2013/08/28 - 2013/08/28
2070位(同エリア12065件中)
熱帯魚さん
友人に誘われて、新しくオープンした
フレンチレストランに行ってきました!
フランスで修業した日本人シェフがいるお店です。
延安西路、しかも虹橋にあるレストランなので、
浦東に住んでいる私にとっては、
上海の端から端へ行くようなもの。
とても遠くて行きはバスで1時間かかりました。
でもその価値は充分にあるほど、
とてもおいしいフレンチのディナーコースを頂き、
大満足で帰宅しました★
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
6時半の浦東金融街。バスがなかなか来なくて焦りました〜
バスに乗って1時間。遠かったです。
バスを降りて15分ぐらい歩いて、延安西路にあるフレンチレストランにやってきました。 -
こちら。
間違いありません★
待ち合わせより30分も遅れてしまいました。 -
メニュー
プレオープン中だそうです。
友人の優待券があり、このコースが150元でいただけるとのこと。 -
まずはパンから。
パンを作る粉から、バターまでとにかくこだわっているそうです。ちなみにお店で使用されているバターは全部フランス産とのこと。
ここのパン、本当においしくって、たくさん食べてしまいました。お陰で、お魚を頂いた時点でかなりお腹がいっぱいになってました…笑 -
○ 海の幸のサラダ トリュフのヴィネグレットソース
あまりのおいしさにびっくりです★ -
○ フォアグラのポアレ ポテトのピューレ添え ベーコンのシェリー酒ソース
写真では伝わらないと思いますが、フォアグラがどっさりあって、ちょっぴりヘビーでした。もう少し少なめでも良いかも?と思ったのですが、シェフの方いわく、「少ないと調理中に溶けてしまう」とのこと。 -
○ カボチャの温製クリームスープ
甘くてクリーミーでめちゃくちゃおいしかったです。 -
○ スズキのポワレ サフランバターソース
文句なしにおいしかったです。中国でここまで素材集めるの、大変だろうなぁって、友達と話してました。
デザートを頂いている時、シェフの方とお話ししたのですが、実際本当に大変だそうで… -
○ お口直しのシャーベット
メニューではレモンと書かれていましたが、グレープフルーツだそうです。苦かったです。でもホントさっぱりしました。
これでコース終わりでもいいよね…って思えるぐらい、この時点でお腹いっぱいでした…笑 -
○ 牛ヒレ肉のグリル 牛肉のエッセンスソース 大葉風味
お腹いっぱいと言っておきながら…このお肉おいしくて、ぺろっと食べてしまいました。柔らかくてホントおいしい。上海でこれぐらいおいしいステーキ探すの、難しいです。コースでこの値段(150元)だったらまず無理なんじゃないでしょうか。 -
○ デザート
いろいろあるなかから、シェフの「フランスのクラシックなデザートです。」という言葉に誘われて、こちらのクレープを頼みました。
オレンジソースの爽やかさと、アイスのクリーミーさと、クレープがマッチして、美味〜 -
店内の様子。2階
店内の様子。1階
なんか懐かしさが漂います。
シェフの伊藤さんに見送られて、10時20分位にお店を出ました。今度は特別な日に来てみたい!お店です。
ここから私と友人はバス停へ急ぎました。なぜって浦東への最終バスが10時44分発だったから。無事間に合って、2元で浦東まで戻れました。 -
帰り道。
バスを降りて、浦東の世紀大道を歩いて帰ります。 -
家の近くの果物屋さん。
お店のおじさん、ここに住んでるのかな???
フレンチ頂いたのに、最後はこんなローカルな写真ですみません…
おわり。