2013/04/04 - 2013/04/04
Hikaruさん
- HikaruさんTOP
モロッコの中でも少し異色な街、エッサウィラ。どこか洗練されてて、モロッコ独特の土臭い感じがしない。モロッコ人は「スウェラ」といい、特に砂漠に住む人々にとって、この街はいつかは行きたい憧れの場所である。
マラケシュから車で4時間弱、エッサウィラの市街地に入ると、道端で鍵をぶら下げる地元民が目に入る。ここではヨーロッパからのバカンス客も多いため、アパートメントを借りて長期滞在するのがツウな過ごし方なのだ。実際に、ビーチ沿いには超カッコいい別荘が並ぶ。
大西洋に臨むエッサウィラ。ビーチといっても、この日は海が大荒れ。浜でカイトを操る人がいたが、逆にカイトに操られる様。そして、ビーチといったら砂浜、砂といったらラクダ!という発想なのだと思うが、エッサウィラの浜には唐突にラクダが居る。海風で育ったラクダは、どことなく肌が白い。
そして、エッサウィラに来たら魚。その日獲れた魚が、スークの裏のある魚市場で売られている。ランチ時、まずは魚売場で食べたい魚を選択する。並ぶ魚は、アジ、サバ、イワシ、カレイ、イカ、エビ、日本人には馴染みのある魚が多い。唯一、コンガーフィッシュと呼ばれる長〜い、食べると骨の多い魚だけは、馴染みが無い。魚を選んだら、食堂に移動して次は調理方法を選択。調理方法は二択。焼くか揚げるか!焼く場合は、その店秘伝のスパイシーなタレを絡めて、炭火でグリルされる。そこら中いい匂い。調理し終えた魚介が運ばれ、パンと一緒に食べる。お供に瓶のコーラがあれば、もう言うことなし。
と、あたかもエッサウィラはグルメの街?みたいな内容になってしまったが、本当はエッサウィラは芸術の街。アート、寄木細工、音楽、街の雰囲気、隅々に洗練されたエッセンス感じる。
(Produced by Hikali Safari)
- レンタカー 徒歩
エッサウィラ(モロッコ) の旅行記