ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩、ウンヘちゃん一家と分かれてホテルまではそう遠くはなかったので歩いてホテルまで帰った。<br /><br />準備してすぐ寝たものの、またしても次男坊の鼻血攻撃!!!<br /><br />今日もあのゴミ箱いっぱいの鼻血なのか?!<br /><br />と思ったら、5分くらいで終了。<br /><br />よかった~。2日連チャンにすごく心配したけど、意外とすぐ止まった<br /><br />ので一安心で寝ました。<br /><br /><br /><br />さてさて3日目。本日のスケジュールとしましては…。<br /><br />朝がゆ!!! あーんど ロッテワールド!! <br /><br />あーーんどチムジルバァーン!!

待望の韓国家族旅行~3日目~

2013/07/27 - 2013/07/31

jackiegr8

jackiegr8さん

準備してすぐ寝たものの、またしても次男坊の鼻血攻撃!!!

今日もあのゴミ箱いっぱいの鼻血なのか?!

と思ったら、5分くらいで終了。

ので一安心で寝ました。

さてさて3日目。本日のスケジュールとしましては…。

朝がゆ!!! あーんど ロッテワールド!!

あーーんどチムジルバァーン!!

鉄道 タクシー 徒歩

昨日の晩も鼻血攻撃だったけど、シーツにポツンはなかった。

けど、前の日のシーツのこともあるので、フロントの女性にシーツのことを話すと、「わかりました。何かあればお知らせします!」と感じよく話してくれた!

さてさて今日はロッテワールド!!  …と行きたいとこだけど…。

ニイニイめ…。昨日ウンヘちゃん達と一緒にいったコーヒーショップに

わたしが貸してやった防寒着忘れてきやがった…。

っつうわけで今日も朝からあのコーヒーショップに行くことに〜〜〜!!

とりあえず、まずはお粥を食うべく出かける!

いつもと同じ道はつまんない…というわけでいつもの通り道でなく裏道を歩いてみる。

いや〜〜こうゆう韓国チックな通りワクワクしますな〜〜。

外国の朝の散歩…一番好きかもな〜。

旦那、道を知ってるかのように先をゆく。

妻三歩下がって・・・いや、下がり過ぎだから!

もうちょっと堪能させてくれよ〜。

あ、ステキな人発見!ゆちょん!

最近日本ではなかなかお目にかからないわ〜。

えーと。ここどこだっけ。
    全然思い出せません(汗)

さぁさぁお粥のお店につきますよ〜〜。

見上げてるあのビルかしら??

旦那看板見てあったあったと意気揚々。

え?いつの間にハングル読めるようになったんだ?!

と思ったら…。

「草原」というお店らしい。

ちゃんと漢字で書いてあった。

階段降りて地下へ。

なんだろう、場末のスナック的な場所??

人入ってるのかな〜。

奥だ奥だと入ってく。

あら、結構人入ってるようね。

どれにしようか悩む親子。

日本語メニューももちろんあるので安心ね。

でも母さん結構ハングル覚えてきたんだけどな〜。

読めるけど意味わかんないでしょ?

うん、その通り!

でも鶏粥はわかった。

キタ!!

アワビのお粥〜〜!!!

妻にアワビ粥を食わせるステキな旦那…。

よッ!旦那の鏡!爪の垢売ってこい!!

旦那は海藻的な?なんか草的な?お粥。

アジョシ!マシッソヨ〜。

いや〜〜。うまい…。朝のお粥はうまいの一言だ。

だからと言ってうちでは作らないけどぉ。

お粥のあとに出てきた漢方的な飲み物。とフルーツ牛乳。

ちょっと葛根湯のような何かに効きそうなお味でした。

カードは使えなかったけど、また食べに行きたいわぁ〜。

どれどれ出発しますか。

道路の向こうに韓国チックな建物が!

旦那とニイニイ俺も俺もとカメラに入ってきた。

が、車が通ったから韓国チックな建物映らなかったし。

いったい何がメインかわからない写真になったし。

大きい通りの向こうにまたまた歴史的建造物!!

行きたい!!

行きたいが…。防寒具を取りに行かねば…。

なぁ〜〜んか曇ってるのよね。

遠くまでハッキリは見えないのよ。

この向こうに私達が見たかった歴史的建造物があるのね。

チビタの睡魔に見れなかった建物たち・・・。

ここは??

TV局?!

なんか中で撮影してる〜〜!!

見ていたい!!!

けど、旦那スタコラ行ってしまう・・・。

近づいてみる。

もっと近づきたいのに〜〜!!

