マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラケシュ観光の中心と言ってもおかしくない「ジャマ・エル・フナ」。<br />朝と夜とでは、まったく見せる顔が違う。<br /><br /><br />日没間近から。1軒、また1軒と、屋台が集まってくる。<br />それぞれの屋台が食事の準備を始めると、広場にはあちらこちらから蒸気が立ちこめる。<br /><br /><br />日が暮れると電球が点灯し、もくもくとあがる蒸気といい匂いで、食欲が湧いてくる!<br /><br /><br />「今日は何を食べようかな?」などと、うかつにキョロキョロしていられない。<br />なぜならば、客引きがハンパないから!どこで覚えたか分からない日本語を駆使し、<br />あの手この手で気を惹こうと一生懸命。素晴らしいガッツと営業力。<br /><br /><br />こんな時は、自分の直感を信じること。<br />私が店を選ぶときの何となくの基準は、モロッコ人が多そうな屋台に入ってみるようにしている。<br />まぁ、そもそも本当の地元の人たちは,ジャマ・エル・フナで夕飯食べない気がするけど笑<br /><br />おなかを満たした後は、周辺で思い思いに営まれている<br />”サークル活動”を見学して回る。<br />グナワ音楽のセッション、地面に置かれた空き瓶に竿につられた輪っかをかけるゲーム、<br />何か話してるおじさんたち、昼も夜も頑張ってるヘナ描きの女性たち。<br /><br />ひっきりなしに人が広場に出入りしながら、<br />日付が変わってもこのにぎわいは続く。

夜のジャマ・エル・フナ

2013/04/03 - 2013/04/06

Hikaru

Hikaruさん

朝と夜とでは、まったく見せる顔が違う。

日没間近から。1軒、また1軒と、屋台が集まってくる。

こんな時は、自分の直感を信じること。

おなかを満たした後は、周辺で思い思いに営まれている
”サークル活動”を見学して回る。

ひっきりなしに人が広場に出入りしながら、
日付が変わってもこのにぎわいは続く。

1万円未満
レンタカー

日没近くになると、屋台があちらこちらから集まってくる。

夜になると、クトゥビアの尖塔もライトアップされる。

エスカルゴのスープの屋台。

「ハリラ」と呼ばれる、スープの屋台。

マラケシュ地方独特のグナワ音楽を奏でる、(おそらく)地元の人たち。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る