アニヴィエの谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アニヴィエの谷(Val d&#39;Anniviers)と聞いて、ピンとくる方はまず少ないでしょう。<br /> ツェルマットに通じる谷の一本西側のこの谷は、マッターホルンの後ろ姿とヴァリス アルプスを一望できる場所。山歩きが好きな方には特にお勧めの場所です。そんな知られざる谷の街、Zinal(ジナール)をまず目指します。<br /> 表紙の写真中のファ○リーズは、日本から持ち込みました(笑)<br />

スイス、乙な旅!? -Zinal(ジナール)へ-

2013/08/21 - 2013/08/21

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

アニヴィエの谷(Val d'Anniviers)と聞いて、ピンとくる方はまず少ないでしょう。
 表紙の写真中のファ○リーズは、日本から持ち込みました(笑)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8月21日
     チューリッヒの宿泊ホテルを6時半に出る。Zinalと言う街を列車で目指す。
     Zinalは、ドイツ語読みでは「ツィナール」ですが、フランス語圏の谷の街なので「ジナール」と発音します。

列車は、スイスの首都ベルンを経てトゥーン湖畔の街に停車しながら進んでいく。

ベルナー アルプスの姿がちらり。

ヴァリス州に入り、Vispで列車を乗り換えて、Sierre(シェール)と言う街に。
     シエールはフランス語圏の街なので日本の地図ではSierreと書かれていますが、ドイツ語では、Sidersと言う街名になります。(^^;)
     ヴァリスは、谷や街によってフランス語圏とドイツ語圏が存在するところです。今回は会話集が2つ要ります。(笑)

ちょっと失礼!?スイスの交通機関は、接続がスムーズ過ぎるので、車内で用を足さないと、「シャーない」!?ので。(笑)
     昔は、外にそのまま排出!?してた都合、駅に停車中は、トイレに入れない仕組みになっていた様だが、今はタンク式になったせいか、駅に停車中でも、入れます。(^^;)

列車内の荷物棚。Vallis(ヴァリス)と言えば、マッターホルン(ドイツ語)だが、フランス語圏では「モン セルヴァン」。イタリア語圏では「モンテ チェルビーノ」と言う山になる。

1等区画のシートだったかな?
    シート アレンジも多彩な車内。

Sierre(シェール)からはバスに乗り換え、Zinal(ジナール)に向かいます。乗客はみんな外国人!←ここではアンタが外国人!(爆)

バスはSierre(シェール)の街を見下ろしながら進みます。

Sierre(シェール)の街は、標高500m程ですが、目指すZinal(ジナール)は標高が1680m程。

平地には街。斜面にはブドウ畑。(^^;)

深〜い谷!ガードレールが低いんですが、冬は大丈夫なのかな?夏場でも不安ですが...因みに、Zinal(ジナール)を始めとするアニヴィエの谷は、スキーリゾートです。

Vissoie(ビソワ)と言う街のバスターミナルに到着。
    谷の他の村々からのバスもここに集まり、乗り換えができます。

人はどんなところにも街を作るなぁとつくずく感じる(^^;)
    もっと凄いところの村もありましたので、ご期待!?下さい。

緑が目にしみます。(≧0≦)/~~~

きれいな川の流れ。ここは、濁ってないから氷河由来の流れじゃないのかな?

泉の前がZinal Postなるバス停。
    ここにはツーリスト インフォメーションもここにあります。

スイスの水道水は飲めますが、今回は飲料水はすべて「泉」で調達!?
    街中はもちろん、山の中にもあるので重宝します(笑)

バス停からちょっと先に宿泊ホテル。Besso。
    2泊します。ダブルルームのシングルユース、
    朝食、税金込みの2日間の料金は184CHFでした。

バルコニー付きの角部屋。外に見える山はBesso。
    ホテルの名前にもなってる山です。

気持ちいい〜!では、早速...
    ここでファブ○ーズと前の日のシャツ登場!?
    ↑「バルコニーに洗濯物を干さないで下さい。」と日本語の張り紙がされますよ!(爆)
     因みに、ファブリ○ズに代表される消臭除菌剤は、日本ではビジネス系ホテルならお馴染みの品。
     スイスでも入手可能とは後でスイス在住の友人に聞いたが、成田空港の出国審査場を通った後のドラック ストアーで見つけたので買って乗りました(^^;)
     国内で事前に買った場合は、トランクに入れてしまえば、国外に持ってこれますが(気圧による液漏れのリスクも有)、機内持ち込み手荷物にすると、セキュリティー(ボディーチェック)時に任意放棄を求められる可能性もありますので、お気をつけを。

因みにバルコニーは共用なので、隣人にも配慮です。(^^;)

さて、ハイキングに出かけますか。

• とらいもんさん 2013/08/31 22:09:07
    ツイナール(ツエナール)
    こんばんわ、ま、判れば良いと判断しました(すみません)

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2013/09/01 13:11:51
    RE: ツイナール(ツエナール)
     「ツィ」が「チ」の発音でも通じてたのですが、
    ドイツ語読みは「ツィナール」に統一しておきました。(^^;)

RyuSie

> こんばんわ、ま、判れば良いと判断しました(すみません)

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る