2013/08/28 - 2013/08/28
マルネコさん
前日の夜いきなり行くことに決めた豊岡と城崎周遊めぐり。
相方が翌日福知山へ行くことになったが、思う時間に着く特急がなく、時間に間に合わせようとすると始発に乗らねばならない。
車なら1時間半ほど行けるからと、私が運転手をかってでました。
待ち時間を利用して私は出掛けられるし良いこと三昧。
相方の用事が終わる夕方まで、どのように過ごそうかと考えるまでもなく、鉄板ルートが出来上がっていました。
28日7:00自宅発ー中国池田ー吉川JCTー福知山8:45着で相方下車(今日は渋滞箇所で凄く混み、大誤算でした)
9:50ー竹田城跡ー11:00出発ー12:05出石神社ー12:30昼食(出石そば)ー13:30出発ー13:50城崎温泉着ー外湯めぐり4箇所入浴
15:40出発ー福知山駅17:00着、相方合流ー福知山ICー丹南篠山口IC(既に中国渋滞してたので下車)ー能勢町ー箕面有料道路ー19:00大阪市内着
城崎温泉までの日帰り旅でも十分楽しめました。
- 1万円未満
- 自家用車
今、このルートでは一番熱いスポットの竹田城跡の第一駐車場です。
朝10時頃到着したときは、まだガラガラ状態。
しかしここは、絶対に早い時間に来るべきです。
この第一駐車場からでも、15分はしっかりと登ります。
最初訪れた時は、地図に記されている小さな道を見ながら探したものですが、今では間違えるのがおかしいほど、9号線から順路が示されています。 -
この門前に並んで記念写真を撮るのがポイントだそうです
今日の私は一人なので勿論撮ってません。
まあ、相方がいてもいっしょですが笑 -
最初はこんなアスファルトの道を上ります
さらにあと5分ぐらい登ると到着というところで、工事中の看板がありました。
主に帰りに利用する登山道ぽい道から登ってくださいとのことでした -
これがちょうどその最初の入口になるのですが、綺麗に改装されていました。
階段でないところもあります
あと少しで到着です
登る順序が記されています
いよいよ、 ここも案内板表示が多くなり、本格的な観光地になってきました
(´∀`*) -
今登ってきたところが見えます
いよいよ一番高いところもみえました。
階段を上ったら頂上?です
360度見渡せるので眺めは最高です。
今日の私の一番気に入った風景です。 -
登ってきたところを上からみています
米が実り田園風景がとても綺麗です
駅近辺
電車が来たのが見えたのでズームでとってみました。 -
観光客が多く訪れすぎたので、一部崩落というニュースを耳にしてましたが、一番上から降りる側が補修中となってした
なので、ここからは、今来た順路を同様に下っていくということになります -
結構修復範囲が広いです。
出石に向かう途中、ほんのりと山上の竹田城跡が見えました
出石神社
昼食の皿そばです
皿そばのイメージは、黒くて固く、醤油がらい出汁で食べるイメージでしたが、久しぶりに食べてみるとこちらのお店はそれを覆すような味で大変美味しかったです。
久しぶりに立ち寄った出石は高山みたいな賑わいで、とてもメジャーになった観光地になっていました -
とてもそばが美味しそうな店構え
蕎麦屋で時間を使いすぎたので、1時間半しか堪能できませんが、外湯巡り券1200円を購入
前回宿泊した時に、ICをかざすパスになりとても便利だと思ったのですが、それはまだ宿泊者だけで、日帰りは機械が導入しきれてなくて、このチケットを見せて入いるそうです。
ゆくゆくは、同様又は携帯をかざして入れるようになるそうです -
城崎温泉駅から一番遠いところにある鴻の湯
御所の湯
柳湯
他の場所と違って小ぢんまりとしてほのかに灯りがさし情緒があります。
浴槽はやや深めとなって気持ち良いです
一番のりだったので撮影に成功 -
一番湯に入るとこんなサービスがありました。
ラッキーでした -
城崎温泉ならではの一枚
駅横に出来たさとの湯
一番新しく広いです。
でも、近代化しすぎてスーパー銭湯のみたいと思うのは、私だけでしょうか? -
城崎温泉駅
温泉が飲めるところもありました
何度も来てるのにこんなのがあることを今更知りました(´∀`*)