2013/08/25 - 2013/08/26
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,334,591アクセス
8月25日に、4トラベラーさんのれいろんさんが、奈良に遊びに来られるということで、プチオフ会することになりましたヽ(^o^)丿
待ち合わせ時間より早く行って、JR奈良駅あたりをフラフラしようと思ってたら、バサラ祭りが!!!
ラッキー♪とばかりに、踊りを楽しみ、写真を撮りまくりました(^_^)v
その時、れいろんさんは大雨で、電車が奈良駅前で止まってしまい、困ってらっしゃったとは・・・\(◎o◎)/!
8月26日は、母と法華寺と海竜王寺に行ってきました♪
1つの旅行記にするには、写真が足りないので、2日分まとめて1冊にさせていただきました。
- 自家用車
8月25日(日)、れいろんさんが奈良に来られるということで、コンフォートホテルのロビーで待ち合わせです♪
4時半待ち合わせだけど、早く行って、三条通り、JR奈良駅前で遊ぼうっと!
東向き商店街を歩き始めると、なにやら大きな音量の音楽が\(◎o◎)/!
なんと、三条通りで「バサラ祭」が行われてました!!! -
そうそう!そうでした♪
毎年、この頃、見たいな〜と思いつつ、まだ行けてなかったのですが、ラッキー!!! -
小さな女の子も、メイクばっちりで可愛い♪
頑張って!!! -
子どもの踊りは、本当に可愛い♪
ストレッチして、本番に備えてます(*^_^*) -
髪型、決まってるね♪
なお、放送で「今日は、皆自分が主役と思ってますので、どんどんかっこいい写真を撮ってあげてくださいね!」と言ってたので、顔を隠さず、載せさせていただいてます(^_^)v -
このグループは、出番待ちかな?
三条通りで、グループが一定の距離をあけて、踊っています。
隣りのグループが踊ってると、その間お休みになります。
音楽が、交じっちゃいますもんね! -
出番を待つ、親子
こういうの、いいな〜♪ -
こちらは、スタンバイですね!
赤の衣装、かっこいいヽ(^o^)丿
踊り終わった子どもたち♪
ん?!
なにやら、怪しい集団が\(◎o◎)/! -
マントを脱ぐと、むっちゃかっこいいじゃあ〜りませんか(^_-)-☆
グループのしんがりは、旗ふり役の役目です!
これ、大変重いらしいですよ。
実は、2年前くらいまで、弟がバサラに出てて、旗ふりをしていました(^o^)/
奈良TVにも、うつったことあるんですよ♪
(ローカルな話題で、すみません(^_^;)) -
なので、実は旗ふり役の人を見るのが好き(*^_^*)
こちらは、しっとり系かな?!
さあ、ゆっくり見てたら、時間になるので、コンフォートホテルへ向います♪
JR奈良駅から、徒歩3分です。
この旧駅舎、大好き! -
ロビーに到着しました。
れいろんさんは、午前の大雨の影響で、奈良駅の寸前で電車が止まってるので、ちょっと遅れるとのこと\(◎o◎)/!
私が、バサラを楽しんでる時に、ご苦労されてたようです。
お気楽な私で、ごめんなさい(^_^;) -
れいろんさんと無事合流し、猿沢の池まで、三条通りを通っていきます。
勿論、バサラを見ながら(*^_^*) -
あはは♪
こんなのも、いるヽ(^o^)丿
ラジオ体操も、してました! -
一生懸命、練習したんでしょうね(^◇^)
色っぽいグループも!
あ、こっちの方が色っぽかったですね!
ベリーダンスのようです。
お顔も、かなりの美人さんでしたよ(^O^) -
グループの先頭には、スピーカーと先導役を乗せた軽トラがいるのですが、この軽トラには、白塗りのマダムが!
ちょっと怖い(^_^;)と思ってたら、なんと生歌で歌い始めました!
しかも、超うまい♪
今日のMVPは、このマダムだね!って、れいろんさんと意見一致ヽ(^o^)丿 -
マダムの歌に合わせて、かっぽれ!かっぽれ!
子どもたちも、かっぽれ!かっぽれ!
頑張れ〜!!!!!
なんだか、親の気分♪ -
衣装が、決まってるよ♪可愛い(*^_^*)
この旗ふりの方、コスプレでしょうか!
昔、GLAYのライブに行ってた頃、こんな方たち、いっぱいいました(懐かしい♪)!
初期の頃は、ロック系だったんですよー! -
さて、猿沢池に到着!
興福寺の方にあがってくると、子鹿がお出迎え♪
かわいい(*^_^*)
この後、おしっこしちゃいましたけどね(^_^;) -
大好きな五重塔を写します!
