2013/08/21 - 2013/08/21
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
CORNE DE SORBOIS(2895m)は諦めて、そのままゴンドラで降りるのももったいないの思いで、Zinal(ジナール)までの約1000mを歩いて下る!?
- 徒歩
標高2645mから降ります(^^;)
あのピークの裏には、MOIRY(モワリー)湖があり、MOIRY氷河まで迫れるコースもあるんですが。またの機会に。
代わりにZINALROTHORN(4221m)の下のGLACIER DE MOMING(モミン氷河)をご覧あれ。
この青い花、大好きです!
しかし、ピンボケ(^^;) -
先程の水たまり!?にWEISSHORN(ヴァイス ホルン:4506m)を映しました(笑)
コース アウトしてついついゲレンデを歩いてます。
ゲレンデには花々が咲き乱れています。
振り返れば、高い山!(笑)
マウンテンバイクのグループも。
えーっと、何系の虫さんですか???
LE BOUDRI(3070m)になると思うが。
麓にはアニヴィエの谷の村々が見えています。
左手の黒い山容の山がBESSO(3658m)。で、写真右端のちょっと写ってる岩ですが、マッターホルン(4478m)の一面です。(^^;)意外な一面を見せてもらいました。(笑)
山麓に見えてる街は、ZINALの隣町、AYER。
アニヴィエの谷の奥を見るなら、この街への滞在もいいかと思います。 -
つづら折りのコースを降りて行きます。あの下の川を谷の方に向かうコースは雪山により迫れます。ハイキングから山の縦走と多彩なコースが待ってます。(^^;)
川は氷河からの流れですね。氷河が削った岩の粒子が含まれているので、白く濁って見えます。
あの斜面のコースを降りてきました。麓にはチーズ工房がありました。
ついつい、お呼ばれ!?(笑)ちょっと買って、山のお供にしました。
ようやく降りてきました。1000m。
あら、ここにも泉!
バンダナの洗濯!?に水分補給( ̄▽ ̄) -
既に冬に向けての工事が着々と進められています。
先程のつづら折りのコースは、工事車両も行きかってました。(^^;) -
ハイキングは、タダで入山できるけど、スキーは登る人いないもんね...やっぱり、冬の方がお金になるよね!?(^^;)
もっとも、ウチのボスは山スキーが趣味で、初寒別岳とかに歩いて登って、スキーで降りてくる兵でした。(^^;) -
ゴミの収集も大事だよね〜しかし、分別の種類が多い。
夕方、ホテルに戻って、洗濯後、しばしの仮眠。
現地時間の18時頃から急に眠気が来ます。日本時間だと就寝するころですから。夕焼けまでは時間があるので、ここで惜しまず寝ておくと楽です。(笑) -
山が焼けてきましたよ!
こちらは岩山ながらよく焼けてます。しかし、結構肌寒い!長袖の上着にジャンバー着ての街歩きです。
Bessoもよく焼けてます。
雪山はピンクになるから綺麗です。 -
ちょっと拡大。
ようやく一日が終わりました。
さて、食事。夕食は付けてないのですが、面倒なので、自分のホテルでいただきます。19時台はかなり混んでましたが、夕焼けを撮っているうちにお客さんがはけました(笑)
フランス語のメニューですが、だいぶ理解できるようになりました。
理解できない時は、サラダとパスタ探しますが。(笑) -
左手のページの一番上、Saladine de saison(季節のサラダ)とビールをいただきます。
結構、量が多いんですよね。
リンゴなどの果物が入ってるのがうれしいです。 -
右手のページの2段目、Snake d'onglet de boeuf a la Japonaise(和風なんたら!?ソースのステーキと理解!?)をいただきました(笑)美味しかったです。v^^)
満月に近い月夜なので、満天の星空とは言えませんが、バルコニーに出て星を撮ってみました。 今日は、23900歩。15km歩いたと万歩計は言ってます。(笑)では、お休みなさい。
明日は、もっと平らなところを!?歩きます(爆)
- とらいもんさん 2013/09/01 07:17:05
- トレッキング
- おはようございます。