白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の世界自然遺産、白神山地です<br />1993年12月に世界遺産登録。<br />正直同じ世界自然遺産の屋久島はなるほど!と思ったものの、白神山地はどこ?なぜ?でした。<br />ブナの原生林としては世界最大規模なんですね。<br />まわりは戦後杉が植林されたためだいぶ小さくなったそうなんですが、いやはや日本は自然豊か<br />自然遺産はなかなか行きにくいと思っていたので十二分に楽しみました。

いかなくっちゃ青森 2日目 白神山地

2013/08/27 - 2013/08/29

きんちゃくだい

きんちゃくだいさん

念願の世界自然遺産、白神山地です
1993年12月に世界遺産登録。
ブナの原生林としては世界最大規模なんですね。

最初に迎えてくれたのは樺の木でした

1.5?頑張って歩きましょう!

木が生い茂り道がありません

ブナの木です
    これで200〜300年くらいでしょうか?

ブナの実です
    今年は豊作で動物のエサには困らないようです

コシアブラの木
    雪の重みで曲がっている木をよく見かけます

ここらあたりに生えているアジサイはエゾアジサイだそうです

クロモジ
    楊枝に使われていて咥えるといい香りがします

名前を忘れましたがこれもいい香りがします

• 山菜<br />ミズというらしいです。翌日産直で売られていました。<br />夕食にもミズのおひたしがありました。

山菜
    ミズというらしいです。翌日産直で売られていました。
    夕食にもミズのおひたしがありました。

山ウド
    山形ではスズキというんですよぉ〜とお決まりのボケが・・・
    うちの庭にも生えています。春になると独活を天ぷらにしたり味噌和えにしたり…

ブナの根っこ
    木の大きさに対して根っこが細かいんですね

ジャコウソウ
    紫の花が目印

キブシの木
    お歯黒の材料として使われていたそうです

キンミズヒキ
    せっかくの黄色い花がボケてしまいました

コブシ(ニオイコブシ)
    こちらではカムシバというらしい

白神山地の水で一休み

朴葉もあります
    岐阜高山が有名ですね

トチの実が落ちていました

ナナカマド
    堅い木なので雪の重みで横になってしまいます
    ここは豪雪なのでしなりがないとだめなんだそうです

さぁ、あと一息なんですが・・・
    道なき道を歩きます

ジョウスイ桜
    身を焼酎に漬けたりします
    産直で150円でした

ツルウルシ
    触っちゃいけませんよ

山ブドウ
    色づくにはまだ早いですね

カタバミ
    漫画『獣医ドリトル』ではうさぎにクローバーと間違えて食べさせるところがありました。
    確かに見分けがつかない

ここらはブナが多いですね

オオカメノキ
    別名ムシカリ

ブナを見上げてみます
    葉っぱが多くひとつの木に何十万枚と葉をつけるとか・・・。

マザーツリーに行きましょう

樹齢400年以上なのに枝がしっかりしている木ですね

山の向こうまで世界自然遺産です