広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br />二日目<br /><br />昨日の酒のせいか、あまり目覚めがよくなく<br />なんだかんだと、ダラダラした朝を過ごしてしまい<br />ホテルを出たのは10:00チェックアウトぎりぎりという始末でごじゃります。<br /><br />広島でもう一箇所ぜひ行ってみたかった<br />原爆ドームに平和公園、記念資料館へです。<br />

(思い出日記)2010年11月15日~広島,山口4日間 「2日目」

2010/11/15 - 2010/11/18

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

二日目

昨日の酒のせいか、あまり目覚めがよくなく
なんだかんだと、ダラダラした朝を過ごしてしまい

広島でもう一箇所ぜひ行ってみたかった
原爆ドームに平和公園、記念資料館へです。

自家用車

まずは原爆ドームを・・・

そして、平和公園を
    公園内のそれぞれに意味のあるものを感じながら・・・

その後、記念資料館にて

8:15で止まったままの時計

人の影が残った石

その他、さまざまな原爆の怖さがひしひしと
    伝わってくる展示物を

ゆっくり時間を掛けて見学です。

{この世の中、全世界において核兵器については、
    保有の有無も含め、色々な意見が日本人の中でさえもあり、
    私自身もまだまだ、はっきりした答えも出ず
    悩む所であります。
    もちろん全世界に核兵器はじめ大量破壊兵器などが全て無くなれば
    それにこしたことは無いのでしょうが・・・・}

見学を終えた頃には既に16:00になっており
    この日は山口県湯田温泉に宿を予約していたので、
    すぐさま湯田温泉に向けて車を走らせたのでした。

広島から山陽自動車道・中国自動車道に乗り
    本日の目的地「湯田温泉」をひたすら目指したのですが
    ?
    ん?おかしい?高速のジャンクションを違う方向に進んでしまい
    仕方なく、一旦降りて再度高速に乗りなおそうと思い出口に
    ?
    出口で料金を支払う時に、道を間違っちゃって〜と言うと
    料金所のおじさん!!
    「そっか、んじゃ、このチケット持ったまま、ここでUターンしな」
    って言いながら、ゲートを開けてくれて
    いやぁ〜ほんと感謝感激です。
    おまけに、道まで詳しく教えてくれて、おじさん!ありがとう!
    ?
    (この行為って多分、違法なんだろうなぁ
     だからあえて、出口のインター名はふせておきましょう)

19:00過ぎに、本日予約した温泉旅館に到着です。
    天然掛け流しの温泉にて、今日の疲れを癒し、うんうん

そして腹ごしらえに
    旅館の人にお勧めの店を聞き、その店目指してふらふらと
    美味しい料理に美味しい酒、ちょこっと昼間見学した
    広島の原爆関連を思い出しながら
    またまた、酔っ払いは、ついつい深酒をしてしまったのでした。

三日目につづく・・・