ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着日の夜に次男坊鼻血出まくって、母さんビビリまくったけどなんとかエアコンつけて眠りにつけました。<br />今日は2日目!<br />まずはインサドンでウンヘちゃんと待ち合わせ。<br />そこから計画立てて動くことに。

待望の韓国家族旅行~2日目~

2013/07/27 - 2013/07/31

jackiegr8

jackiegr8さん

今日は2日目!
まずはインサドンでウンヘちゃんと待ち合わせ。
そこから計画立てて動くことに。

鉄道 タクシー 徒歩

6時半に起きて7時から朝食〜。
    昨日の鼻血騒動でドタバタしてたけど、なんとか寝れて疲れもとれたかな。

朝食会場は2階の奥。わかりづらいな〜。すごく狭いお部屋!
    たぶんお部屋に持ってって食べるんだな。

チビタの大好きなコーンフレークがあるからね。
    食パンとかもあるし〜。韓国お惣菜もある。
    いろいろ探っていただきました。

おかゆ探せなかったなぁ〜。
    どうやら何曜日かにおかゆもあるらしんだけど〜。
    旦那に言ったら「8時からだったらおかゆあるって知らなかった?」だそうで…。無知ってやぁね。

チビタ寝起きの顔だね。

8時にウンヘちゃんから電話がある予定だったので、
    それまで旦那&子供達はお散歩へ。

いや〜〜〜カナダで1回しか会ったことないの。
    写真でしか覚えてないんだけど、知ってる韓国人ってウンヘちゃんしかいないもんだから、お友達のさっちゃんに紹介してもらいました!

8時に電話が鳴り、
    9時インサドンのスタバで待ち合わせすることに。

旦那にメールで「スグカエレ」と送ったらまもなく帰ってきた。
    準備してすぐ出かけることに。

なにやら雨の気配…。

こまんだよ〜。しょっぱなから雨って〜〜〜〜。
    こんなこともあろうかとちゃんと雨合羽持ってきてるから!!

「持ってきたウインドーブレーカー雨には向かないから傘使え」と旦那。
    すみません、わたしだけ傘使わせてもらいます。

ここからインサドンって近いのかな〜。

ってちょっと歩いたらすぐ着いた!
    いや〜〜いいホテル取ったもんだ〜。

ちょっと〜。

行くのちょっと早いんじゃない??

ここらへんは楽器屋さんが多いね〜。

こうゆうとこで安いの見つけて買ったらいいのに。
    と思うけど、旦那…こだわりの男なもんで
    自分でネットで探して喜ぶタイプ。

朝も早いし人も少ないね〜。

インサドーーン!

スタバ探しからだね〜。

旦那スタスタと歩いて行ってしまう。

効率悪いから現地の人に聞こうよ〜〜。
    「ちょっとーー!人に聞くよーーー!」

と言ったのが聞こえたのか聞こえないのか…。
    いなくなった…。

足早に行く女の人に
    「えきすきゅーずみぃーーー」

とまで言うと、
    「日本の方ですか?」と。

「はい〜〜!」

道行く人が日本語わかるって!ハワイより歩きやすいんじゃない???

わたしの持ってた地図が日本語で書かれてるもんだからここがどこかその女性まで悩む。で、近くを通りかかったアジョシに
    「スターバックスどこですか?」と聞いてくれた。

アジョシ
    「スターバックスはね、ここを300mくらい行くと左側にあるよ」とこれまた日本語で教えてくれた!

ありがとーーーー!!助かる〜〜〜〜!!!

お二人にお礼を伝えて、

旦那の行方を捜す。

旦那反対方向に行きすぎ。
    「向こうにはない!」

知ってるっつうの。

反対側ですから!!

アジョシのいうとおりありました!スターバックスが!
    ハングルで書かれてるスターバックスって珍しいとかなんとかって?

まぁ、まずは入ってお茶っこでも飲むベ飲むベ。

どれにしようか〜って思ってたら
    声掛けられた!