僕、かっこいいでしょ♪
マダム達の踊りを見ながら、予約した「piano」に入ります。
イタリアンレストランで、店員さん達が最高に感じいいです♪
お味もGOOD! -
れいろんさんが「鹿だよ!」って教えてくださって、思わずパチリ♪
奈良だ〜!!! -
前菜は2品注文♪
こちらは、生ハムのなんたら・・(メニュー覚えられなくて(^_^;)) -
お店の方に、撮っていただきました♪
れいろんさんは、ボトルワイン(スパークリング)、私はブラッドオレンジジュースで乾杯ヽ(^o^)丿 -
イカと夏野菜(ズッキーニでした)のアーリオ・オーリオ♪
美味!美味! -
このマルゲリータ、れいろんさんが「トマトベースが食べたい!」と、注文されたのですが、大正解(^o^)/
むっちゃ美味しかった〜♪ -
これは、前菜もう一品の「大和ポークとなんたら・・・」
私が食べたドルチェ♪
りんごのパウンドケーキ!
これまた、美味♪♪♪
1年ぶりくらいで、れいろんさんにお会いできて、とても嬉しかったです!
旅の話で、盛り上がりましたね〜ヽ(^o^)丿
また、ぜひ来て下さいね♪ -
さて、日付は8月26日(月)
ちょっと涼しいこの日は、母とお寺へ♪
まずは、法華寺です。
西大寺から、バスが出てますが、今日は車でやってきました。
拝観する人は無料です。 -
立派な門ですね♪
拝観料大人500円(本堂のみ)
庭園の方に入るには、別料金が追加されるようです。 -
鐘楼
なんで、こんなに暗く写っちゃったんでしょう?!
私の腕ですね(^_^;) -
本堂
趣がありますね! -
燈籠、好きです♪
御堂の中は、撮影禁止です。
こちらには、光明皇后のお姿を模した千手観音さまがいらっしゃいます。
髪の毛の群青色、お口の赤い色、本当に綺麗な観音様です。
「維摩居士象」は、格子の中にいらっしゃるので、お見逃しなく! -
昭和天皇が植えられた木のようです。
横笛堂
横笛というのは、尼僧のお名前だそうです。
本堂の像から、とても綺麗な方だったようです。 -
さて、次は海龍王寺。
こちらにも駐車場があります。
私たちは、お天気もよかったので、車は法華寺におかせていただいたまま、徒歩で♪ -
海龍王寺の説明看板
拝観料は、大人400円です。
ハギかな?♪
西金堂です。
こちらの中には、奈良時代に作られた、美しい「五重小塔」があります。 -
撮影禁止になってなかったので、撮らせていただきました。
(フラッシュは、遠慮しました) -
本堂
こちらも、光明皇后ゆかりのお寺です。
美しい十一面観音さま、文殊菩薩さまがいらっしゃいます。 -
燈籠には、可愛い獅子が(*^_^*)
帰りは、春日社に立ち寄りました。
車で、奈良ファミリーに行くと、インストアイベントで「ふたり」という2人組(あたりまえか(^_^;))が、歌っていました。
ゆずのような曲調で、上手でした。
- rokoさん 2013/09/07 22:01:33
- 楽しそうなお祭り
- ガブちゃん こんばんは〜
バサラってなんだかとっても楽しそうなお祭りですね、
この子の髪、ここまで考えてるんだぁ〜
(今日は、皆自分が主役と思ってますので・・・)
思いっきり若さをぶつけてる感じがホントいいね。
そしてランチタイムのイタリアンのお店
美味しそうなこと(*^_^*)
お母さんと歩かれた法華寺・海龍王寺もいいね
行ってみたいな
また行くことがあれば、ガブちゃん案内してね
- ガブリエラさん からの返信 2013/09/08 05:37:20
- RE: ご案内しますよ〜ヽ(^o^)丿
- rokoさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
バサラ祭、本当に活気があって、楽しかったです!
子どもちゃん達は、この日ばかりはお化粧一生懸命して、髪型も整えて、晴れ舞台でしたよ(*^_^*)
奈良のお寺、秋に歩くのが素敵ですよ(*^_^*)
ぜひぜひ、いらして下さい!
方向音痴の私ですが、ご案内しますよ〜♪♪♪
だんだん涼しくなってきて、ほっとしてましたが、今週はまた30度くらいになるって、天気予報が言ってましたね(^_^;)
早く、てくてくしたいです♪
- cacahさん 2013/09/05 16:06:48
- 戦国BASARA
- ガブリエラちゃん〜こんにちは♪
戦国BASARAカッコイイ!!!
うちの子供達もちよっと前jまでハマっていて、大人がみてもカッコイイなあ〜っと思っていました(^^
お祭りがあるとはさすが、古都奈良ですね〜〜
鹿ちゃんも可愛い〜〜(^^
バサラを見た後のイタリアンどれも美味しそう〜♪
特にピザ美味しそう〜 モッツァレラチーズとトマトとバジルの組み合わせが本格的!