いったい誰の撮影なの〜〜?!

ズームで撮ってみたけどまったくわからず・・・。

もうちょっと有名どころの撮影お願いします!!

きゃぁ!と言えるくらいのスターお願いします!!

なんだろう・・・。ミアネ屋的な感じ??

名残惜しくも旦那と子供達が見向きもせずに行ってしまうので

仕方なくこの場を離れる・・・。

離れがたし!

なんだろう・・・。

トグロ。

みんな集まって写真撮ってるので私達も記念写真。

夜の川もよかったけど、昼の川もいいわね〜〜。

なんて呑気に言ってる状況でございませんけど?

ソウルに住んでるならまだしも観光の数日の滞在で同じ川を

昼夜堪能するなんて・・・。

またソウルに遊びに来る人のやることだよ。

しかし・・・。

歩かねば・・・。

川の近くはマイナスイオン出てるから

穏やかに穏やかに・・・。

この景色も楽しもうではないか・・・。

歩く。

しばらく歩く。

まだまだ歩く・・・。

まだ?

まだ歩く??

結構な散歩道ですけど。

タクシー使ったほうが効率いんじゃねーの??

と言いつつこんな壁画も撮っておくか。

みんな撮ってるしね。

写真撮影会。

なぜかぐずるチビタ。

なんたって子供ら

オレを撮れオレを撮れとうるさいんだもの。

ニイニイばっかり〜とかチビタばっかり〜とかケンカにも

なるって話だ。

ビル群。

ビルから眺める川はきっと都会のオアシスよね〜。

無事コーヒーショップから忘れ物を受け取った。

ちゃんと取っておいてくれたんだね〜。

よかった!

今日の予定としてはロッテワールドなんだけど、

まずはフレッシュジュースのお店?を発見し、ニイニイが飲みたい!

というので、どれどれと入ってみる。

お店の名前はbeesket。

お店に入ったとたん、旦那何を思ったのか・・・

「カムサハムニダー!」とご機嫌で店員に声掛けた・・・
    ?(-∀-ノ)ノ

もしや・・・。「アンニョンハセヨ」の間違いでは・・・(・ェ ・;)

こちらにある果物の棒?を3つ入るケースに入れるのだけど・・・。

店員さんすぐに日本人ですか?と日本語のパンフレットをくれた。

おかげでシステムがよくわかった!

4つ頼んでも飲みきれないと判断し、子供達に選ばせる。

それぞれ好きなスティックをケースに入れていく。

今思えば日本にない果物を入れておけばよかった〜と。

レジのお姉さんがとっても美しい。。。

と、旦那が気づく。

どれどれと確認。

「人生の中で5本に指に入る美しさ」とまで言い切った!

ほほう〜〜!

確かにきれい!!

ずっと見ていたい美しさ。

でもどうだろう…。それは天然なのか・・・?。

こうやって選んだジュースのカロリーとか栄養とかをカードにしてくれる。

おもしろいカフェね〜。

日本にもこうゆうのあるのかな。

子供達自分が選んだジュースを自慢げに

「オレのがうまい!」「オレのほうがうまい!」と飲ませてくれる。

どちらもうまいなぁ〜。

どれどれ。

「ニイニイからもちゃんともらってよ」

一人からだけはもらえないシステム…。

一人も頂くと、もう一人からも飲ませてもらうように言われる…。

確かに自分のだけ飲まれたら悲しいもんね。

こちらチビタの選んだジュースのカード。

「ふむふむこんな栄養があるんだね〜」

ってそんな読めないでしょ?!

こちらはニイニイが選んだ栄養カード。

ブルーベリーが利いてておいしゅうございました。

外観はとってもかわいらしい。

なんとか今日のメインロッテワールドへ到着。

えぇ?!チケット買うのにこんな並ぶの?!

えぇぇぇ?!こんな人気な遊園地だった??

とにかく並ぶ・・・。

並べない人たち(約2名程)自由に遊びまわる・・・。

えぇえぇ。わたしの記憶なんて…まぁ、20年近くも前の話ですから?

そりゃこんな人が混雑する遊園地になっても仕方ないですけど…。

昔はよかった・・・。

すいすい次から次へとアトラクションに乗れたのに…。

1日フリー券買ったからには遊ぶぞーーー!!

遊びまくるぞ!!!

まずはあの気球に乗りたいよね〜〜!!

乗り場は3階?

まずは並びに向かう。

………撤収…。

120分待ちですか…。

気球にそんな待ってられないし…。

次行ってみよーー!