ウンヘちゃん!!写真と変わらない!!
    なんだろう〜。前から知ってる人のようね〜。

コピ飲みながら〜。
    計画を立てる。

「おいしい焼き肉屋さんはね〜。シンチョン(新村)にあるけど〜。高いかな〜。ハッピンスも近くにおいしいところがあるんだけど」

というので新村に行くこと決定。

ウンヘちゃん一家には夜また会う約束をしてお別れした。

ここからインサドン観光。

朝っぱらから化粧品も少し購入。
    まだお掃除中のお店も・・・。

歩いてたところでお決まりの龍のひげの呼び込み・・・。

まぁ見るだけタダだし〜〜。とまたお決まりの文句で拝見・・・。

どこの龍のひげもディズニーのジャングルクルーズのような日本語の台本でもあるんじゃねーのかっつうくらいどこも一緒だね〜。←つべで確認した。

そう言いつつも買っちゃったよ〜。
    おにいさん親切だったしさ〜。スタバで飲んだキウイジュースが喉に引っかかったわたしにお湯くれたしさ〜。
    それにさ〜わたしのことおねーさんって呼んでくれたしさ〜。←そこ?

お土産も購入して歩いてると、さっき道を教えてくれたアジョシ!
    「スタバは見つかった?」とにこにこ。

ありがとうございます!おかげさまで見つかりました!!

どうやらお土産屋さんの人だったみたい。

北村観光に出かけたかったのだけど、チビタぐずり始めた・・・。
    昨日鼻血であまり眠れなかったんだもんね〜。
    伝統的な韓国のカフェで伝統的なお茶でも飲んで休もうかね〜。

と、探し歩く。

日本のガイドブックに書かれてある通りに行けども行けどもたどり着けず・・・。

いったいどこにあるの〜〜??

お店の前に座ってた男の人にも聞いてみるけどわからないとのお答え。

旦那「ここで待ってろ」と一人カフェ探しに出かけた。

待ってろ言われてもね〜。

とウロウロしてたら、また朝のアジョシに出くわす。
    一言二言話してたら
    旦那が「あったぞーーー!!」
    すみません、またカフェ探してました〜。

全然通り違うじゃん!

でもあってよかった!

大きな門を入ると・・・。

ステキな感じの建物じゃない!!

待ってました!!

こんなところに来たかったのよ〜〜。

キムチのツボかしら〜〜。
    なんかステキ〜〜☆

ズズイと中に入ってく。

旦那知ってるかのように先をゆく。

到着〜〜!!

雨だと室内って助かる〜〜!!

落ち着くインテリア〜〜。

早速気に入っちゃったよ〜。

と思ってたら・・・。

ポタ、ポタ、ポタ。

え?雨??雨漏り??

いえいえ、エアコンから水が垂れてきてました・・・。
    席移動・・・。

韓国茶って何かに効きそうだよね〜。

子供達は大好きなゆず茶を。

わたしナツメ茶旦那五味茶?だっけ?

ここのお店は日本人に人気かな?

お隣に商談チックな男性3人も日本人だった。

ん?よく見ると猫?

韓屋に猫ってなんだかいい雰囲気じゃない!

お隣の席にはまたまた日本人の夫婦が。

カメラをお願いされたので、撮ってあげました。

福岡からいらしたそうで!

福岡だったら韓国近いからしょっちゅう来れそう〜〜。いいなぁ〜。

ネコ好きな旦那いてもたってもいられなくなったようで近寄ってった。

しばらくネコとたわむれる旦那&子供達。

ネコのほうも慣れたもんで大人しくされるがまま・・・。

さすが・・・。

このオプションもお茶代に入ってるのね。

韓国茶を堪能したら・・・。

昼寝だ・・・。

チビタ昨日の鼻血事件で眠ってないからぐずってきたしね〜。

ホテルに戻って休憩。

一応北村方面へ行こうとはしたんだけどね〜。

歴史的建造物方面の写真を撮ってUターン。

まったく建物は写ってないんだけど・・・。

お部屋に帰ったらまだ掃除されてなかった。

みんなでゴロゴロ。

チビタもちょいと寝る。

ちょっとでも寝るとスッキリするもんだよね〜。

お昼ごはんに向けて新村のお肉だ!!!

新村・・・。歩きやすいな〜。わかりやすいな〜。

大きい通り沿いにある・・・なんとかカルビ。←おいおい。

そんな名前のカルビ屋さんだよ。

焼肉大好きな子供達喜ぶ・・・。

はい!これが韓国のカルビだよ〜〜!!!