我が家も必ず、ピッツァ マルゲリータ をオーダーしてしまいます〜♪
美味しい ピッツァ が食べたくなりました〜〜(^-^/
MIN
- ガブリエラさん からの返信 2013/09/05 19:26:05
- RE: かっこいいですよね♪
- みんさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
戦国BASARA、私もはまっちゃってました(*^_^*)
伊達正宗の、ちょっときざっちい所とか♪
おかげで、かなり歴史に興味をもちました(歴女では、ないですけどね(^_-)-☆)
イタリア料理の「piano」は、奈良で私がお勧めするイタリアンなんですヽ(^o^)丿
今まで、食べて外れがないんです(*^_^*)
スタッフも、本当に感じがよくて、一緒に行った人皆、気に入ってくれるんですよ♪
みんさんが、奈良に来られたら、お連れしますよー!!!
私も、マルゲリータ大好きです♪
- たらよろさん 2013/08/31 16:11:39
- 痩せたね(笑)
- こんにちは、ガブちゃん。
鹿の箸置き、ちょっとイイね。
いかにも奈良を全面に出しててイイワ。
こういうちょっとしたふるさと愛が私は好きだなぁ。。。
京都でもカフェに入って西陣織のコースターが使ってあったり、
清水焼のカップだったり、、、
そういうのっていいなって思うの。
ところでガブちゃん痩せたね。
今ならガンガン歌えるんじゃない??(笑)
今度は女子会誘ってね♪
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/31 19:16:42
- RE: 女子会しようね♪
- たらよろちゃん☆
こんばんは♪
いつも、本当にありがとねヽ(^o^)丿
うふふ♪痩せた?!ヽ(^o^)丿
ありがとう♪
前が、ぷくぷくだったから、やっと人並になったよ(^_-)-☆
最近、歌ってないけど、歌えるかな?!(*^_^*)
地元の物を使ったアイディア、いいよね!
私も大好き(^O^)
西陣織のコースターなんて出されたら、テンションあがっちゃうよ♪
京都は、素敵なもの多そう!!!
次回は、一緒に女子会しようね♪
私も、たらよろちゃんに会いたいし♪
あ、女子会でも、だんなさまはOKだよ(^_-)-☆
- waadsさん 2013/08/31 10:41:14
- 奈良 ならではの 旅行記だべさ〜
- ガブちゃん おはようございます♪
あの猿沢池の写真すごく綺麗ですね。それに五重塔やシカなどなど
まさに 奈良 ならではの 旅行記ですね
バサラ祭りとは近くに居ながら初めて知りました。
多くのグループが独特の衣装で踊る姿は、よさこいを思い出します。
一度機会があれば行ってみたいな…そんなお祭りですね
waads
P/S 本日は二日酔いで頭の回転が鈍く、奈良となら ぐらいしか浮かばず
失礼しました。 シカは前に使った気がするし・・・
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/31 11:20:50
- RE: あはは♪奈良と「なら」充分ですよ〜(^_-)-☆
- waadsさん☆
おはようございます♪
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
バサラ祭、本当に楽しかったですよ!
よさこいって、あんな感じなんですね♪
奈良の場合は、人が比較的少ないので、どこでも立ち止まって写真を撮れるのが、ありがたいですヽ(^o^)丿
ぜひ、一度見に来て下さいね!!!
二日酔い、大丈夫ですか〜?!\(◎o◎)/!
最近、ノンアル生活を続けてるので、無いですが、20代の頃は飲みすぎて、次の日に痛い目にあったことがありました(^_^;)
グレープフルーツゼリーとか、食べやすいですよ♪
ガブ(^_^)v
- momotaさん 2013/08/30 23:36:51
- バサラ?
- ガブちゃん、こんばんは♪
奈良っぽくないお祭りだね。
バサラなんて初めて知りました。よさこいにちょっと似てるね。
横浜もハマこいなんて言って似たようなのやってるんだよね。
威勢が良くて元気になれそうなお祭りですね。
弟さんは旗持ちしてたのね。けっこう重たそうじゃない?
団旗と一緒でこうして旗を持っている人ってかっこいいよね。
ガブちゃんは参加したことないの〜?
似合いそうだよ(^_-)-☆
法華寺・海龍王寺行ったことあるかも。
多分行ってる。タクシー観光でこの辺りの細かいお寺周ったんだ。
でもお寺って似てるからどこがどこだか記憶が…
そういうのをまとめる意味でも4トラ重要だわ。残しておかないと
どんどん忘れる今日この頃です(;´∀`)
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/31 04:59:13
- RE: 静かな奈良の街が一変(*^_^*)
- momotaさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
そうなんですよね(*^_^*)
奈良って、静かな所なのですが、バサラ祭ですごく賑やかでしたヽ(^o^)丿
バサラって、どうやら「バサラ神」という神様から来てるようですが、荒々しい神様みたいです♪
弟の旗振りは、TVでしか見たことなかったのですが、こうやって近くで実物を見ると、よくこんな重そうなもの、ずっと振ってたな〜!と、少し尊敬しました(^O^)
今日、丁度夏休みで帰省してくるので、ほめてあげないと!
