軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・「この夏もエクシブ軽井沢でまったりと その1」より続く。<br /><br /><br />この日は、毎年楽しみにしているテラスでの朝食をいただき、ランチには佐久にある翁系列のお蕎麦屋さんに出掛けました。<br /><br />夕食は、最近マンネリ気味で避けていた翆陽にしたのですが、食事中に料理長が来られて、意見を求められました。<br /><br />家内と二人で「味が毎回同じで変わり映えがしないなぁ」などと話していたのがスタッフに聞こえたのでしょうか。突然料理長がテーブルに見えて「ご意見を伺わせていただければ」とおっしゃいます。<br />最初は当たり障りのないお話をしていたのですが、それでも「ぜひ忌憚のないご意見を」とのことでしたので、それでは遠慮なくということで、かなり厳しい意見をお伝えしてきました(汗)。

この夏もエクシブ軽井沢でまったりと その2

2013/07/19 - 2013/07/20

altさん

自家用車

毎年このテラスでいただく朝食を楽しみにしています。
    今回も滞在中は毎朝ここで朝食をいただきました。

ただ天候によっては寒すぎてテラスに出られない年もありますので、その年の運次第です。

お決まりのトマトジュース(アップルジュースも選べます)。

コーヒー。
    ミカドの豆を使っていて、我が家の好みに味です。

ゆで卵、ヨーグルト、野菜サラダ。

パン各種。

普段はコーヒーとパン程度の朝食で済ませていますので、この量でも多いくらいです。

着席時には誰もいなかったテラスも、気付くと満席に近くなっていました。

朝食後、スパに出掛け、まったりしてからランチにお出掛けです。

今日のお目当ては、御代田にある翁系列の蕎麦店「信州翁」。

期待の出来る店構えです。

店内の様子。
    正面のガラス越しに見えている場所が、蕎麦打ちのスペースです。

同上。

メニュー1。

メニュー2。

メニュー3。

メニュー4。

メニュー5。

初めてのお店では「ざる蕎麦」に限ります。

天ぷら。

期待が高かったせいか、お蕎麦自体はそれほどの感激はありませんでした。
    もちろん美味しかったのですが、あまり蕎麦の風味がありません。

どろっとした蕎麦湯。
    好みの濃さです。

ごちそうさまでした。

ホテルに戻って、まったりした時間を過ごします。

寛いだ後、夕食の時間となり、別棟になっている「中国料理 翆陽」に出向きます。
    寒い時期は館内の廊下経由で出掛けるのですが、夏場は敷地内を散歩しながら正面入り口から入ります。

正面入り口。

予約時間が早かったせいか、本日一番乗りです。

夏場は日が暮れるのが遅いので、テーブルから見えるお庭も楽しみの一つです。

このレストランは、全室スーパースイート棟サンクチュアリ・ヴィラの一部だけに作りが豪華です。

テーブルセット。

本日のメニュー。翡翠コース。

なおこの日の宿泊は特別ご招待券を使用したため、翡翠コースの場合追加料金が必要になりますが、翌日の朝食をラウンジテラスでのコンチネンタルブレックファストとしたため、2食の合計金額が規定通りということで追加料金は請求されませんでした。

おきまりのエビスビール。

オードブル一式。

小ぶりのダック。

卵白入りフカヒレスープ 黄ニラを添えて。

XO醤と豆板醤。
    どちらもとても美味です。

以前はXO醤がなくなると追加でお代わりをいただけたのですが、コスト削減のあおりを受けて今では最初に提供されるだけになりました。

海老とホタテ貝柱のXOソース。

牛肉の炒め 黒胡椒の香り。

茄子の挟み揚げ 魚香ソース。

最後に食事の麻婆豆腐。

足りない場合は、梅干しの乗ったこちらの冷製中国そばも追加でいただけます。

デザートプレート。

ウーロン茶。

一応食事を終えましたが、数年前と違って感動がありません。
    別に美味しくないわけではないのですが、味付けや料理そのものがマンネリ気味に感じられます。

翌朝も快晴です。
    この日もラウンジのテラスで朝食をいただき至福のひと時を過ごしました。

その後、スパを楽しんだ後チェックアウトです。

次の宿泊先へ向かう途中で、中軽井沢駅近くにある、美味しいパンが評判の「ハルタ」に寄って、翌日朝食用のパンを購入。
    外観からはパン屋さんとは思えず、ずっと雑貨屋さんと思っていました。

店内の様子。

雑貨類も置いてあります。

国道18号沿いにあるお店の数軒隣に専用の駐車場があります。

次に軽井沢駅近くの腸詰屋1号店に寄って翌日朝食用のハムを購入して、この日の宿泊先である東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢に向かいました。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• つきにこさん 2013/10/14 15:13:00
    軽井沢
    altさん、こんにちは。

ご無沙汰しております。つきにこです。
    先日来の熱海の旅行記が途中だったので再度お邪魔しました。

すると軽井沢の旅行記見落としていたのに気が付き
    来週行くのでまたまた興味深く拝見いたしました。

プランでもやはり朝食のコンチネンタルは魅力的ですよね。
    前回altさんに教えて頂いた時の感動は忘れられません。
    今回は、娘二人も一緒なのでテラスをどう思うかわかりませんが
    一度勧めてみようと思います。

そして今回は翆陽の予定なのですが・・・ちょっと不安になってきました(笑)
    本来娘の誕生日で行くので、鉄板希望だったのですが定休日。
    6月のイタリアンが相当よかったので、イタリアンも考えたのですが
    どうせなら違うところにと、翆陽を選択しました。

お蕎麦屋さんもどこかないかな〜?って思っていたのですが
    川上庵さんと翁どちらがおすすめでしょう??
    もし何かご存知でしたら教えてください。

では熱海の旅行記にお邪魔させていただきます。

つきにこ

alt

altさん からの返信 2013/10/14 17:07:16
    RE: 軽井沢
    つきにこさん、こんにちは。

こちらこそご無沙汰いたしております。
    毎回変わり映えのしない旅行記にご訪問いただき、またご投票まで
    いただきありがとうございます。

テラスでの朝食ですが、あれをいただかないと、せっかくの軽井沢が
    もったいなく感じられてしまい、何か忘れ物をしたような気分です(笑)。

ところで翆陽ですが、決して悪いわけではなくて私が飽きているだけなの
    です。ただリニューアル以降、ルッチコーレのイタリアンが一段とレベル
    アップしているだけに、そちらとの比較で物足りなさを感じています。

お蕎麦屋さんですが、川上庵と翁でしたら、個人的には川上庵でしょうか。
    お蕎麦自体が私の好みというのもありますが、ジャズの聞こえるお店の
    雰囲気が気に入っています。

そうそう、夏に行けなかった信濃追分駅近くのクイエラがそろそろ再開
    ではないかと思います。お時間があればぜひ一度訪れてみてください。
    今年の春先の初訪問でいただいたピザの感動がいまだに忘れられず、
    再訪できる日をを心待ちにしています。

もっとも最近は熱海伊豆山に浮気していますので、しばらく軽井沢の
    予定はないのですが(笑)。

altさんのトラベラーページ