長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アゲインの帰り、折角長野市まで来たので<br />「善光寺」に御参りしてソフトクリームを食べよう!<br /><br />善光寺裏手の駐車場(駐車料500円)に車を入れて<br />本堂裏手から境内に入っていきます。<br /><br />夏休みも終わりに近づいていますが、日曜日という事もあり<br />観光客は多いですね。何時もの事ですが・・・<br />県外ナンバーの車が一杯来ています。<br />戸隠の帰り道に寄って行くには、丁度良いコースなのかな・・・<br /><br />写真を撮りながら仲見世通りにある、ソフトクリーム屋さんに向かいます。<br /><br />写真は仲見世通りから順にアップしてゆきます。<br /><br />(参考 善光寺公式HP)<br />http://www.zenkoji.jp/index2.html

残暑の中の「善光寺」 ソフトクリームが食べたくて・・・

2013/08/25 - 2013/08/25

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

アゲインの帰り、折角長野市まで来たので
「善光寺」に御参りしてソフトクリームを食べよう!

善光寺裏手の駐車場(駐車料500円)に車を入れて
本堂裏手から境内に入っていきます。

夏休みも終わりに近づいていますが、日曜日という事もあり
観光客は多いですね。何時もの事ですが・・・
県外ナンバーの車が一杯来ています。
戸隠の帰り道に寄って行くには、丁度良いコースなのかな・・・

写真は仲見世通りから順にアップしてゆきます。

(参考 善光寺公式HP)

本堂から山門を抜けて
    仲見世通りを下って
    仁王門近くまで来ました。
    「中村屋吉右衛門」
    ソフトクリーム専門店ですが
    種類は少ないです。
    季節のソフトクリームが美味しいお店です。
    この時は「木いちご」「もも」「バニラ」
    がありました。
    「木いちご」は以前にも食べたので、今回は
    季節柄「もも」を注文しました。
    暑かったので店内で座って食べました。
    サイズが3つあり、私たちは中を選択しました。

まわりにはソフトクリームを扱っているお店は幾つも有ります。

店内の様子

こじんまりとした可愛らしいお店です。

「仲見世通り」

奥に見えるのが「山門(三門)」です。
    曇っていて青空をバックって訳には行きません。

お土産屋さんで「そば饅頭」を
    自分のおやつに買い込みました!

「釈迦堂・釈迦涅槃像」重要文化財

仲見世通りから右手に見ます。

延命地蔵尊(如来堂跡)

仲見世通り中央付近左手に見えます。

仲見世通りももう直ぐ終わり!
    山門が大分見えるようになって来ました。
    二階部分に沢山の人が見えます。

「駒返り橋」

参道修復工事の石碑が出ています。

駒返り橋を渡って右手に「六地蔵」が見えてきます。
    六地蔵とは、地獄・餓鬼・畜生・修羅・人・天の6つの世界で我々衆生を救ってくださる菩薩様です。

山門(三門)重要文化財

下から見上げると大きいですね。

楼上には輪王寺宮筆の「善光寺」と書かれた額が掲げられています。これは通称「鳩字の額」と呼ばれており、3文字の中に鳩が5羽隠されています。更に「善」の一字が牛の顔に見えると言われ、「牛に引かれて善光寺参り」の信仰を如実に物語っています。

とパンフレットには書かれています。
    牛が馴染み深く何時も見上げて通っています。

山門の脇に立っている「善光寺」の石碑!

山門の石段を登り
    後ろを振り返って・・・

仲見世通りから仁王門が見えます。

山門を抜けて裏を見ると
    二階に上がる入り口が有ります。
    有料で上がる事が出来ます。
    外国人観光客が目立ちます。

信州も外国人観光客が沢山見受けられるようになりました。

山門を抜けると参道の修復工事を行っています。

今まで気が付かなかったのですが、
    参道は全部敷石が敷き詰められていました。
    一体何枚の敷石が使われているのでしょう・・・

大分古いものらしいですね。

山門左手に「親鸞聖人」の立像があります。
    親鸞聖人は一時善光寺に滞在した事があります。

親鸞聖人像を見ながら山門左手に入って行きます。

「経蔵」重要文化財

経堂前を通って「爪彫如来」に向かいます。

経堂前当りに団体客用の懸念撮影スポットがあります。
    誰も居ないのでチョッと拝借してハイチーズ!

後方の松、何か枯れて酷い状態ですね・・・
    以前はこんなだったかな?

本堂西側、経堂を入って絵馬が掛かっています。

牛に引かれて善光寺参り

回向柱

前回の前立本尊御開帳の回向柱が
    ひっそりとたたずんでいます。

平成21年に行われました。
    次回は、平成27年4月5日(日)〜5月31日(日)の57日間です。

是非都合をつけて来たいと思います。

歴代の回向柱

こうやって土に還って行くんですね!

「爪彫如来」

この祠の中に「爪彫如来」が安置されています。
    沢山の祈りの絵馬が奉納されています。
    ご利益がありますように・・・

地元新聞に五木 寛之「親鸞」の小説が掲載された事があり、
    以前にも此処に訪れた事があります。

山門まで戻って来ました。
    山門を裏から・・・

本堂に向かいます。
    本堂内は撮影禁止なので、これで写真は終わりです。