ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス出張ついでのプチ観光、今回は出張期間のほとんどを過ごしたルーアンの街での食事をメインとした旅行記です。観光編ではルーアンの超定番観光名所を紹介しましたが今回は食事編メインです。(ハワイでもフランスでも食事メインの旅行記が多い自分です(笑)) ルーアンは流石はノルマンディ地方か?クレープリーが多くてガレット+クレープ+シードルが大好きな自分にとっては天国。出張先のフランス人と「昨晩はガレットとクレープとシードルの晩ご飯を食べたよ」って話をしたら「お前はリアルノルマンだな」とか言われちゃいました。<br /><br />飛行機&amp;パリ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11030705<br />ルーアン観光編<br />http://4travel.jp/travelogue/11030790<br />ルーアンから行くリール一泊観光編<br />http://4travel.jp/travelogue/11037492<br />リールから行くイーペル日帰りドライブ観光編<br />http://4travel.jp/travelogue/11037821

2015 フランス出張ついでのプチ観光(ルーアン食事編)

2015/06/20 - 2015/07/05

ルーアンから行くリール一泊観光編
リールから行くイーペル日帰りドライブ観光編

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

先ずはパリからルーアンへの旅のスタートはサンラザール駅。写真は切符売り場です、27番線の隣にあります。っていうか初めて来た時は27番線まであるってのにビックリでした、超巨大な駅です。

サンラザールへはタクシーで来ましたがパリで宿泊していたル メデリアン エトワールのドアマンはどっからどう見てもフランス人なのに「私日本人で〜す、今日はどこへ行きますか」と流暢な日本語でしゃべりかけてくる感じでいきなり拍子抜けな感じの旅のスタート(笑)

サン ラザール駅

切符売り場は日本と違っておしゃれな感じ。けっこう並ぶ時があるので時間には余裕を持ってきた方がいいです。

サン ラザール駅

電車の切符はこんな感じ、飛行機のチケットみたいでカッコイイ。

サン ラザール駅

出発まで時間があったのでスタバで一休み。本当に最近はパリに来る度にスタバが増えているような気がする。

出発の20分くらい前になると自分の乗る電車が何番線から出発するか電光掲示板に表示されるので確認に行きます。
    インターシティやRERはどの駅に行ってもこのシステムですよね。

サン ラザール駅

電車に乗る前にはこの黄色い機械に切符を通して日付を刻印しましょう。電車に乗ってから検札で日付が刻印されてないと無賃乗車になる?すごく怒られるそうです。
    でもこの機械が感度が悪くて切符突っ込んでもガチャガチャ言わない時は要注意、刻印されていません。そういう時は裏や表や反対側やあちこち突っ込んでガチャガチャいうまでやります。

サン ラザール駅

パリを離れるとこんな田舎の駅ばかり、走っている電車から見える景色はフランスは農業大国だな〜って感じの景色ばかりです。

そしてルーアンの駅に到着、地方の駅としてはクラッシックでけっこう大きな駅です。

駅の外観はこんな感じ。

今回のお泊まりはメルキュール ルーアン サントル キャセドラル。
    駅からはタクシーで来ました。

ホテル メルキュール ルーアン サントル カテドラル ホテル

ルーアンの中では大聖堂に近くて、ホテル自体の雰囲気も施設もよくて便利です。 by nshiさん

ホテルの部屋はこんな感じ。なんとなくフランスっぽい?