- bettyさん 2013/08/29 06:56:40
- 現代のお祭りですね♪
- ガブちゃん、おはようございます(^^)
このようなお祭りを知りませんでした。
バサラって派手なことを意味するようで時代背景は戦国時代かな^^;
みんなそれぞれカッコイイい衣装で自分が主役\(^o^)/
この日のために衣装を準備したり、踊りを練習したりと
楽しみにしているイベントのようですね♪
昔からの伝統的なお祭も素晴らしいですが、こうして誰もが楽しめる
お祭りはいいですね♪
今回はれいろんさんと待ち合わせだったのですね♪
電車が止まってしまったようでしたが、なんとか無事に会えて
良かったです。
美味しそうなピザですね(^^)
ガブちゃん、私たちも♪♪
楽しみにしています(^^♪
betty
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/29 08:38:44
- RE: 楽しみですね〜ヽ(^o^)丿
- bettyさん☆
さっそく見てくださって、ありがとうございます(*^_^*)
バサラ、私も「戦国BASARA」のイメージが強いのですが、どうも「バサラ神」という神様がいらっしゃるようですね(*^_^*)
バサラ神は、髪が逆立った、とてもかっこいい神様のようですが、そのコスプレの男性もいらっしゃって、写真を撮らなかったのを後悔してます(^_^;)
イケメンだったし♪
もうすぐお会いできそうですよね(*^_^*)
とっても楽しみです♪
美味しいスイーツ、それまでにダイエットして、もりもり食べちゃおうっと♪
ガブ(^_^)v
- susanaさん 2013/08/28 21:52:22
- こんなお祭り、知らなかった〜
- ガブちゃん、コンバンワ★
こんなお祭りがあったのですね。
全然知りませんでしたよ。
弟さんが参加されていただなんて、ガブ家にはゆかりのあるお祭りだったのですね!
れいろんさんとのデートも、楽しまれたようですね〜
6月のオフ会といい、pianoはよく登場しますね・・・帰ったらまた行かなきゃっ
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/29 06:37:34
- RE: バサラ♪
- すーちゃん☆
こっちにも、ありがとうヽ(^o^)丿
バサラ、たしか10回目くらいみたいな事。言ってたよ!
最近の、お祭りなんだね♪
弟が、バサラ祭りの前になると、土日は練習で駆り出されてたから、知ってたんだけどね(^O^)
皆、一生懸命練習してるのが伝わってきて、楽しかった♪
れいろんさん、私が飲めないから申し訳ないんだけど、旅の話で盛り上がったよヽ(^o^)丿
今度は、すーちゃんと「piano」行こうね!!!
おいしいよ♪
西大寺にもあって、そっちの方がランチはセットでお得かも(^_-)-☆
- 十三の白髭さん 2013/08/28 21:23:55
- 法華寺、海龍王寺、行きた〜ィ
- ガブさま
猛暑も終わり?
涼しくなりましたね、そろそろ秋ですかね〜
「天高く馬肥える 秋」美食したら太りますよ(何、別腹?)
バラサ祭りも予定に入れてたのですが、(用事が有り 断念)
法華寺、海龍王寺 前回行けなかったので今度は必ず
来月19日、行きますヨー
〜十三の白髭〜
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/28 21:54:09
- RE: いいお寺でしたよ♪
- 十三の白髭さん☆
さっそく見てくださって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
バサラ、なかなかかっこよかったです♪
ぜひ、来年は生で見て下さいね!!!
法華寺、海龍王時、どちらも貸切状態で、じっくり見ることができました
ゆっくり、気候のいい時に、いらして下さいね(^_-)-☆
19日、そろそろ大目付師匠とも、19日の相談しなくっちゃ♪
ガブ(^o^)/
- れいろんさん 2013/08/28 21:17:03
- 次回は京都で・・・かな?
- ガブリエラさん、こんばんは!
日曜日はお世話になりました。
1年ぶりに、やっと、会えたよね。
京都〜奈良のJRは、あの日、大雨の影響とかで、ダイヤが乱れまくり!
単線区間もあるもんだから、下るためには、登りの通過まちをしなければならないのね。
最後は奈良駅手前で、停車中の電車が出るまで待機!
なかなか、珍しい体験をしたよ。
奈良は偉大な田舎だった。人の少ない古刹・・・良いね!
また、行きたいな。
ところで、トラットリアでの飲み物・・・ボトルとか詳しく書かなくてもいいのに・・・。
・・・はい、ひとりで1本、飲みましたっ!
