山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで加賀大観音を訪ねてみたけれど。。。<br />

加賀大観音(閉鎖してましたけど)

2013/08/26 - 2013/08/27

2号

2号さん

18きっぷで加賀大観音を訪ねてみたけれど。。。

JRローカル

朝早く家を出て
    米原 近江塩津 敦賀
    普通電車を乗り継いで

加賀温泉駅に到着。
    何年も前からいつかは行こうと思っていた
    加賀大観音。

青空に観音様が映えます

駅から歩いて観音様を目指します。
    看板を見つけ

ちょっと道に迷ったりしたけれど

入口を発見

何が貼り付けてあるかと思えば
    『なんびとたりとも・・・立ち入りを固く禁ず』
    立ち入り禁止の警告でした。

看板さえも倒れていますが。
    さすがにこれ以上進む訳にはいかず。
    残念ですがこれにて終了。

名残惜しいが、来た道を引き返し

カレーのチャンピオン

Lカツカレーを食べて

駅に戻ってお土産を物色

バスに乗って
    山代温泉 総湯 古総湯
    に向かいました

タイルは九谷焼でしょうか
    鮮やかできれいです。

古総湯。

入口には券売機。
    番台の奥の扉をあければ、そこはもう浴槽。
    カランもシャワーもなんにもない。
    桶だけが5つほど置いてあるだけ。
    かけ湯をしてお湯につかります。
    ステンドグラスがとってもきれいでした。

湯上りの休憩は2階で。
    ポットにお茶と冷水が用意されてます。

次は総湯。
    こちらは地元の方らしき人が
    たくさん居ました。

マスコットの烏。
    足が3本の「ヤタガラス」という霊鳥。

「傷口を湧水で癒す烏を見つけたことにより
    温泉が発見されたと伝えられている。」とのことです。

バスで駅まで戻り
    金沢駅へ

お土産屋さんをぶらぶら

こちら石川さん。

そのままのお名前ですね。

九谷焼のすてきなお皿や湯飲みや箸置きや。

ヤマトさんが中にあるので、郵送もラクラク。

お土産を漁った後、ホテルにチェックイン。
    同時にまちのり(レンタサイクル)の登録して
    ICカードを受け取って

自転車に乗って、夜のひがし茶屋を見に行きます。

道に迷ったりもしたけれど、無事到着。
    期待したほどではなかったけど、いい雰囲気でした。

翌日。
    また自転車を借りて、21世紀美術館へ。
    通りがかった尾山神社。

こちらは無料ゾーン

ミュージアムショップも丸いです

タレルの部屋

入口を入るとでっかく天井にあいた四角
    これはぜひ夕方とか夜にも見に来たいです。

きれいな壁

みんながのぞいているのはプール

プールの下から見るとこんな感じ。
    ちなみに下に入るのは有料。

このプール、いい感じなので
    何度も行ったり来たりしてしまいました

下に人がいるとこんな風に見えます

家族は半々になって、上と下で手を振ったりしてました

自転車に乗って
    長町武家屋敷跡あたりをぐるぐる

グリルオーツカで
    ハントンライス
    (こちらのお店でのメニュー名はハントン風ライス)

次の目標は長崎トルコライス

自転車で移動して

近江町市場
    朝7時から海鮮丼を食べられるお店もあります
    朝ごはん食べに来ればよかった。

通りのあちこちに
    こんな風に氷が置いてありました

おなかがいっぱいで何も食べられず。。

自転車を返し、また普通電車で帰りました。
    予定していた時間より早くに金沢を出たので、
    乗り継ぎが悪く
    小松 福井 敦賀 近江塩津 長浜 米原 大垣 名古屋

まぁだいたい座れたのでよかったです