最上階(といっても5階)の部屋だったのでちょっと屋根裏っぽい感じの部屋です。

窓から外を見るとキャセドラルの塔の先が見えます。

ジャンヌダルク教会のある広場の近くでマカロン屋さんを発見。

カラフルな感じの店内

さすが本場、色んなマカロンがあってカラフルで見ているだけでも楽しい。

マカロンのケーキもあったりしました。

でも一番驚いたのはアイスマカロン?とでも言いましょうか?日本でいうとアイスモナカ的な感じなのか?こんなの初めて見ました。

当然、お買い上げ〜あまり甘すぎず美味しかったです。

ルーアン1日目(日曜日)の晩ご飯はホテル近くのクレープリーで!
    フランスはこの時期は日が沈むのが22時くらいなので晩ご飯の時間でも外はすごく明るいです。

やっぱりこの地方に来るとシードルが美味い。

ロコのモッツァレラが入ったガレット。

キャラメルソースのクレープ

二日目の晩ご飯(月曜日)は出張先のフランス人とまずはホテルのバーから

Hotel de Bourgtheroulde, Autograph Collection ホテル

バーを利用しましたがリーズナブルでオシャレなモダンアートの世界 by nshiさん

ルーアンで唯一?の五つ星ホテル。

このホテルは外はクラッシックだけど中は超モダンっていうか、アートの世界というか、モードの世界。ココはホテルのバーです。
    こんな雰囲気だけど値段はその辺のバーやレストランで飲むのとそんな変わらない。

フロアの真ん中の床はガラス張りでガラスの下はプールになっていて泳いでいる人が見えます。

晩ご飯はジャンヌダルク教会のある広場にあるレストラン

アスパラガスと蟹肉のサラダ、これすごく美味しかった。

メインの魚は普通でした。。。

デザートはコロネル
    ウォッカのかかったアイスクリームです。

フランスのレストランは21時くらいが一番混雑する時間帯?この日は22時くらいからバーに行って、その後にレストランに行ったのでレストランを出てホテルに戻ろうと思ったらちょうど大聖堂ではプロジェクションマッピングをやっていました。

ルーアン大聖堂 寺院・教会

三日目(火曜日)仕事を終えてルーアンの街に帰ってくるとセーヌ川に観光船が

こんな感じの観光船が何隻も停まっていて観光都市なんだなて感じ。

そして3日目(火曜日)の晩ご飯は大聖堂近くのこのお店で

入り口のオブジェが可愛い

ココはちょっとおしゃれなカフェレストラン。

やっぱりシードルから(笑)

キッシュと鶏肉のチーズソース

そしてクレームブリュレ
    やっぱりコレもフランスに来ると食べたくなります。

この日は天気がすごく良く午後8時過ぎだというのにこの日差し。

空のブルーが綺麗で大聖堂も綺麗です。

大聖堂の装飾が本当に細くて綺麗です。

ルーアンにはエルメスのこんな路面店もあります。

4日目(水曜日)の晩ご飯はまた違うクレープリーに

やっぱりシードルです

おっ!ココのカップの内側にはこんなラインが、こんな事をするのはドイツのビールくらいかと思ってたけどフランス人もキッチリしてるのね。

ハムチーズのガレット。

こんな感じです。

クレープはシトロンをたっぷり絞って食べるこんなクレープ

コーヒーはこんな感じです。

5日目(木曜日)の夜は寿司を食べに行ってみました。

店の雰囲気はいい感じですが板前さんはきっと韓国人だな。。。

出汁がイマイチ効いていない味噌汁、味噌も薄い。

サラダ

寿司は見た目は普通でネタもけっこう分厚いですが日本の寿司と比べるとシャリが異様に甘い。(食べれるレベルですが)

そして何より不思議なのはお寿司と一緒に出てきた茶碗に盛られた白ご飯、しかしタイ米。にぎりをオカズにご飯を食べる???

今どこに行っても日本食レストランがあるがコレが寿司と思われちゃうと。。。なんだかなぁ〜という感じです。でもけっこう流行っているんですよねこの店。他にも知っているだけでもルーアンには5件は日本食のレストランがあります。

この店で一番美味しかったのは珈琲(笑)

口直しじゃないけど晩ご飯がイマイチだったので散歩を楽しみます。やっぱりフランスといえばナポレオンルーアンにもこんなナポレオン像があります。

本当に教会の多いルーアンの街、素敵な教会が街のあちこちにあります。

サン トゥアン教会 寺院・教会

ルーアンには素敵な教会がいっぱいです by nshiさん

金曜日は出張先のフランス人のお宅で晩ご飯。
    土日はリール&イーペルに遊びに行ったので
    この写真は日曜日の晩ご飯。
    日曜日はやっぱり空いている店が少なくて一度来たお店を再訪です。