れいろん
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/28 21:45:34
- RE: お会いできて、嬉しかったですヽ(^o^)丿
- れいろんさん☆
さっそく見てくださって、ありがとうございます(*^_^*)
お会いできて、嬉しかったです♪
色々、盛り上がりましたよね!!!
猿沢池の所で、実はれいろんさんの後姿も撮ってたのですが、今度来られた時に、猿沢池に突き落とされると怖いので(イヒヒヒヒ♪)、アップしませんでした(^_-)-☆
大雨で大変だったでしょうね・・・、はるばる奈良まで遊びにきて下さって、本当にありがとうございました♪
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2013/08/31 16:09:04
- RE: 次回は京都で・・・かな?
- れいろんさん関西来てたんだ。。。
言ってくれたら良いのに(笑)
って、でもこの日私は神戸でまったりお誕生日を祝ってお泊まりに行ってたか(笑)
すごい雨でね。。。
電車も泊まっちゃったみたいだけれど、
高速道路も視界がない怖い思いをしました。
今度はくる時、、、言ってね。
抜け駆け許さないよ(笑)
たらよろ
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/31 19:12:29
- RE: 次回は、一緒にねヽ(^o^)丿
- たらよろちゃん、れいろんさん☆
こんばんは♪
次回は、ぜひご一緒しましょう!!!
たらよろちゃん、奈良へもカモ〜ン(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- amanojakuさん 2013/08/28 21:09:27
- コメも久しぶり・ご無沙汰です<m(__)m>
- 拝見しました(^^♪
懐かしい境内の風景に疼いております。
祭り様子も素敵でした。
人にレンズが向けれない天邪鬼には、その一瞬の輝きを捉えるショットが眩しかったです。(^_-)-☆
とりあえずお元気そうでなによりです。(*^。^*)
自分の中で4トラありきの旅を辞めて数年を過ごしています。
私も少し体調がすぐれず、ここ最近はこもっておりますが、
来月は紅葉期までの隙間をくぐり、そちらを巡ろうかと
どこの境内行で手を合わせようかと思案中です。(笑)
気が向いたら、こちらでもUPしますが?
もう、4トラでは隠居ですな(*^_^*)
相変わらずの人気者で、コメ入れて良いのか迷いましたよ(笑)
UPを励みにマッタリトと体調と相談しながら、がんばってください。
最後にコメありがとね♪
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/28 21:38:48
- RE: 奈良は静かですよ(*^_^*)
- amanojakuさん☆
こんばんは♪
さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
お体の方、暑い夏はとくに体調を崩しやすいので、ゆっくりなさって下さいね!
4トラよりも、まずはお体を治すことを優先して下さいね(^O^)
奈良は、今のところ30度くらいになりましたが、まだちょっと暑いです。
来月になったら、少しは涼しくなるでしょうから、ぜひいらして下さいね♪
有名どころ(す大寺とか、法隆寺とか・・)以外は、人も少なく、ゆっくり見ることができるお寺が、いっぱいです(^O^)
私も、9月になったら、また散策したいと思ってます(^_-)-☆
- ちょんたさん 2013/08/28 09:31:47
- やっぱりpiano、どれも美味しそう!!
- ガブリエラ様
暑さでパソコンの前に座るのもしんどかったのでサボっているうちに、あらら、沢山アップされていたんですね〜!
しかも、このお料理のおいしそうなこと!!
やはり、「piano」大正解ですね〜!!
7月から8月まで西宮に行っていたのに、あまりの暑さに奈良まで足を延ばす元気も、それに、なんといっても「ばーば業務」で時間が全然なかったのがとっても残念です!
今度行ったら、毎日pianoに通いそう。そのうち、ピアノ弾くアルバイトしていたりして…なんてお店の人に却下されること請け合いですが…(笑)
年齢制限が…。
そのくらい「行きたいお店」の一つになっていますよ。後はあの野菜のお店。
奈良ってやはり魅力的。
ところで、食べる話ばかりなので、ほかの話題。
バサラってお祭りなんですね。自分たちの持ち曲で踊るんですか??
しかもこの大きな旗、迫力がすごい。
8月の終わりなんですね。メモっておかねば…。
11月にありそうなオフ会楽しみにしています!!(うふふ、私もプレッシャーかけて…)
ちょんた
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/28 20:39:37
- RE: また、行きましょうね!
- ちょんたさん☆
さっそく見てくださって、ありがとうございます(*^_^*)
「piano」、美味しいですよね(*^_^*)
れいろんさんが来られる、という事で、お連れしました!
やはり、とっても感じのいいスタッフさん達と、美味しいお料理に、大満足でした♪
ちょんたさんが来られる時は、ご一緒しましょうね!!!
