朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目の目的地は天空の城・竹田城跡です。<br /><br />夕日ケ浦温泉を出発し途中豊岡市にある兵庫県立コウノトリの郷公園に立ち寄りコウノトリを観察した後、竹田城跡のある朝来市竹田に向かいました。<br />竹田では、まず、最初に竹田城跡の北西に位置する藤和峠に向かい竹田城跡を遠望しました。ここは知る人ぞ知る撮影スポットなのです。秋の早朝なら雲海に浮かぶ竹田城跡の写真が撮れるそうです。まさに天空の城ですね。続いて竹田城跡近くの道の駅山城の郷に立ち寄りました。観光バスはここから上には行けません。小型の車に乗り換えるそうです。ここから一方通行の山道を登り中腹の駐車場に車を止めそこからは歩いて天守台に向かいました。実は竹田城は山城なんです。標高357.3mの古城山の山頂部が竹田城なのです。城には三角点があります。<br />日本のマチュピチュだとか天空の城だとか言われて最近観光客が増えて城のあちこちの石垣が崩れかけ立ち入り禁止の個所が増えています。<br />下山路は南出口に向かう道を使います。一方通行です・下山した後もう一つの撮影ポイント立雲峡に立ち寄り写真撮影しました。ここは桜の名所です。この後帰路につきました。<br />

コウノトリの郷公園、天空の城・竹田城跡

2013/08/26 - 2013/08/27

花好京人さん

旅の2日目の目的地は天空の城・竹田城跡です。

兵庫県立コウノトリの郷公園の駐車場
    無料です
    売店、トイレがあります

兵庫県立コウノトリの郷公園

所在地 豊岡市祥雲寺字二ケ谷128
    ?   0796-23-5666

公開ゾーンと非公開ゾーンとがあります

公園内にある豊岡市立コウノトリ文化館

入場料は要りませんが、コウノトリ環境協力金(100円)の協力をしました。

コウノトリの巣の模型
    上に乗れます

ケージ内のコウノトリ ここにいるのは11羽ですが、放鳥した鳥が2羽戻ってきており13羽いました。
    11羽は今は飛べないよう羽を少し切ってあるそうです。いずれは放鳥されます。

羽を広げたコウノトリ

大空を舞うコウノトリ

コウノトリのはく製

カタカタカタとくちばしを鳴らしている様子です

藤和(とうわ)峠から見た竹田城跡

峠道に撮影スポットとの表示があり、車が2−3台とめられる場所があります。ここから城跡を撮影します。

藤和(とうわ)峠から見た竹田城跡

道の駅山城の郷に立ち寄りました

城跡の配置図

竹田城跡の所在地 兵庫県朝来市和田山町竹田字古城山169

大手門コースを行きます

傷んでいる所があり、通行止めにして修復工事中です。

ここから迂回路を行きます。

迂回路

武の門

黄アゲハとアザミ

立雲峡駐車場

案内板

第1展望台までは30分 第3展望台は3分とのことでとりあえず第3展望台へ

立雲峡は、竹田城跡の南東に位置します。

立雲峡第3展望台から見た竹田城跡

この後道の駅で遅めの昼食を採って帰路に着きました。

• 旅猫さん 2013/09/03 12:12:22
    好きだなぁ
    花好京人さん、こんにちは。

竹田城跡、有名になりましたよね。
    お城は好きなので、前から行こうとは思っていましたが、急に有名になってしまい、人気が落ちるまで行くのを控えています。

でも、山城らしい雰囲気があって良いですね。
    石垣だけが残っているところがまたいいです。
    九州の豊後竹田にある岡城にもちょっと似てますね。
    規模は、岡城の方が大きいかも。

展望台から見る雲海越しの城跡があまりにも有名ですが、雲海が無くても、山城の魅力が堪能できていいですね。
    いつか訪れたいものです。

旅猫

花好京人

花好京人さん からの返信 2013/09/03 15:46:50
    RE: 好きだなぁ
    旅猫さん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

お城には何故か惹かれますよね。

最近多くの人が行くようになって、傷んできたと聞いたもんですから、そのうち規制されて見られなくなるのではと行ってみたのです。
    たしかに至る所が崩れたりしており、立ち入り禁止箇所が目立ちました。

山城は大阪と奈良の県境にある高取城跡も見ごたえありますし、豊後竹田城跡もいい城ですが、遠くから眺めて絵になる城跡としては、ここ竹田城跡が候補に上ります。

是非早い時期に行かれることをお勧めします。

花好京人さんのトラベラーページ

朝来・生野の人気ホテルランキング