アニヴィエの谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SOREBOIS(ソルボワ:標高2441m)はZinal(ジナール)からゴンドラで登る展望所。<br />ここから更に450m程登ったCORNE DE SORBOIS(2895m)目指せば眺めはもっといいのだが、メタボなハイカーに初日からはこれだけ登るのはきつかった。(爆)<br />

スイス、乙な旅!? -SOREBOIS(ソルボア) ハイキング①-

2013/08/21 - 2013/08/21

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

徒歩

さて、天気もいいので、水を汲んで!?山に出かけましょうか!

CORN DE SORBOIS(2895m)まで登ればこんな風景が広がるんでしょうか。
    期待が高まりますが...(^^;)
     看板にRyuSieが写り込んでます。スイス国旗のバンダナいいでしょう?v^0^)

天気も上々!

宿泊ホテルからは3日間、アニヴィエ谷のバス、リフト、ゴンドラ、ケーブルカーが無料になると言うカードを渡されました。このシステムの様ですね。(^^;)

ゴンドラでまずはSOREBOIS(ソルボワ:標高2441m)を目指します。

青白い流れは、氷河から流れ出た水源。スイスならでは。

SOREBOIS(ソルボワ:標高2441m)のゴンドラ ステーションに到着。写真右手のピークがCORNE DE SOREBOIS(標高2895m)。

ここから1時間20分。標高差は450m程。
    じゃ、まず昼飯じゃ!(爆)

どれにしようかな...( ̄▽ ̄)

はい、チーズ!?(爆)サラダもいただきます。
    お酒は止めて、ソフトドリンク(T△T)

では、行けるところまで!?
    ↑カロリーは十分なのに、トーン ダウンしとる!(爆)

左手の雪山からBISHORN(4153m)、WEISSHORN(4506m)、写真右手の黒っぽく見える岩肌の山はBesso(3658m)、その左手背後の雪山はZINALRORTHORN(4221m)。Bessoの右隣のとがった山はOBERGABELHORN(4063m)。馬の背の様に続いてますが、そこにPOINTE DE ZINAL(3789m)。一番右端の丸い雪山がGRAND CORNIER(3961m)。
     マッターホルン(4478m)は、PONTE DE ZINALの背後に位置するようですが、ここからは見えません。(T▽T)

でっかい水たまり!?もっと水があれば絵になります。(^^;)

のどかな風景です。

ここは、今は牛が放牧されていますが、冬はスキー場です。
    このリフトを動かしておいてくれたら、CORNE DE SOREBOISまで楽なんだけどな...(^^;)

まずはあの小屋まで...
    ↑まだ食べるんですか!(爆)

「あのリフトの先まで登るんですよ!」(爆)
     なぜ、リフト、止まってるんだ〜(T▽T)

花を見て気を紛らわせます。

この蕾、赤い花を咲かせてました。
    これからが楽しみです。

飛行機雲だ〜!

あら、工事現場!この先は行けないぞ〜!(^0^)
    ↑なぜに喜んでる!(ーー;)因みに、別なとことからみなさん、上に登ってましたから。行けますよ。

いい眺めだよね〜!もうここまでで十分。

「あらら、登るのあきらめちゃいましたよ...後、250m位なんですがね。」

SOREBOIS(ソルボワ:標高2441m)からだから200mは登ったってことだわね。(^^;)
    一応、高度を記録。

いきなりは無理だったかなぁ...実際は写真の見た目よりも急なんですが。
    あー、メタボってやだやだ。
     登りは1時間20分。下りは45分と書くと、斜度が解ってもらえるでしょうか?(^^;)

あーでも、雪山と氷河が綺麗だ!