野菜の店は、まだ行ったことないのですが、体によさそうですね♪
今回は、とっても暑かったのと、お忙しかったので、大変だったでしょう。
でも、可愛いお孫さん達の笑顔で、癒されたのではヽ(^o^)丿
ゆっくり、疲れをとって下さいね♪
いつでも、奈良でお待ちしてますよー(*^_^*)
今度は、だんな様もご一緒、というのはいかがですか(^O^)
ガブ(^_^)v
- ippuniさん 2013/08/28 02:39:58
- お祭りにイタリアンに
- ガブリエラさん、こんにちは。
奈良でも夏のお祭りがあるんですね!
弟さんはこの大きな旗を振っていたんですか?!すごい!
これ、かなり重そうだし、大変そうですよね。
祭りの後のイタリア料理、日本はパスタが美味しくていいな〜^^*
鹿さんも可愛いし!!あ、そろそろ本格的に奈良計画を立てなければ♪
お母様とのお出かけはお寺へ。
暑い夏も緑とお寺の写真を見るととても清々しいです。
古都はどこの国でも風情と情緒が溢れていますね。
日本の古都での生活ってどんな感じなんだろう…^^*
ippuni
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/28 20:35:09
- RE: イタリアン、おいしいですよね(*^_^*)
- ippuniさん☆
こんにちは♪
さっそく見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
イタリアンは、本当美味しいですよね!!!
奈良って、あまりお店が多くないのですが、この「piano」は、お勧めです!
奈良に来られた時、もしイタリアンが食べたかったら、お連れしますよー(^_-)-☆
奈良のお寺は、平日に行くと、本当に有名な東大寺とか法隆寺とか以外だったら、とてもすいてて、静かにゆっくり見ることが、できるんですよ(*^_^*)
人ごみが苦手なので、とっても助かってます♪
子どもの頃は、大阪のニュータウンで過ごしてたのですが、奈良の方が好きです!
住んでる所は、住宅地なのですが、ちょっと歩くと、とってもいい感じの村があったり、お寺があったりヽ(^o^)丿
ぜひぜひぜひ、いらして下さいね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- shimahukurouさん 2013/08/28 00:46:39
- こんばんは〜
- バサラ祭りって知らなかった。色鮮やかな衣装で子供達がイキイキと踊っている様が可愛らしいですね。
ガブちゃんの弟さんも旗を持って踊っていたんだ。すごい!
学生の頃、応援団長の旗をちょっと持たせてもらったら、めっちゃ重くてビックリでしたが、この旗はそれよりもかなり大きいから、相当腕力がないと、歩ききるのは辛そう。でもその分カッコ良いよね♪
shimahukurou
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/28 20:29:36
- RE: 旗振り♪
- shimahukurouさん☆
さっそく見てくださって、ありがとうございます(*^_^*)
バサラの旗、本当に大きくって、近くで見てびっくりでした\(◎o◎)/!
女性には、持ちあげることすら、大変そうでした!
ちょっと、我が弟くんを見直しました(*^_^*)
旗振りは、グループのしんがりなのですが、その分最後に注目を浴びて、かっこよかったです♪
秋には、レサパンオフ会ありますよね、きっと♪
最近、本当に動物園行ってないので、楽しみです!
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん 2013/08/27 21:26:43
- 国宝なんですけどーー
- ガブちゃん
いろいろチャンポンの旅行記だよね。。
さて回流王子・・。
じゃなくて、今や荒れ寺と言ってもいい海龍王寺のこのちっちゃな五重塔。。
国宝なんですよ。。
ガブ姫の感想やコメント欲しかったです。。
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/28 06:57:55
- RE: そうそう!国宝って母が言ってました(*^_^*)
- 王子☆
えへへ♪
チャンポンになっちゃいました!
法華寺と、海龍王寺は、貸切状態で、本当によかったです(*^_^*)
光明皇后ゆかりのお寺2つ、歩いていける距離なのも嬉しかったです♪
小さいけれど、とても細かい細工で、奈良時代のものですものね。
御堂の中とはいえ、吹きっさらしの所で、大丈夫かな、と変な心配をしちゃいました(^_^;)
ちょっと涼しくなってきましたね!
オフ会は、11月頃でしょうか(^_-)-☆
(プレッシャー!)
楽しみにしてまーす♪
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2013/08/28 22:52:40
- RE: RE: そうそう!国宝って母が言ってました(*^_^*)
- ガブちゃん
> 海龍王寺の五重小塔、そういえば母が「これは国宝なのよー!」って言ってました(^O^)
いつも思いますがーーー。。
お母様、ほんとにしっかりしてはりますね。。
ちょうど良い二人三脚かもしれません。
> ちょっと涼しくなってきましたね!
> オフ会は、11月頃でしょうか(^_-)-☆
> (プレッシャー!)
