軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な夏休みシーズンに入る前にホテルでまったりしようと今年2回目のエクシブ軽井沢です。<br /><br />この日から2泊の予定ですが、特に何をするでもなく、昼食以外にどこかに出掛けるでもなく、毎回ただただホテルでのんびりして、夕食をいただくだけの我が家のリゾート滞在です。

この夏もエクシブ軽井沢でまったりと その1

2013/07/18 - 2013/07/18

alt

altさん

まずは荷物を預けてチェックイン。

館内オーナーカードを受け取って、すぐ横のラウンジ「ミルティーユ」へ。

いつもそういう時期にあたるのか、ここのラウンジで混雑していた記憶がありません。この日も「お好きなお席へどうぞ」状態です。

あまりに空いているので、各コーナーを撮影してみました。

同上。

いつものお気に入りの席を選んで、アイスカフェオレ。

追加料金210円でいただけるコーヒーアフォガード。

ついでにイチゴのケーキも。

日も傾き、といってもまだ明るいのですが、夕食の時間になり、レストランに向かいます。

本日の夕食は、イタリアンレストラン「ルッチコーレ」でいただきます。

レストランのレセプションです。

マスコットのルッチ君が出迎えるレストラン入り口。

この日アサインされたテーブル。
    リニューアル後に何度も利用していますが、幸運にもいつも庭園の見える窓側のテーブルがアサインされます。

まだ時間も早いので空席が目立ちますが、本日は予約で満席とのこと。

テーブルセット。

本日のメニュー。
    「ヴェルデ」コース。

なおこの日は、夕食1万円相当および朝食込、ルームチャージ差額なしで1泊2食12,000円のお得なプランを利用しました。

ルッチコーレの飾り皿。

アルコールは、お料理に合わせてソムリエが選択したグラスワインのセットもありますが、

いつも生ビール専門です。
    グラスの右横はサービスのオリーブ。

アミューズ「ルッチ君からの贈り物」。
    グリッシーニと野菜スティックをバーニャカウダソースで。

これに関しては、昨年3月のリニューアル以降、毎回同じものなのでそろそろ飽きてきました(笑)。

アンティパストミスト1。
    2色のアスパラとプロシュート
    サラミの盛り合わせ 。

パン(バター・オリーブオイル)

アンティパストミスト2。
    フォアグラ・カナールのミラノ風リゾット添え トリュフソース。

私はフォアグラが苦手で、家内の口に・・(笑)。
    事前のメニューチェックが甘かった!

生パスタ ぺペロンチーノ オマール海老のメダッリオーネと共に。

オマールエビに、

このパスタを乗せると、

こうなりますが、見た目以上にボリュームがあって、ランチであれば、これだけで十分な量です。
    スタッフの方も「多すぎるという意見が多くて」とおっしゃっていました。

信州サーモンのムネイア
    サワークリームとキャビアを添えて。

このグリルは、パリッとしていてとても風味豊かでした。

かなりお腹が膨れてきましたが、まだ外は明るいのです。

ここで、洋梨のシャーベット ソーダと共に。

シャーベットにソーダを加えていただきます。

「もう満腹!」と思っていたら、ものすごく小さなステーキが出てきました。
    黒毛和牛ロース肉の網焼き 赤ワインソース。

最後のデザート。
    マロンのミッレフォーリエ仕立て フローズンヨーグルトを添えて。

もう苦しくてホントに何もはいりませんという状態になった頃、やっと外が薄暗くなってきました。

「この夏もエクシブ軽井沢でまったりと その2」に続く・・・。