山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で、庄内地方に行ってきました。鶴岡、羽黒山、酒田、鳥海山付近に行ってきました。ANAの「旅作」で、2人分の羽田−庄内の往復、1日目の宿代、レンタカーで75000円くらいでした。

2013 夏 庄内旅行

2013/08/24 - 2013/08/26

ぼへみあん&

ぼへみあん&さん

レンタカー ANAグループ

庄内空港からレンタカーで、鶴岡まで来ました。鶴岡カトリック教会へ。窓絵もキレイでした。黒いマリア像って、珍しいなぁと。

旧風間家に行く道で。刈り取り方が面白くて。

旧風間家の玄関兼店舗入り口。日当たり良くて、横に広い〜。贅沢です。
    邸宅内は、案内していただけます。
    映画(時代劇系)のロケなどでも使われているみたいです。
    蚊よけスプレー必需品でした・・・。

致動館です。庭や建物のメンテナンスが行きとどいていて、無料なのに驚きです。
    車はこの致動館の先の市役所第二駐車場に停めたのですが、この界隈はどこも無料なのが有難いです。停めやすくて良かったです。

この日の宿は、インター近くの鶴岡インです。
    ツイン部屋です。
    ちょっと狭いですが、キレイなホテルでした。
    1階に大浴場があるのですが、女子風呂は4,5人でいっぱいになるので、部屋のユニットバスにしてしまいました・・・。
    朝食のバイキングで「だし」が食べられたので満足です。

庄内旅行を計画したのは、ここ「アルケッチャーノ」に行きたかったから。
    東京駅構内の支店で、おかひじきのパスタを食べて以来、ここのお店の食材の使い方に興味を持ち、いつか本店に行ってみたかったのです。
    航空券を予約した後、すぐお店に予約を入れました。
    予約時にいくらのコースにするか、苦手な食材などを伝えます。

土曜日のディナー、店内は満席でした。
    リゾットは、エビのリゾットとだだちゃ豆です。
    だだちゃ豆、胡椒もきいています。
    結構固めにゆでてあるのですが、美味しい。
    ¥3500のコースです。
    このリゾットの前にひらまさのカルパッチョ(からすみ、セロリがけ)が出ました。

メイン(肉)です。やまゆりポークだったような・・・。そうめんかぼちゃとパインの和えものつき。シンプルな味付けなのに美味しい。

メイン(魚)です。ちこ鯛(半身)?のアクアパッツアです。
    私が作るアクア・・・と全然違う上品なお味。

つるむらさきとベーコンのペペロンチーノです。こういうのアリね!という組み合わせ。パスタはもう一品、トマトとモッツァレラにしました。
    この後、パンナコッタすいかシャーベット添え、お茶がつきました。
    お腹に余裕がある場合は、アラカルトなどの追加も出来ます。
    私には丁度いい量ですが、沢山食べる人にはアラカルト追加かもう一つ上のコース(¥7000くらいの)がいいかもです。

2日目は、羽黒山からです。
    随神門近くの駐車場に車を停め、五重塔まで歩きます。

この階段を降りてきたところ。杉がうっそうと茂っていて良い感じ〜。
    こういうところに夏に来るのが好きです。
    蚊よけスプレーし忘れました・・・。

雨が降っていましたが、ちょっと霞んでいて趣があります。

その後、戻るはずが、相方が石段を上り出し・・・。
    2500段近くあるのに・・・。
    でも、そんなに急じゃないかと思ってしまったのが運のツキでした。
    ここは平らなので、写真を撮りましたが、ほとんどが急な石段で手すりもなく、滑らないかと怖々でした。
    ほとんどだれも歩いていません・・・。
    たまにすれ違う方も健脚そうな人ばかり。

やっと頂上です・・・。
    ここまで、40,50分ほとんど上りでした・・・。

もちろん、帰りに下る元気は残っていません。
    羽黒山レストハウス横から鶴岡駅行きのバスに乗りました。
    バスは30分以上待ちましたが、スタート地点の駐車場付近(片道¥580)まで乗っていきました。
    タクシーも時間によっては、待っているみたいです。