> 楽しみにしてまーす♪
はいーー!11月ね。。
その前に再来週・・・MEの資格試験を受験するためのべんきょー中・・・
ME?・・
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/29 06:33:10
- RE: でしょう(*^_^*)
- 母に、いつも助けられてます(*^_^*)
オフ会では、王子に助けられてますもんね♪
えへへ♪
ME? 「私」?
なにやら、頭文字のようですが、テストですよね?!
頑張って下さいね♪
フレー!フレー!王子!!!
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん からの返信 2013/08/29 21:13:37
- RE: RE: でしょう(*^_^*)
- ガブちゃん
> ME? 「私」?
> なにやら、頭文字のようですが、テストですよね?!
ガブ姫検定試験なら、満点取れるよ。。。
100%直球だからね。
> 頑張って下さいね♪
> フレー!フレー!王子!!!
ありがとう・・パワーもーらい!
メディカル・エンジニアの検定試験ですわ。
勉強がんばります。
- こあひるさん 2013/08/27 19:26:25
- バサラ祭って初めて〜!
- ガブちゃん、こんばんは〜!
バサラ祭って初めて知りました。
チームごとにいろんな趣向で楽しそうね〜。見ていても飽きなさそう。お囃子(音楽?)もそれぞれ違うのね。
ガブちゃんの弟さんが旗振りをしていたなんて、かっこい〜じゃないの。
暑さも吹き飛ばすような若さあふれるお祭りね!
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/28 06:50:48
- RE: 暑い夏に、ぴったりのお祭りでした♪
- こあひるさん☆
さっそく見てくださって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
バサラ、なかなか迫力があって、楽しかったです!!!
男性が多いグループは、とっても迫力があって、女性の多いグループはしっとりと!
子どもちゃんが多いと、癒しでした(*^_^*)
旗ふりさんの方々、結構細い人ばかりなのに、軽々と振ってる(ように見えました♪)ので、びっくりでした!
弟も細いのですが、力もちだったんだ!と、感動しました(^O^)
そろそろ、少しずつ涼しくなってきました♪
仙台も、涼しいでしょうね(*^_^*)
てくてくするには、最適の季節が、やってきますねヽ(^o^)丿
- カメちゃんさん 2013/08/27 18:49:22
- 夏祭り
- ガブちゃん こんばんは
熱中症で倒れた?パソコンが漸く帰ってきて、コメントが書けるようなりました(^^)
(でも、カミさんのパソコンから見てましたよ〜)
バサラ祭り。元気で賑やかですね〜(^^)
最近、若者を中心にあのような祭りが増えているようですね。、
ガブちゃんの弟さんは、あの祭りの大事な旗振り役をされていたとなれば、
ガブちゃんの祭りへの印象も格別のものがありますよね〜(^^;)
れいろんさんとのプチオフ会。
たくさんのお話もですが、ボリュームたっぷりの美味しいイタリアンも良かったですね。
こういうイタリアン、私もいただきたいです!!
そして、お母様と法華寺・海龍王寺をお参り。
奈良らしい佇まいが良いですね。
たくさんある奈良のお寺さん、是非ゆっくり訪ねたいです。
涼しくなったら奈良もいいなと思いました。
ガブちゃんのお話を聞いていましたら、お盆に何となく忙しくて行けなかった父母の墓前にも行かなくちゃと思いました。
それじゃ、また・・
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/28 06:45:55
- RE: PC復活、おめでとうございますヽ(^o^)丿
- カメちゃん☆
さっそく見てくださって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
れいろんさんとディナー、のはずが、偶然バサラ祭りまで見られて、とてもラッキーな1日でした(*^_^*)
上手なグループも、そうでない(笑)グループも、一生懸命練習したのが伝わってきて、思わず手拍子しちゃいました!
弟は、ガリガリなので、あんな旗振ってたんだ!と、ちょっと感動しました♪
法華寺と、海龍王寺、貸切状態で、静かでよかったです(*^_^*)
綺麗な観音様を2体も拝見できて、ご朱印もいただいて、大満足でした♪
ぜひ、奈良にもいらして下さいね!!!