・・・・・・・・・・。

子供達ブーブー言った。

「母ちゃん、オレたち食べたいの焼くお肉だよ・・・」

知ってる。焼くお肉ね。カルビね。

ごめんよ〜。お母さんたちのできるせーいっぱいが・・・プルコギだったよ。

だってさ〜〜。

カルビ一人前56000wよ?今5600円くらいってことよ??
    韓国二人前からの注文になるのよ。
    つうことはだよ?
    1杯のかけそば的な?
    二人前のカルビを4人で食って終わる事態になるのよ???

そんな切ないこと母さんにはできないのーーー!!わかって頂戴(泣)

だったら地元の高級焼肉屋で8枚3800円のカルビ食いに行くわい。

焼肉?を食べた後はハッピンスだ!
    ウンヘちゃんが行列できてるからすぐわかると思うって言ってた通り、

ここだけ並んでる・・・。

旦那並んでる間に付近を散歩。
    階段上ってった。

旦那の写真を撮ったつもりだけど、後ろのお父さんの目線も頂きました。

前に並んでるカップルのイチャイチャ加減に

旦那「カキ氷食ってる場合じゃなさそうなカップルだな〜」

いや〜。韓国のカップルはなかなか濃いですな〜。

メニューにちゃんと英語表記があって 「Red-Beans with fruit sharbet」みたいの書いてるもんだから、そのまま言ったのに
    「ストロベリーはない」って言う。

だからストロベリーじゃないし・・・。
    「Red Beans Fruit sharbet please!」
    困ったように「ストロベリーは今日はないんだ」みたいなことをいう。

え?わたしの英語の発音がおかしいのか?

ゆっくり「フルゥーーツ フリーズ!」というとやっと通じた。

周りにまったく観光客がいないアウェー状態。

しばらく注目を浴びた・・・。

焼肉屋さんが結構寒かったもんで、わたしは食べる気ほぼナシだった。

ちょっと一口もらうつもりだった。

が、だが、しかし・・・。

カッキーーーーーーーーーーーン!!!(満塁ホームラーーン!
    しかも場外!!!)

これうっまい!!!!!!!!!!!!!!!

一口どころじゃ収まらず・・・。こっそりモチも全部食っちゃった。

わたしね、もともと日本のカキ氷に疑問を持ってたの。

子供の頃からあの着色料的な色のシロップがかかってるあの日本のカキ氷におかしいと思ってたのよ。
    もっとおいしいかき氷ができるはずだって。

このハッピンス食べて納得。わたしが求めてたのはコレだったと・・・。

おいしいかき氷も食べたことだし・・・。と東大門へ移動。

いや〜〜しかし変わった日本語がたくさんあるよね〜。

「手数料ナツ!」

企業努力は買おう。

どれどれ東大門はどんなだい?

と建物に近づくと行き止まり・・・。

無駄な歩きをしたくはないのだよ〜。

立派な建物だね〜。

遠くから見ても立派な建物だよ〜。

旦那カメラに入りたがる・・・。

みんな入ってきた。

ショッピングのビルはこれかな?

川を渡ってドゥーダへ。

センスのいいファッションビルとガイドブックには書いてある・・・。

なるほどここがドゥーダかぁ〜。

まずはフロアガイドでスポーツ用のジャージのパンツが欲しいと言うニイニイのために旦那とニイニイ地下へ。

わたしとチビタは休憩のために食堂街へ。

疲れちゃったしね〜。

持ってきたおやつ食べていいよ〜。

大人はコーヒー&紅茶に。

窓際に座りたかったんだけど、全然空いてなくて仕方がないから窓に近い席にした。

コーヒー飲んで落ち着いたところで、旦那は靴を探したいとニイニイを連れてショッピングへ。

チビタと二人のんびり休む。

暇なチビタわたしの周りをウロウロして遊ぶ。

わたしの後ろに回って

「後ろ見てこっちだよ!」ってわたしが振り向くと

消えて反対方向に隠れる。という遊びをしてたら、

隣のイケメンとそのお父さんらしき親子がニコニコして見てきた。

目が合ったので「アンニョンハセヨーっていうんだよ」って教えたけど

「アンニョンハセヨー」と小さい声だったので聞こえなかったかな。

隣のイケメン&お父さんの席にお母さんも戻ってきて、親子3人が

帰るとき、手を振ってくれた。

「アンニョンヒカセヨーって言うんだよ」というと

「アンニョンヒカセヨ−」と言ったけど聞こえたかな。

でもとりあえず二人で手を振ってさよならした。

イケメンが親子で歩くってステキね〜。

わたしもお土産〜と思ったけど、悩む時間も少なかったから、チョロっとだけ購入して、今日の夜に落ち合うウンヘちゃんに電話を・・・。

公衆電話が見つからない・・・。

地下に行ったら公衆電話あるかな?

