台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の台湾旅行の前に仕上げとかなきゃ、ということで見せ場が全然ない(汗)最終日の旅行記です。

2013【3度目の】台湾一人旅⑤ 最終日

2013/02/23 - 2013/02/26

みに丸

みに丸さん

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

へとへとになったので、もう帰ります。
    夜の龍山寺、きれいです。

ホテルに戻りました。ホテルの窓から見た台北駅の前の通り。

明日の夜は日本だ…と思うと切なくてたまりません。

翌朝です。午後には帰るのです。悲しいです。

今日の朝ごはんは外で買って食べることにしました。

物色中、店の前で朝礼をやってるとこに遭遇。
    朝礼の列と列の間を歩行者が通ります。
    恥ずかしくて歩きづらいよ・・・

蛋餅を買いました。

調理中の蛋餅を写真に収めようとカメラを構えたら、お兄さんが笑ってこっちを見るから、思わず蛋餅じゃなくてお兄さんの写真を撮ってしまいました・・・

お兄さん、かっこよかった〜!

買った蛋餅にセルフでつけるタレ。並んでいた女性が親切に私に教えてくれました。

蛋餅と一緒に売っていた大根餅もおいしいよとも教えてくれました。

向かいの通りになんだかおいしそうなジュース屋さん。

フレッシュそう。

忘れちゃったけどオレンジとなにかのミックスジュールを頼みました。

注文してからフルーツを絞るシステムみたい。少々時間がかかりました。
    急いでなければそれが一番いい。

朝食は二二八公園で食べました。

初めて台北に来たとき素通りした公園。
    こんなにのどかなとこだとは…

歴史は全くのどかじゃないですが…。

蛋餅うま〜!一個じゃ足らないよ〜!

イケメンのお兄さんが作った蛋餅だからか食べていて気分がよかった。

男がなにかにつけて「オネエちゃん」が好きなのが分かった気がする…

フルーツジュース。うま〜!

これはいいなぁ!!
    ビニールに入ってるんじゃなくて、カップから持ち手が伸びてる。
    小さいビニール袋の真ん中に穴が開いていて、そこにカップを通している感じです。
    なので、袋の中でカップが倒れちゃうなんてこともありません。

ふたのビニールもカップに圧着されているし。乱暴に扱ってもこぼれないね。

あ、MRTの路線図でしか知らなかった駅名。ここだったのか…

三度目にしてようやくすこしずつ地理が分かってきた気がする。

台北駅の中。買い物もてできるし、フードコートもあるし 、レストランのある。
    ゆっくり見たことがないけど結構使えるかも。。
    地下はものすごーくたくさんお店があるけど毎度迷子になって、どうなってるのか全然わかりません。

地下街に、あ!太陽のトマト麺だ!
    日本と同じ味か試してもよかったなあ。

大戸屋だったかな?

そばの盛りが薄っ!!

お土産探しに奔走。永康街へいったり、タクシーでどこかよくわからないところへ行ったり…

毎度お土産探しで大変な思いをしている気がする…
    もう、旅行をすることは誰にも言わないでおこうか…とちょっと思う。

手がちぎれそうなので休憩!

台湾シャンプー3度目にして、初めてのトンガリ!

荷物が重たすぎて歩く気力をなくしたため、空港に向かうことにしました。

タクシーに乗る直前。なんかもう切なくて切なくて…

またいつここに来れるかな、と帰ってからもしばらく切なさが止まりませんでした。

台北駅から松山空港までタクシーであっという間。

いつもいつもそうですが、帰りのタクシー代金がいつもギリギリ。

松山空港にて。
    ミニチュア飛行機。かわいい。

松山空港の床で見かけた台湾の地図。

Oh!私の台湾!また来るから!待っていてね!

そして帰りもキティジェットなのでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る