ほら!思う存分遊んでおいて!

と目の錯覚美術館。そんな名前だっけ?←違うだろー。

とりあえず、ここなら充分滞在できるから!

待ち時間あったとしても10秒だから!

お水汲んでおいて〜〜!

思う存分飛び出す美術館(きっとこれも違う…)で遊んだあとは

どこかのアトラクションのファストパスを狙う。

並んでやっとこさFPを1件GET!

外に出てみる…。

暑い…。

こうなったらまずはランチだよね。

お腹膨らましてから、がんばろうよ。

と、韓国料理屋さんを目指す。

今度はピビンパが食べたいぞ!

あの建物じゃない??

ほら!見えてきた!!

あれが今日のランチ場所ーー!!

が、しかし、近くまで行くとトグロ巻いてた・・・。

この行列ムリじゃね??

ということになり、中のフードコート的な韓国料理屋さんにしようと

手分けすることにした。

わたしと子供達で中の韓国料理屋を目指す。

あと少しでレストランというときに旦那からのメール。

「あの行列は違うアトラクションの行列で、レストランはすぐ入れるよ!」

とのこと。

なぬーーーー?!

まぁ、せっかくだし、フードコート的なところよりも

韓国的な建物で韓国的な食べ物頂きたいじゃない?

つうわけで3人でヘトヘトいいながら戻る。

旦那がうれしそうに待ってた・・・。

さぁさぁ、どれにすっかね〜。

今まで食べてないものを〜。

というわけで・・・。

スープ!

牛肉がやわらかかったよ〜〜。

韓国版お子様ランチ。

プルコギランチだよ。

肉ばっかだよ〜。

ピビンパがなかなか来なかったので、

店員さんに「頼んだのにまだ来ないよ〜」と伝えると

すぐ厨房に行き、「ソーリー!」と持ってきた。

早ッ!!

そこらに置いてあったに違いない。

おかずのおいしいこと!

全部いただきました!

でも・・・ピビンパ辛い!!

うまいけど、辛い〜〜!!

旦那汗を流しながら

ピビンパ食らう。

ところでピビンパなの?ビビンバなの?ビビンパなの???

先にどこかのアトラクションに並ぶことにする。

旦那タバコを一服。

あ、ここのレストランでご飯を食べ終えたチビタ・・・。

どうやら「もようした」ようで、トイレに。

一人だと行けないというので、連れて行くことに。

お店の外に出たところの階段前にトイレがありまして。

チビタなんとか入ってなんとか出てきたのだけど・・・。

次待ってたアジュンマが入ったと同時に困った顔して出てきた・・・。

流してないよと困った顔!

ひえぇぇぇ!!!

「流してないってよ!!!」

ホントすみません!!「ミアナムニダーーー!!!」と謝って

アジュンマいいよいいよと苦笑いしてました(汗)

シタ後は流すように躾けてますけど、どうしたんでしょ。

異国で緊張したか?!

「ちょっと〜流さないと次の人困るよ」というと

泣きべそ・・・。

この人ニイニイと違って失敗とかを改めて言われると悲しくなるらしく・・・。

もうちょっと強くならないといかんですよ。

まぁまぁの並び具合のアトラクション見っけ。

並ぶ。

40〜50分くらい並んだかな〜。

とうとう入口!

これなんのアトラクションだろう。

3Dメガネを掛けて、イスに座り、脇にある鉄砲で出てくるモンスターを

やっつけるらしい。

軽く練習が始まった。

すると、画面に突如旦那の顔写真!「1位!!」

3位まで発表した。

おお!これ当たった数で順位決まるんだ〜〜。

そんなわけで本番スタート!!!

なかなかの臨場感!

トロッコに乗って次々モンスターをやっつけるんだけど、

イスも動いて本当に崖から落ちそうでしたwww

で、シューティング時の顔写真撮られているようで、

その写真とともに結果発表!

1位!旦那!!! ドアップ!!

2位!誰か 3位 誰か

4位!!わたし〜〜!!!!

4位がわたしだからって、5人しかいないわけでは決してないんです!

30人以上は入ってたから!!

ニイニイは20位チビタ25位

チビタよりも下がいるのね〜。

1位になったらなんか割引券くれるとかさ〜〜。

なんかあったらいいのに〜〜。

なんもないので、アイスを食うことに。

YOGER PRESSO だそうで…。

外側からも遊園地側からも頼めるようで、

とりあえず、写真のイチゴのアイスにしようかな。

店員さんが「日本人ですか??」とニコヤカニ対応してくれました。

みんな日本語上手だわ〜〜。感心しちゃうわ〜〜。

早速キタ!!と思いきや

お隣さんだった。

旦那に取りに行ってもらったら間違いだった。

ゴメンゴメン!