この日の日替わりディナーはコースはこんな感じ。
    前菜+メイン+デザート全てを選ぶ事も出きるし、メイン+デザートだけでもいいのでメインとデザートのみにしました。メインは鶏肉(ササミ)とフレンチフライですがこれだけのメニューをこんなけオシャレに盛り付けるのはさすがわフランス。

デザートはあまり期待していなかったんですがメチャ美味でした。パウンドケーキにキャラメル味のアイスが乗っている感じですがパウンドケーキからオレンジソースが出てきたのがサプライズ。盛り付けもオシャレでGood。

もうルーアンも9日目(月曜日)?でこの出張も折り返し点な感じ。
    今日は去年の出張時も来たイタリアンのお店です。

実はこの店入口が二つあって今年はこちらの入口から入りました〜去年行った店とは知らずに〜入ったら同じ店でした。(笑)

この入口の前はジャンヌダルク教会の広場です。

ココは去年の出張でも来た店ですが雰囲気がすごくいいです。

今日はイタリアンロゼワインで

頼んだのはフランスに住む友達が救済食と言うボロネーゼ、確かに当たり外れは少ないが大当たりした事ない。。。そもそもフランス人はアルデンテを知らない???

アイスクリームはメニューの写真に比べてクリームいっぱいで驚き!普通逆だよね。(笑)

この日はすごく天気がよくて大聖堂が青空に映えまくり。

本当に素晴らしい

光と影がいいですね。これでも確か夜八時過ぎ

ルーアン10日目(火)は通りすがりに見つけたクレープリーに!

ココの内装素敵な感じ。

シードルは瓶で出てきました。

真ん中から覗く卵の黄身が美味しそう〜

お皿が作家物っぽい感じですごく可愛い。

珈琲のお皿はテーブルクロスとコーディネートされた感じの色でカップがまた違った感じの色でこのコントラストがなんかオシャレ。

ルーアン11日目(水)は出張先のフランス人、スペイン人と来たジャンヌダルク教会の前のこのお店。

可愛い〜

ココはシーフードのお店でこのエビ美味しかった〜。

メインは白身魚とムール貝のホワイトソース。

チーズも色々選べます。

デザートはアイスクリームを!

帰る頃には暗くなっていた(23時過ぎていたので)大聖堂のプロジェクションマッピングをみんなで楽しむ。(プロジェクションマッピングの方は観光編にいっぱい写真載せてます)

ルーアン12日目(木)は大聖堂横のオシャレ系ブラッセリーへ

ねっ!ちょっとオシャレ系な今時な感じの店内

そしてやっぱりシードルです

料理はどうだっ!って感じのボリューム、ガッツリ系です。

お肉はこんな感じでいい焼け具合。

とてもパンまでは食べれましぇん。

でもデザートは食べる。この日も暑かったのでやっぱりアイス、アイスバーグというのを頼んだけどミントチョコ系です。

コーヒーカップもオシャレだね。

そしてルーアン12日目(金)であり最後の夜は1日目に来たクレープリーを再訪。

今日はノルマンディーずくしな感じで、まずはリンゴの串刺しが入ったカルバドスベースのカクテル。

これはスモークサーモンとチーズのガレット、レモンを絞ってさっぱりと。

そしてリンゴづくしのクレープ

ココは食器が白で統一された感じ、コーヒーカップもこういう感じ。

店の中にはジャンヌダルクの絵がいっぱいでやっぱりこの街ではジャンヌダルクは愛されてる。

そして土曜日、日本に帰りま〜す!ってことでルーアン駅、まずはRERでパリに。

これはルーアンのホームにあったRERの編成が書かれたもの、どの電車が二階建てとか、どの車両がクラス1とか一目瞭然で面白い日本でこういうの見たことない。

そしてパリ、サンラザール駅でこの旅行記も締めくくりとします。
    ありがとうございました。