2013/08/11 - 2013/08/15
cabtaoさん
- cabtaoさんTOP
ずっと行きたかったロシアに行ってきました☆
1日目成田→モスクワ→
サンクトペテルブルク
2日目サンクトペテルブルク
↓寝台車
3日目モスクワ
4日目モスクワ→帰路
5日目飛行機
=========利用した旅行会社、サイト等=========
()内はクレジットカードで払った為、日本円で請求された額です
●航空券、サンクトペテルブルクのホテル→OSU
・航空券 134280円(諸費用込み)
・ネフスキーホテルグランド 11,400円
●寝台車、モスクワホテル→HIS
・寝台車 14,360円
・マトリョシカホテル 3254ルーブル(9825円)
●フォークロアショーチケット→tickitnow(http://www.tickitnow.com/)英語
・1820.38ルーブル(5588円)
●visa代行申請→IACEトラベル
・10,500円
●ビザサポートを発行してくれたロシアの旅行会社→AP Tour(サンクトペテルブルクで泊まったホテルのサイトからとびました)
・発行料 1000ルーブル(3239円)
●サンクトペテルブルク プルコヴォ空港からホテルの送迎→AP Tour(これもホテルに送迎のお願いをメールしたら、この会社から連絡があありました)
・1200ルーブル
念願のロシア旅(^^) ==1日目==
この日はほぼ移動です。
ロシア旅行はすっごく楽しみでしたが、
不安もたくさんありました。
言語、治安等の不安もありましたが、
それよりも空港の乗り継ぎ、入国審査、ホテルでの滞在登録、滞在登録時パスポートはすぐ返してもらえるのか?
等々、他の国では無い旅行者の制度があるのでその辺りがドキドキでした。
あとシェレメーチエヴォ国際空港の乗り継ぎも
空港の職員さんらが不親切、乗り継ぎ不便等の書き込みを見ていたので、大きな不安要素の一つでした。
なのですごく初歩的なことですが書きます。
※※※記憶なので曖昧なところがあるかもしれません※※※
そしてプルコヴォ空港から市内ホテルへ無事たどりつけるのか?!これも不安。
不安ばっかりだなあ(^o^;)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
行ってきまーーす\(^o^)/
成田に向かいます。
岡崎駅 05:50発 豊橋行き(JR東海道本線)
豊橋駅 06:40発 品川行き(ひかり) -
豊橋駅で買った駅弁(^^)
品川から成田エクスプレスに乗って
空港第1ターミナル駅へ(^^) -
初☆成田空港〜〜(^^)広いなあ
三度笠持った外国の方、甚平着た外国の方など
いかにも日本観光帰りの方達がたくさんいて
それを見るだけでも楽しかった(^^)
みんな楽しそうだったし。
セントレアではあまり見られない光景でした。 -
SU261便 12:00発 アエロフロートに乗ります。
この日は5分遅れ時間変更でした。 -
日本でルーブルに両替するのはレートが悪いと言われますが、
ロシアに着いてすぐにルーブル必要だったので、成田で両替しました。
空港でルーブルを取り扱っている両替所は一部のようです。
私は北ウイング出発ロビー4Fのグリーンポートエージェンシーさんでかえました。
1ルーブル 3.45円でした。 -
機内にて。
ロシアのアニメ☆
この感じがとてもかわいい(^^)
好きです。テンションアップ☆ -
最初の機内食。
お昼ごはん。
めっちゃおいしーっっ。
今まで食べた機内食の中で1、2位です!