早く食べたくて気が焦っちゃったよ。

甘いんだろうな〜〜〜。

と思いつつパクっと一口。

ううううう…

うまぁぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーーーーい!!!

店長呼んでーーーーー!!

疲れた体に効くこのヨーグルト味!!!

サッパリ!!うまい!!!

うますぎて一人で全部食べたい衝動に駆られたけど、

母親だった…と我に返り子供たちに渡す…。

甘いもので疲れを取った後はFPの乗り物だよ。

水上を冒険するアトラクションだよ。

さすがFPはありがたいね〜。スイスイ行くね〜。

近づいて思い出したけど、これ、約20年前にも乗ってますwww

あの時は若かったな〜。

キャピキャピして乗ってたな〜。

まさか母さんになって子供と一緒にまた乗るなんてなぁ〜。

感慨深いなぁ〜。

FPのアトラクションが終わったあとは…。

帰る!

いや、チムジルバンだ!!

往十里の「BITPLEX」の中にある、Four Season Water Park。

買い物とチムジルバーン!!

BITPLEXでB1A4のバロ発見!!

ビッポちゃんが宣伝してるお洋服も帽子も高くて買えなかった・・・。

あの高いカルビ1人前の値段より・・・って考えると安いもんだけどさ・・・。

でも買えなかった・・・。

看板写真撮って終わった…。

なかなかFour Season Water Parkの入口がわからない。

おかげでずいぶんウロウロしました。

旦那がコッチだ!とやっとこさ入口方面発見!

エスカレーターで5F?6F?まで登ってそこからFour Season Water Parkへの出口?入口?のドアを出て別棟の建物になるわけです。

英語表記も日本語表記もないとの話だったけど、入口入ったらまさしくその通り…。

でも「チムジルバンプリーズ」で通じるらしい。

案の定「チムジルバン…プリーズ」と言ってみたら,

いくらいくらと教えてくれた。

で、鍵と着替えを渡された。

入口で男性チームとお別れし、鍵に書いてある番号を探していると

出てきたアジュンマに奥だよと教えられ、無事靴を収納。

中に入ると広々のロッカールーム!

自分の番号を探してまずは着替えた。

ちょっとシステムがいまいち不安でわからないので、男女共有のフロアへ降りてみた。

でも我が家の男性陣誰も来ず…。

またまたロッカールームに戻る。

しばらくしてもう一度降りたら、旦那&子供達が降りてきた。

とりあえず、お風呂終了後ここで待ち合わせだということになり、

早速浴場へ戻った。

日本とそんな変わらない。

でもあまり湯船には浸かってないのね〜。

体を洗って、垢すり場?を見る。

迷う〜〜〜。

日本でも垢すりなんてしたことないのに、異国で垢すりか〜。

一人湯船に浸かって悩む。

うん、怖いから辞めた…。

で、いったんお風呂から上がり、着替え、垢すりを買いに売店に行った。

緑の垢すりネットを取って「オルマエヨ?」と聞いたら

案の定韓国語で返してきた。←当たり前だつう。

???な顔をすると 電卓で1000で出してくれた。

「千ウォン…」と財布から1000ウォン出して渡すと

「ニホンゴ イチセンウォン?」と聞いて来た。

「ノ〜〜 オンリーセンウォン! ノーイチ」

というとすごくにこやかに「アリガトー」と言ってくれた。

垢すりを購入して再度お風呂に。

まずはやっぱり湯船に浸かる。赤い湯船。なんの湯なんだろう。

で、考えた。

今後、もう死ぬまで韓国来ないかもしれないし・・・

明日死んだ時に垢すりしてもらえばよかったって後悔するかもしれないし・・・。

やっぱ・・・。勇気を出してやってみっか!

とロッカーに戻り、2000円の現金を握り締め、垢すり場に。

するとアジュンマたち「お風呂入って」と日本語で教えてくれた。

どれどれと湯船、スチームサウナでしばらく過ごす。

温まったかな〜ってくらいで垢すり場に戻るとココに寝てと指示をされ、

その後は隅から隅まできれいにしてもらった。

マッサージもしてもらって、ハァァァァ〜癒された・・・。

カムサハムニダーとお礼を言ってシャワー浴びて上がった。

すごいつるっつるだわ。

髪も乾かして共有の休憩所に行くと

子供達温かいオンドルのお部屋で寝てた。

「気持ちいいよ〜。ここの部屋すごくいいよ〜〜。」とだいぶ気に入ったらしい。

みんな揃ったので、どれどれ食堂でご飯でもいただきますか!