華やかさはないですが、素敵なお寺、神社たくさんありますヽ(^o^)丿
方向音痴のガイドも、無料でついてきますよー♪(私でーす♪)
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2013/08/27 17:33:17
- バサラとイタリアンとお寺巡り♪
- ガブちゃん、こんにちは〜
奈良でも、駅前でバサラ祭をやっているんですね。
バサラ踊りって、実際には見たことがないですが、かっこいいですね♪
どのグループも踊りが上手なんだろうけど、旗振りが一番かも。
ガブちゃんの弟さん、バサラで旗振りをしていたんですか。
相当大きな旗だから、重たいだろうな・・・
イタリアンのお食事も美味しそうだわ♪
マルゲリータも大和ポークの何たらも・・・
お母様とのお寺巡り、いつも親孝行ですね。
奈良には、沢山のお寺があるので、お寺巡りも楽しいですね。
少しは凌ぎやすくなったこの頃ですが、暑さに負けず、お元気でお過ごしくださいね。
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/28 06:39:27
- RE: イタリアン、おいしかったです(*^_^*)
- hot chocoさん☆
さっそく見て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
このイタリアン、お店の感じもよく、店員さんもイケメンが多いんですよ(*^_^*)
お味も、とてもいいので、奈良のおすすめ店のひとつですヽ(^o^)丿
メニュー、本当に覚えられなくって、写真に撮ればよかった・・・と、後悔でした(^_^;)
食べる方に、ついつい夢中になっちゃうんですよね♪
バサラ、上手なグループは、本当に迫力があって、一緒に手拍子したりして、楽しかったです♪
子どもちゃんたちのは、「頑張って!」って言いたくなるような、ほほえましい踊りでした(*^_^*)
弟は、ガリガリなのですが、結構力あるんだな〜、と、バサラの旗を見ながら思いました(^O^)
少し涼しくなってきましたね!
秋になると、おいしいものが増えて、嬉しいやら悲しいやら(ダイエットしなくっちゃ、なので(^_^;))です!
- 天星さん 2013/08/27 12:31:39
- 来年は........
- チーム・ブラック デビル
バリバリなロックのガブダンスが
見・れ・る・か・も・ね.....(笑)
ガブダンスってどんなやろう〜?
より激しく派手なパフォーマンス
期待してるよ〜(無理、笑)
天
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/27 12:48:38
- RE: お色気はないですよー(^_-)-☆
- 天さん☆
こんにちは♪
さっそく見てくださって、ありがとうございます(^o^)/
あはは♪
チーム・ブラックデビル、いいですね!!!
最近、4トラベラーのkuritchiさんと、「天然ブラッキーズ」も結成したんですよヽ(^o^)丿
要するに、天然が入ってて、黒いところがあるってことで(^_^;)
あ、いい所なしかも?!\(◎o◎)/!
ダンスは、おそらく2年くらい練習しないと、体がなまってます(*^_^*)
衣装は、お色気系だとお縄になりそうなので(目に悪いということで・・)、コスプレ系、もしくはヘビメタ系で(^_-)-☆
- らぼさん 2013/08/27 10:14:20
- 暑いお祭り
- こんにちは 大雨の後涼しくなりましたね。
バサラ踊りはどこでも暑いですね。
25日は朝のうちは雨だったので過ごしやすかったかもしれません。
暑い時期の奈良と京都は敬遠してますが秋からはまた歩いてみたいです。
采女祭は19日ですよね、4時から仕事なので夜は無理です。
10月にまた「いまこいバル」が生駒周辺であります。
今回は4、5日ですが初日がおすすめです。
飲めなくても楽しめるのでいかがですか?
・・・らぼ・・・
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/27 10:20:12
- RE: バル、楽しそうですね!
- らぼさん☆
さっそく見て下さって、ありがとうございますヽ(^o^)丿
19日は残念ですが、また次の機会にご一緒しましょうね!
バサラ、子供たちが頑張ってて、可愛かったです♪
踊りは、上手なのから、苦笑いしちゃうものまで、色々ありましたが、皆さん笑顔でよかったです(*^_^*)
外国人の方々が、楽しそうに写真を撮ってました!
らぼさんの旅行記で、飲めたら楽しそうだな〜と「バル」を拝見してました♪
飲めなくても、大丈夫なんですね!おいしいものがたくさんで、いいかも!
10月はポーランドに行くので、日にちと体調次第ですが、気になるイベントですヽ(^o^)丿
- みっちゃんさん 2013/08/27 07:19:04
- かっぽれ!ってイイですね〜〜・・。(^^)
- おはようございます・。ガブさん(^^)
バサラ祭りって楽しそうですね・・。
弟さん、旗振りされてたんですね・・。!!かっこイイですし
光栄なことですよね・・。(奈良TV観たかった・・。笑)
個人的には、ベリーダンスを近くで・・。ハイ(^^;
また、パスタやピザも美味しそうでした・・。
充実された1日で良かったですね・・・。^^
みっちゃんm^^m
- ガブリエラさん からの返信 2013/08/27 07:52:35
- RE: ベリーダンサー♪
- みっちゃんさん☆
ふふふ♪
やっぱり、ベリーダンサーにくぎづけですね(^_-)-☆
この後姿、4トラ男性陣のために、撮らなくっちゃ!と撮りました!
ガリガリじゃなく、とってもスタイルもお顔も素敵でした(^_^)v
真正面は、色っぽすぎたので、後姿で!
旗ふりをしていた弟は、練習終わると、腕がパンパンだったそうです。
姉に似ず、細いので、重かっただろうな〜と思います(*^_^*)
今朝は、4時前に地震があって、それから寝つけなかったので、早朝に旅行記作成したのですが、さっそく見て下さって、嬉しいです♪