京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録的な猛暑の中、真夏の京都へ友人と行ってきました。<br />暑いの苦手な汗かきさんなのに、こんな無謀なことをやってる自分が信じられません(^_^;)<br />なぜ… それは5月に開催された「インカ帝国展」に行った際、「八重の桜」特別展の割引券を貰った事を8月に入ってから思い出したからなのでした。すぐに友人に声をかけると「割引券ちゃんと持ってる」と。慌ててホテルを検索し、欲張りな私たちは「新島旧邸見学付き」というプランで京都ホテルオークラに宿泊することにしました。<br />もう「八重の桜」特別展は終了してしまいますが、歴史と美術に触れる旅をまとめてみました。<br />

真夏の京都で新島八重さんに触れてみる~新島旧邸と「八重の桜」特別展~

2013/08/23 - 2013/08/24

ぶたくま

ぶたくまさん

記録的な猛暑の中、真夏の京都へ友人と行ってきました。

タクシー JRローカル

京都ホテルオークラのロビーです。
    2階にあるBARの前から撮ってみました
    突き当りに見えるのはコンシェルジュです。

もちろん荷物は300円でウエルカムラウンジまで送ってもらいます(^^)v

11時前なのでロビーにいる人が少ないです。何時もゆっくり出発の私たち。
    夕方は結構人が一杯でザワザワしてます。

ベルボーイがプレートを持ってベルを鳴らしながら私達を探しています。
    11時にタクシーを呼んでもらってたんだった。

宿泊プランについているヤサカタクシーのプリペイドカード(1000円分)でお支払
    ワンメーターだったような?
    新島旧邸に到着(^_^)/
    2014年3月まで特別公開中で火曜日休館です。それに予約がいります。当日空きがあれば見学できるみたいです。見学は無料でした。
    二人で「あのプランにして良かったね〜」と笑顔(*^^)v

門をくぐると大きな木がお出迎え\(^o^)/

この日はお天気が怪しい… 昨日までの晴天猛暑はどこへやら…
    友人は雨女なのです。晴れ女の私と雨女の彼女…ちょうどいい具合にミックスされてます(*^_^*)

新島旧邸です。
    和に洋を取り入れた建築様式です。
    白い壁に緑が映えて綺麗(^O^)

プランには、新島八重と同志社という冊子(同志社発行)も付いてます。
    それで昨日ちょっとだけ予習しました。
    冊子に載っていた角度と同じ感じでパチリ♪
    写真だけ撮って帰っていく人が多い中、私たちは見学スタートです♪

受付でホテルで貰っていた予約用紙を見せてカラーの新島旧邸冊子を貰いました。見学は無料であること。できれば震災復興のために募金をしてもらえればありがたい旨説明を受けました。

写真は書斎です。
    新島が使った机も当時のまま残っています。

見学してすごくモダンな建物だったんだなぁ〜と思いました。
    暖炉を使ったセントラル・ヒーティングが有ったり、応接間には6角のテーブルや八重さんが愛用していたオルガンが置いてあります。ワッフルベーカーもあり洋食を食べていたこともわかりました。
    大河ドラマもまさしくどんぴしゃなので、ワクワク♪
    これから先テレビを見ながらひとりでにまにましてしまいそう(*^_^*)

この木戸をくぐってまっすぐ行くと玄関があります。見学コースはここが出口です。
    出口で私たちはわずかですが募金箱に募金をしました。
    八重さんという人は本当にすごい人でもあり素敵な女性だったんだと思います。
    私も「生き方が美しい人」と言ってもらえる様になりたいな(*^^)v

ちなみに、新島旧邸の冊子は日本語と英語の両方で説明が書いてあります。

プランに付いてるドリンク無料券でちょっと休憩(^^)v
    小腹が空いた! えっ!12時まわってる〜(@_@;) 1時間以上かけて見学してました。
    友人が八重さんスカッシュを頼んだのでちょっと拝借(^^)v
    八重さんが朝食に食べていたジンジャーブレッドを食べました。しょうがを甘く煮たものが練り込まれていてそれがアクセントになって美味しかったです\(^o^)/
    パンは有料です。160円でした。

出品目録とチケット

新島旧邸を出る頃に雨が降って来ました。文化博物館まで迷う事無くタクシーで行くことに(^^)vプリペードカードの残りを使います。

北口から入ります。
    時間がないから行けないと招待券を頂きました。なんてラッキーな私達なんでしょう(^O^)
    後1週で終了するからなのかすごい人出でした。途中で何度か休みながら見て回ります(@_@)
    200点以上の展示物を見終わった時、江戸から昭和まで生き抜いた八重さんはやっぱりすごい人だったな… \(◎o◎)/!

祇園祭〜綾傘鉾の名宝〜のパンフレット

特別展の見学が終わり2階にある総合展示室へ♪
    多くの人がスルーしてしまいますが、私は結構ここが好きです(^_^)/
    私が行くときは祇園祭の色んな鉾の展示がしてあります。今回は綾傘鉾でした(^O^)
    まじかでゆっくり見れて驚くこともしばしば…
    祇園祭には行った事が無いけれどここでその雰囲気を感じています。

もう一つの展示は 細川家永青文庫コレクション5
    中近世絵画の精粋〜描かれる日本のすがた〜  でした。

以前の2階総合展示室の展示物パンフレットです

特別展の後に行くのでいつも無料で入れます。
    なので、ここだけ見るのにお金がかかるかは不明です。
    役立たずでごめんなさいm(__)m

何時もタクシーで行ってしまうので本館しか知らなかったんです(^_^;)
    今回は別館の写真をパチリ♪

なぜかいつもスルーしていたろうじ店舗を見て歩き、そこでお土産もゲット!
    亀岡にある酒屋 丹山
    あまざけに釣られて日本酒も買ってしまいました。
    のんべえの私としては全然ありでした(^_^;)

5000円以上だと送料無料だったので、友達とまとめて郵送してもらうことに。

丹山の隣にあった名店会
    京都の有名店のお土産が少しずつですが色々と置いてありました。もちろん食べ物もありますよ。

くろちく の両面ガーゼ手ぬぐいを買いました。

汗かきの私には、この手の物は必需品です(^O^)
    種類が多くて迷ってしまいました。こういうの決められない人なんですよねぇ〜(@_@;)

またまたタクシーでオークラのウエルカムラウンジに戻ってきました(^_^)/

タクシーだと降りるとすぐなんですよ。

朝ホテルから送った荷物届いてるかしら〜

ラウンジでのどが渇いていたのでコーヒーを頂きました。
    電車の時刻を尋ねると時刻表をコピーしてもらい恐縮してしまいました…

ちょっと疲れていたので30分近くもゆっくりしてしまいました(^_^;)

ラウンジのスタッフさんに見送られて帰路につきます。

「JRならこちらの方が近いですよ」と案内してもらいました。

京都駅で好きな焼き栗を買って今回の旅は終了ですヽ(^o^)丿

京都の街を歩かない私たちの旅。訳あって移動はタクシーばかりです。
    公共の乗り物を使って…と言う旅行でないので参考になることが少ないのに最後まで読んでいただき有難うございました m(__)m