モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったロシアに行ってきました☆<br /><br /><br />1日目成田→モスクワ→<br />サンクトペテルブルク<br /><br />2日目サンクトペテルブルク<br />↓寝台車<br />3日目モスクワ<br /><br />4日目モスクワ→帰路<br /><br />5日目飛行機<br /><br />=========利用した旅行会社、サイト等=========<br />()内はクレジットカードで払った為、日本円で請求された額です<br /><br />●航空券、サンクトペテルブルクのホテル→OSU<br />・航空券 134280円(諸費用込み)<br />・ネフスキーホテルグランド 11,400円<br /><br />●寝台車、モスクワホテル→HIS<br />・寝台車 14,360円<br />・マトリョシカホテル 3254ルーブル(9825円)<br /><br />●フォークロアショーチケット→tickitnow(http://www.tickitnow.com/)英語<br />・1820.38ルーブル(5588円)<br /><br />●visa代行申請→IACEトラベル<br />・10,500円<br /><br />●ビザサポートを発行してくれたロシアの旅行会社→AP Tour(サンクトペテルブルクで泊まったホテルのサイトからとびました)<br />・発行料 1000ルーブル(3239円)<br /><br />●サンクトペテルブルク プルコヴォ空港からホテルの送迎→AP Tour(これもホテルに送迎のお願いをメールしたら、この会社から連絡があありました)<br />・1200ルーブル<br /><br /><br /><br />念願のロシア旅(^^) ==VISA編==<br /><br />航空券、ホテル、寝台車を値段重視で2つの旅行会社で予約しました。<br />航空券、ホテル全部一緒に頼めばVISAの発行もHISさんで行ってくれます。<br /><br />しかしそんなことも考えずに値段で予約を決めたのでVISAの発行も自分でやる羽目に……<br /><br />結果、簡単に取得できましたがとても調べるのが苦労したので<br />私の取得した方法を紹介します。<br />

念願のロシア一人旅(^^) ==VISA編==

2013/08/11 - 2013/08/15

cabtao

cabtaoさん

ずっと行きたかったロシアに行ってきました☆

1日目成田→モスクワ→
サンクトペテルブルク

2日目サンクトペテルブルク
↓寝台車
3日目モスクワ

4日目モスクワ→帰路

5日目飛行機

●航空券、サンクトペテルブルクのホテル→OSU
・航空券 134280円(諸費用込み)
・ネフスキーホテルグランド 11,400円

●寝台車、モスクワホテル→HIS
・寝台車 14,360円
・マトリョシカホテル 3254ルーブル(9825円)

・1820.38ルーブル(5588円)

●visa代行申請→IACEトラベル
・10,500円

・発行料 1000ルーブル(3239円)

・1200ルーブル

念願のロシア旅(^^) ==VISA編==

結果、簡単に取得できましたがとても調べるのが苦労したので
私の取得した方法を紹介します。

ロシア大使館が遠くのため、代行申請をIACEトラベルさんでお願いしました。

代行申請だけのお願いにも関わらずとても親切です!

サポートレターのチェック、申請書の入力で分からないこと等いちいち聞いてしまいましたがその都度迅速に対応していただきとても助かりました(TT)

画像は左から
    ●サポートレター
    ●サンクトペテルブルクホテルバウチャー
    ●モスクワホテルバウチャー
    ●寝台車バウチャー
    ●申請書(ネットで入力して印刷します。)

サポートレターが一番謎の存在でした(T▽T)

ネットで調べると『ロシア政府公認の旅行代理店からのサポートレター』とかなんかすごそうな事書いてあるし、呼び方も『インビテーション』『サポートレター』『ビザサポート』とかいろいろあってこの呼び方全部同じ意味?と今だに不明ですが(^^;)個人で取得できるのか…

私が取得した方法はネフスキーホテルグランドのサイトに行き、Visa Supportのページからです。1000Rでカード払い。
    英語読めないので翻訳機にかけながらフォームにしたがって入力しました。勢い任せで…

入力が完了したと同時くらいに画像のサポートレターが出来上がりました!
    PDFファイルです!
    メールにも送られてきました。

ネットでいろいろ調べていたら、
    翌日に発行されるとか24時間いないに〜っていうのをよく見かけていたので、あまりにも早くできすぎてしまったので逆に不安でした。

しかも寝台車の情報入力してない!(入力するところあった?)

でもIACEトラベルさんに確認していただいたところ、問題ないとのこと!
    でも寝台車もカバーされてるらしい…

あっさりすぎて拍子抜け〜

あとは、
    ●予約したそれぞれの旅行会社からもらったホテルのバウチャー、
    ●サポートレター、
    ●印刷した申請書
    (この入力方法も分からないとこが数カ所あったので都度聞いちゃいました)、
    ●パスポート、
    ●証明写真
    をIACEさんへ送って完了〜ヽ(´o`
    料金10500円です

2週間くらいでVISAが送られて来ました〜

出国日ですが、サポートレターはロシアを出国する14日、VISAは日本につく15日です。
    その入力もどっちで入力したらいいのか分からなかったけど、よかったみたい(^◇^;)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る