牛さんも美味そう!?(爆)
    どれ、下りますか。

つづく

• 4nobuさん 2013/09/27 11:53:53
    マッターホルンは?
    ご無沙汰しております。

ご参考に

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2013/10/26 11:01:31
    RE: マッターホルンは?
     4nobuさん、ご無沙汰してました!
    なるほど、ここでもよく見えるところがあったんですね。

他の旅行記では、ゴンドラの中から撮られた写真も
    見かけました。

今秋のドロミテは残念でしたが、4nobuさんも
    いろいろ行かれてますね。
     来年は、欧州はお休みして、再来年にドロミテを
    目指すつもりでいます。v^0^)

RyuSie

> ご無沙汰しております。
    > 昨年夏久しぶりにGrimenzとZinalにいきました。但しかみさんの友人おば(あ)さん(平均年齢65才の)4人の歩かない旅のガイドで。
    > 残念ながらソルボアからの絶景は雲が多くて堪能できませんでした。
    > 所でマッターホルンはソルボアからの貴写真の右側の尾根の陰です。もう少し左下に歩くと見えたんですが残念。
    > ご参考に
    > http://4travel.jp/traveler/4nobu/album/10070845
    > 今年の秋にドロミテのつもりでしたが事情でフライトをキャンセルしました。だんだん行動範囲が狭まってきました。
  • ガブリエラさん 2013/09/01 06:28:53
    あはは♪
    りゅうじさん☆(今日は、この呼び方で(^_-)-☆)

おはようございます♪

ダメダメ!
    牛さんを見て、「美味しそう」とかヽ(^o^)丿
    あ、牛乳のこと?!でしたら、OKでーす♪

紫のお花(キキョウかな?)が、好きです!!!

ガブ(^_^)v

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2013/09/01 13:26:33
    RE: あはは♪
     えっ、やっぱりお肉でしょう!?(爆)
    赤いリュックにバンダナしてたので、目を合わせない様、
    刺激しない様にして歩いてました。(笑)

紫の花はよく見かけましたが、キキョウではなかったです。
    第一印象は私もキキョウだったんですが、別な名前の花です。
     花の名は、王子に任せましょう!?(笑)

RyuSie

> りゅうじさん☆(今日は、この呼び方で(^_-)-☆)
    > おはようございます♪
    > ダメダメ!
    > 牛さんを見て、「美味しそう」とかヽ(^o^)丿
    > あ、牛乳のこと?!でしたら、OKでーす♪
    > 紫のお花(キキョウかな?)が、好きです!!!
    > ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/02 08:25:21
    RE: あはは♪
    お二人様へー。

> 紫のお花(キキョウかな?)が、好きです!!!

キキョウ科ホタルブクロ属のスケウケツァーツリガネソウ(Campanula scheuchzeri)のようです。。

要は紫色のホタルブクロ・・・かな。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/09/02 15:54:08
    RE: さすが王子♪
    王子☆

こんにちは♪

お花の名前、ありがとうございましたヽ(^o^)丿
    「紫のホタルブクロ」で覚えておきます(^_-)-☆

ダンケシェーン!!! ←いまだに、ドイツかぶれ(*^_^*)

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/02 20:42:41
    RE: RE: さすが王子♪
    ビーダーゼーエン ガブ!!

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2013/09/03 22:45:06
    さすが、王子!
     他の華!?花の解説もよろしくお願いします。(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/04 08:26:13
    RE: さすが、王子!
    >  他の華!?花の解説もよろしくお願いします。(笑)

フリー解説はここまでーーー
    ご要望とあらば、有料現地指導をいつでも承ります(笑)。。。
    行って実際に花に接しないと判らないよーー。

おうじ
  • はなかみno王子さん 2013/08/31 22:24:09
    乙な旅?
    鶴ちゃん

乙というより、「甲」を差し上げたいくらいの旅ですね。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2013/09/01 13:12:45
    RE: 乙な旅?
     へぇ〜!?(笑)

> 鶴ちゃん
    > 乙というより、「甲」を差し上げたいくらいの旅ですね。
    > おうじ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/09/01 18:21:41
    RE: RE: 乙な旅?
    ごテイねいに返事いただきましてーー。

おうじ

>  へぇ〜!?(笑)
    > RyuSie
    > > 鶴ちゃん
    > >
    > > 乙というより、「甲」を差し上げたいくらいの旅ですね。
    > >
    > > おうじ
  • とらいもんさん 2013/08/31 21:59:16
    ここどこ?
    拝見させていただきました。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る