷河)をご覧あれ。

この青い花、大好きです!
    しかし、ピンボケ(^^;)

先程の水たまり!?にWEISSHORN(ヴァイス ホルン:4506m)を映しました(笑)

コース アウトしてついついゲレンデを歩いてます。

ゲレンデには花々が咲き乱れています。

振り返れば、高い山!(笑)

マウンテンバイクのグループも。

えーっと、何系の虫さんですか???

LE BOUDRI(3070m)になると思うが。

麓にはアニヴィエの谷の村々が見えています。

左手の黒い山容の山がBESSO(3658m)。で、写真右端のちょっと写ってる岩ですが、マッターホルン(4478m)の一面です。(^^;)意外な一面を見せてもらいました。(笑)

山麓に見えてる街は、ZINALの隣町、AYER。
    アニヴィエの谷の奥を見るなら、この街への滞在もいいかと思います。

つづら折りのコースを降りて行きます。あの下の川を谷の方に向かうコースは雪山により迫れます。ハイキングから山の縦走と多彩なコースが待ってます。(^^;)

川は氷河からの流れですね。氷河が削った岩の粒子が含まれているので、白く濁って見えます。

あの斜面のコースを降りてきました。麓にはチーズ工房がありました。

ついつい、お呼ばれ!?(笑)ちょっと買って、山のお供にしました。

ようやく降りてきました。1000m。

あら、ここにも泉!
    バンダナの洗濯!?に水分補給( ̄▽ ̄)

既に冬に向けての工事が着々と進められています。
    先程のつづら折りのコースは、工事車両も行きかってました。(^^;)

ハイキングは、タダで入山できるけど、スキーは登る人いないもんね...やっぱり、冬の方がお金になるよね!?(^^;)
     もっとも、ウチのボスは山スキーが趣味で、初寒別岳とかに歩いて登って、スキーで降りてくる兵でした。(^^;)

ゴミの収集も大事だよね〜しかし、分別の種類が多い。

夕方、ホテルに戻って、洗濯後、しばしの仮眠。
    現地時間の18時頃から急に眠気が来ます。日本時間だと就寝するころですから。夕焼けまでは時間があるので、ここで惜しまず寝ておくと楽です。(笑)

山が焼けてきましたよ!

こちらは岩山ながらよく焼けてます。しかし、結構肌寒い!長袖の上着にジャンバー着ての街歩きです。

Bessoもよく焼けてます。
    雪山はピンクになるから綺麗です。

ちょっと拡大。

ようやく一日が終わりました。

さて、食事。夕食は付けてないのですが、面倒なので、自分のホテルでいただきます。19時台はかなり混んでましたが、夕焼けを撮っているうちにお客さんがはけました(笑)
     フランス語のメニューですが、だいぶ理解できるようになりました。
    理解できない時は、サラダとパスタ探しますが。(笑)

左手のページの一番上、Saladine de saison(季節のサラダ)とビールをいただきます。

結構、量が多いんですよね。
    リンゴなどの果物が入ってるのがうれしいです。

•  右手のページの2段目、Snake d&#39;onglet de boeuf a la Japonaise(和風なんたら!?ソースのステーキと理解!?)をいただきました(笑)美味しかったです。v^^)

右手のページの2段目、Snake d'onglet de boeuf a la Japonaise(和風なんたら!?ソースのステーキと理解!?)をいただきました(笑)美味しかったです。v^^)

満月に近い月夜なので、満天の星空とは言えませんが、バルコニーに出て星を撮ってみました。 今日は、23900歩。15km歩いたと万歩計は言ってます。(笑)では、お休みなさい。

明日は、もっと平らなところを!?歩きます(爆)

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る