ちょっとハングル読めるようになったのよね。

ラーミョンとかチゲとかあったけど、レジのおにいちゃんに英語で話すと

レジの引き出しからゴソゴソと日本語メニューを出してくれた。

昼のメニューは多いけど夜のメニューは少ない。

今思えば、ショッピングビルだったから、レストラン街が充実してて夜はみんなそこで食べるだなって思うけど、
    その時はどうしてもチムジルバンのある食堂で食べたかった。

で、レジのお兄ちゃんに辛いかどうか「hot?」って聞いたら英語がわからなかったようで「スパイシー?」と聞くとどうにかこうにか通じた。

ラーメンはどのくらいの辛さか聞くと「ミドル」と答えたもんだから

じゃ、食えるなと頼んだ。

卵とシッケという定番飲み物も頼んで、

他にもいろいろ注文して待った。

で、来た料理・・・。

どこがミドル???つうくらいに激辛だった。

これミドルなの??

だよね、韓国人のミドルを甘く見ちゃいかんよね。

わたしが間違っておりました。

激辛地獄は鼻水全開でがんばりました。

特に旦那が・・・。

ご飯を食べて満足した後はショッピングでお土産買って帰らねば!

着替えてフロントに鍵を返し外へ出た。

もう外は真っ暗。

子供達&旦那も出てきてショッピングモールへ。

とりあえず手当たりしだいカゴに入れて購入!

だんだん子供達眠くなり、特にチビタは泣きが入ってくる。

やばい・・・。

早く帰らねば!!!

チビタ旦那に抱っこされご就寝。

とりあえず、荷物をダンボールに押し込み抱えて外に出た。

タクシー乗り場を目指す!

若い頃タクシーにぼったくられたイメージが強く

なるべくタクシーに乗りたくなかったけど、致し方ない・・・。

みんな次々タクシーに乗り込んでる。

案内板もないし、どうやって乗るのだ??

とりあえず手を下に合図してみたけど、全然止まらず通り過ぎてその先にいるお客を乗せる。

なにか間違っているらしい。

その他の客が乗った場所にちょっと戻りまたまた合図してみると今度は止まった。

いったい何を目印に止まったのかさっぱりわからないけど、

とりあえず乗れてよかった!

「ジョンノ」へ行ってもらうように伝えた。

が、いったいジョンノのどこかいまいちわからず・・・。

何番出口だったっけ??

運ちゃんがここら辺がジョンノだと教えてくれたけど、

なんとなくのところで降ろしてもらった。

あれ?ちょっと歩く??

ごめん(汗)

母さんちょいと間違ったか?!

まぁ、いいじゃん、コンビニでも寄って

ちょっとジュースでも買ってこう。

荷物ある時にすまんこって。

ホテルに帰ってホッとしました。

今朝鼻血の件で話してたから

フロントのお兄さん方に説明して弁償あったら話してくださいと言ったら

何かあったら連絡しますとのことだった。感じがいいの。ここのフロントさん。

1日目のお兄さんも愛想はさほどよくはないけど、

心配してちゃんと調べてくれようとしたし、PCも貸してくれたし

安い宿のわりに対応はとっても満足!

お部屋に戻って

コンビニで購入したヨーグルトを食べて

あとは寝る準備のみ。

今日は鼻血が出ませんように・・・。

わたしもバナナウユを飲んで寝ることに。

うん、まさしくバナナ牛乳!やさしいお味でした。

明日は釜山へ行くのだ!

寝坊しないで頑張って起きなくちゃ。という気持ちでふとんに入った・・・。

旅行記また時間かかりまくるだろうな〜〜。

• ちょめたんさん 2013/11/07 20:41:33
    本当にお久しぶり!!
    懐かしいあの唐草模様のお荷物!!しっかり担いで家族でお出かけ!美人に目がテンのご主人、母だと思い出すjackiegr8さん幸せ家族の楽しい珍道中ですね(~o~)

jackiegr8

jackiegr8さん からの返信 2013/11/08 12:41:31
    RE: 本当にお久しぶり!!
    あいかわらず担いでおります!
    子供ができてからは唐草模様の荷物も大荷物www
    珍道中も慣れて最近何があってもあまり驚かなくなってきました(笑)

こちらもまた遊びに伺います★

jackiegr8さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る