この後 スーパーカップでました。
CAさんの制服はレトロな感じでかわいかったです。 -
夜ごはん。
きしめんみたいなうどんにあんかけ。おいしい。 -
17:30モスクワ シェレメーチエヴォ国際空港
到着です。
次はとってもとっても不安な乗り換え(T▽T)
サンクトペテルブルク プルコヴォ空港へ行きます。
まず、バスでターミナルまで移動します。 -
バスから降りて建物に入るとすぐにエスカレーターがあり、上がります。
●DOMESTIC TRANSFER(国内線乗り継ぎ)の表示があるのでそれに沿って進みます。
(INTERNATIONAL TRANSFER国際線乗り継ぎの表示もあります。当たり前だけど…)
●すぐに入国審査へ。入国審査の時に初めて印刷された入国カード(画像の)をもらえます。飛行機では配られません。(飛行機の中で書く入国カードした見たこと無かったのでこちらもドキドキでした)
ガイドブックには印刷されたものをもらってサインをするだけでOKと書いてあったのですが、サインすらしなかったです。
なんかVISAに不備があったらどうしようとか、ロシア語で色々聞かれたら困る(ーー;)とか色々思いましたが、無事済みました。 -
●入国審査を終えるとすぐにエスカレーターがあり降ります。
●5番の荷物ターンテーブルの近くにドアがあるので入ります。このドア一瞬入っていいのか迷うようなドアでした。でも『進む』みたいな張り紙がありました。
●入るとカウンターがある。スルー。
●到着ロビーに出ます。エレベーターで3Fへ
●DOMESTIC TRANSFERの表示の方へ。
私はここで間違えて、国際線の方へ行ってしまいぐるぐるしていました。
同じフロアで迷っていたのでそんなに時間のロスにはならなかったですが…
DOMESTIC TRANSFERは隅のほうでした。
●DOMESTIC TRANSFERへ行きセキュリティチェックを受け出発ゲートへ行きます。ふぅ〜〜。そしてアジア人は一気に見かけなくなります。
途中いくつかカウンターがあるけど成田で乗り継ぎ便のチェックインと荷受け取りをサンクトぺテルブルクと指定してあるのですべてスルーです。
乗り継ぎはそこまで迷うことなく無事終わりました。事前に調べておいてスマホにメモってなかったら難しかったかも〜
もちろん言語に問題ないかたは楽勝だと思います。
所要時間は1時間かからないくらい。
あと空港トイレは荷物かけるフックがありません。
下に置くわけにもいかないので重たい荷物を首からさげていました(T▽T) -
無事搭乗(^.^)
30分くらい遅れたかな。
機内食。時差発生のため、これはなにごはん?(^o^;)
一気に海外の食事感。 -
21:10ごろサンクトぺテルブルク プルコヴォ空港ターミナル1到着。
荷物受け取ります。
何か審査を受けるとかそういったことは一切無いです。
ロシアの荷物受け取りはトラブルが多いし、空港職員もグルだっ!ていうのをネットで見ました。
実際は観光客らしき人でいっぱいでしたし、危ない雰囲気はありませんでした。でもしっかり気は張っていました。 -
プルコヴォ空港から市内はアクセスが悪いそうなので、
事前にホテルへメールで送迎の予約をしました。(英語可)
これも翻訳機にかけながらのやり取りだったので、
本当に伝わっているのか?ドライバーさんを探し当てられるのか?待ち合わせ場所に食い違いは無いか?
とドキドキ。。。
実際は探さなくてもすぐ分かりました。小さい空港だったので(^o^;)よかった〜。わたしの名前書いた紙を掲げていてくれました。 -
車窓(^^)
これで夜10時ごろです。
こんなに明るかったら寝るの忘れそう。
街を歩いている人も昼間みたい。 -
40分ほどで到着。
1200R 直接ドライバーさんにお支払い。
安くはないのかな?でも日本で旅行会社で送迎予約すると15000円くらいでした。
ほぼネフスキー大通り沿い、立地もGOOD!!!
地下鉄2号線Nevsky Prospekt(ネフスキープラスペクト)駅まで徒歩約10分です。
都会でしかも初めてくる観光地での徒歩10分って楽々ですよね。 -
フロント。チェックイン。
この時何も言わずに、予約バウチャーとパスポートを差し出します。
そうすると勝手に滞在登録を進めてくれます。
私が記入したのは名前と国くらいだったかな?
5分もかからないくらいでパスポートも返してもらえました。
滞在登録もこれだけ?って思いました。
てっきり滞在登録済みですよっていうような書類をもらえるのかと思ってましたが、何も無い。
Wi-fiはフロントでパスワードが書いた紙をもらえます。無料です。 -
廊下。
部屋です。
ちょっと狭いかな〜って思いました。
モスクワのホテルに行くまでは…… -
日本から予約していった、ニコライ宮殿のフォークロアショーのチケットです。
ホテルで受け取ることをすっかり忘れていたので、フロントで渡された時
『何?何?なんかいいものくれるのー?(^Д^)』
と思ってしまったw -
ショーのチケットを予約する時に、
チケットをホテルで受け取る と指定できます。
それでホテル名と住所を入力します。
そして明日は観光だーーーー
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記