天気も良くなってきたので、最上川下りの予定でしたが、羽黒山登山が中年夫婦には思いのほかキツく、とりあえずお茶することにしました。
    鶴岡駅近くの青森屋さんです。お店横に駐車場あります。
    3階のラブリーな店内。

果物屋さんだけあって、フルーツが美味しいです。
    手前がいちじくとざくろ、奥が桃とだだちゃ豆のタルトです。
    今まで食べたフルーツタルトの中でNo.1です!
    これを食べに鶴岡に来たい!と思わせる一品です。
    店員サンも生田斗真似なのもgood(相方に同意を求めましたが、顔なんて見てないとのこと。女子旅ならこういう時盛り上がるのに)!

疲れて、あまり遠出する元気もなく(最上川行きはこの時点で消去されました)、近場の致動博物館へ。
    このような建物が敷地内に移築されています。

敷地内の藁ぶきの農家。
    最近は、地方に行っても藁ぶきの家を見るのも少なくなりました。
    昔、父の実家もこんな藁ぶきだったと懐かしくなり・・・。

いろりの上からいろいろぶら下がっているのが面白いなぁと。

遅めのお昼を食べに行きます。風土・石臼手挽そばやさんです。
    合い盛り(麦きり・そば)にしました。
    そばは、風味があり美味しいおそばでした。麦きりは、冷麦に似た感じ?
    おつゆも2種つきます。
    天ぷらもさくさくで美味でした。

この日の宿は、湯野浜温泉「亀や」さんです。
    エントランスがステキです。
    お部屋から海が望めます。
    楽天トラベルで、2人で¥30000ちょっと。

部屋から、夕日がキレイに見えました。

夕食です。
    岩ガキ、だだちゃ豆、ローストビーフの前菜。
    岩ガキ、初めて食べましたが、美味しかったです。
    だだちゃ豆はやはり固めの茹で方。でも、美味しい!だだちゃ豆が美味しいので、翌日農産物ショップで買って帰りました。
    この他、椀物、お造り、焼き物、冷鉢など出てきて量的にも満足でした。

朝食は、バイキングではなく、木箱みたいなのにセットされた朝食。
    バイキングより、こういう方が好きです。
    左下写真はキレていますが、鶴亀納豆がウリみたいです。

最終日。土門挙記念館に行きました。ステキな外観です。
    昭和の子どもたちっぽい写真が好きです。
    今は時節柄ヒロシマの展示がされていました。

山居倉庫です。こちら側が白で・・・。

反対側がシックな黒。
    お土産の品ぞろえが豊富です。
    この後、みなと市場に移動してお土産を物色しました。
    酒田でお寿司を食べたかったのですが、お腹が空いておらず・・・。
    鳥海山方面へドライブすることにしました。

道の駅鳥海経由で遊佐町方面へ。
    ギャラリー&ティールーム翆Suiです。ナビに登録されていなくて、ちょっと迷いました・・・。
    60号線から「高瀬峡・しらい自然館」の看板のところを左折、道なりにひと山越えた先です。
    到着できて良かったです。
    ステキな店内!

メニューは、日替わりのデザート以外は、飲み物のみ。
    豆乳ロールケーキとジンジャーティー。
    どちらもやさしいお味。
    甘さも丁度良いです。

鳥海山が望めます。
    くっきり見えるのは、8月でも数えるぐらいしかなかったとか。
    ずっと眺めていたい風景でした。
    その後、庄内空港に戻り帰路につきました。

買ったものです。
    だだちゃ豆は、三居倉庫の農産物コーナーとみなと市場で買ってみました。どちらも美味しかったです。
    酒田むすめ・庄内パシモンサンド:柿のレーズンサンド(山居倉庫)、ふうふる:麩の焼き菓子(道の駅鳥海)、シガールのラスク(庄内空港ANA)です。ふうふるが私にはヒット!