と地下に行ったら傘屋のお兄ちゃんが傘を開いてどお?と聞いてきた。

「NO〜Thanks・・・」とまで言って「公衆電話探してるんだけど〜」っていうと

「○×☆★×〜〜〜」と近くの店員を呼んでくれた。

「日本人ですか?」と聞かれ「はい!公衆電話ってココらへんにないですか?」って聞くと店員さん3〜4人でゴニョゴニョ話して

「上に上って右側に進むと信号渡る前にあります」って教えてくれた!

カムサハムニダーーー!お礼を言って電話に向う。

またまたインサドンのスタバで待ち合わせ。

お店にちょうど入ろうかと思ったところにウンヘちゃん一家が!

サムゲタンが食べたいと言ったわたしたちのためにお店に連れて行ってくれた。

お店の外まで並んでる!相当な有名店なのね〜。

お店の中もとっても広い〜。

奥のお部屋に遠された。

わたしたち二家族だから大所帯。そこにおじさんが座ろうとしたんだけど、ウンヘちゃん対応してくれた。
    そしたら「さっきのおじさん日本人だった」だって。

座ると高麗人参酒が出てきた。

う〜〜ん。何かに効きそう〜〜〜。

ウンヘちゃん一家お酒は飲まないようで、ドンドン旦那のところに人参酒が運ばれてきた。

テーブルにあったカクテキもうまいね〜〜。

ウンヘちゃんの子供達には日本のお菓子を持参。

子供達勢いよく食べて行く。

ニイニイが自分の持ってたガムも二人にあげたのだけど…。

ミント系は辛いよ〜〜。ニイニイ辛いガム大好きだからさ〜〜。
    と、思ったら案の定ペッっと出した(笑)
    キムチは食べれてもこのガムの苦さはムリだよね〜。

パジョンもうまいよ〜〜!!

ウンヘちゃんの旦那さまは日本語できなかったけど、英語ですこしお話。

スマホでわたしの住んでる街の映像を出してくれ、

遊びに来てねというと行ってみたいな〜と言ってくれた。

ホントやさしそうでステキな旦那様〜!

もちろんサムゲタン最高うまいよ〜〜〜〜!!!

書いててまた食べたくなっちゃったよ〜。

当分こんなうまいサムゲタンにはありつけないんだろうな〜。

お店の名前が土俗村参鶏湯。。。というらしい。

この写真がなかったらいったいどこで食べたのかわからないところだったわw

場所さえどこに連れて行ってもらったのかがわからないけど〜。
    わたしたちだけだったらわからなかっただろうな〜。

横断歩道の足元はライトが点灯。

サムゲタン…。ウンヘちゃん一家にご馳走してもらっちゃった(汗)
    ニイニイが「お母さん!お友達がいないよ!会計してるんじゃない?」
    ニイニイ!するどい!!急げーーー!!

と会計の場所に行くとウンヘちゃん払ってた〜〜〜〜(汗)

連れてきてもらってるから払いますーーーーと言ったのだけど
    許してくれず…。

ホント何から何までお世話になりっぱなし〜〜〜。

サムゲタンの後はコーヒーでも飲もうかということになり、ウンヘちゃんオススメのコーヒーショップへ。

川のすぐ近く。

アメリカのコーヒーショップらしいけど〜。

もちろんココは払わせてもらいました。

子供達はアイスクリーム。

大人はコピ。

アイスがまたうんまい!間違いない!

飲み終わってお隣のカップルに頼んでみんなの写真を撮ってもらった。

チビタ眠くなる。21時だもんね。

ウンヘちゃんの子供達夜は強いのね〜。全然元気!

川沿いを散歩しながらお話する。

夜の川もなかなか気持ちいいよね〜。

歩いてる川の向こうの建物で何か賑わってる。

どうやらサッカーの試合らしい。日韓の試合。

すごい大盛り上がり。

なんだろうね〜。

みんな仲良く楽しくスポーツマン精神則って政治の絡まない平和な交流ができたらいいのに〜〜と思うわけなんだけど…。
    こうやって自分の周りで身近な韓国の友達と交流してくことが個人にできる地道な国際交流かな〜とサッカーの騒ぎを遠目で見ながら考えた次第です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る