2013/08/12 - 2013/08/18
ダンスさん
初めてのタイ。
今までタイをすごく敬遠していたのに、今回行くことになってタイへのイメージが大きく変わった。微笑みの国は
本当に皆ニコニコしていて感じがいいし、食べ物も美味しい。タイに欧米人が多いのはやっぱり、それなりの人気の理由があるんだと思う。
バンコクで2泊してエアアジアで友達の待っているチェンマイへ
チェンマイは時間がゆっくり流れていて何もしないでぼっとしているには最高かもしれない。
でも、そういう生活に慣れていない私達は、何かしなくちゃ、何か買わなくちゃと躍起になってしまう
マッサージに毎日通い、カフェでだべり、、
映画「プール」を撮影した、HIVに感染した子供達の施設が運営しているゲストハウスも見学に行った。
英語もタイ語もできなくても、個人手配でなんとか旅をして来られた
今、私の中でタイが一番
上海からバンコクへ。
初めての国だけど、なんとなくスムーズに行けた
エアポートレールリンクでマッカサン駅まで35B(105円)
マッカサンからアソーク乗り替え通路から下を見たら、国鉄に乗る人たちでホームといえないようなホームに凄い人。 -
電車が来たと思ったら両側から乗る人たち。
乗り口が狭すぎて効率悪いわ・・ -
ホテルはナーナ駅 ソイ11にある サルリホテル ソイ11
駅から5分くらい。でも、歩道が狭いうえに屋台は出てるし歩きにくい。
この近辺、とにかく欧米人が多い。こじゃれたレストランも多いし
ここにして正解。 -
サルリホテル ソイ11
ツイン 2907円(朝食付)セキュリティもしっかりしていて
とても綺麗。
フロントとの人達もとても感じがいい。 -
ホテル 朝食
この値段でこれだけの朝食ってすごい! -
翌日は寺院へ
ナーナ駅からサーヤムまで行ってサバーン・タクシンへ
乗り換えの切符の買い方間違ったけど、無事に行けた! -
そこから船着き場へと標識通りに進むと船に乗れた。
どの船にのっていいのかわからなかったけど、適当に人数が多い船に。 -
目的地を地図で見て、なんで船で行かなくちゃならないのか理解できなかったけど
川沿いを船で行った方が早いってことなのか?
40B(120円) -
ワットアルンが対岸に見えた。この次はここにも行ってみよう。
バンコク滞在時間が短いので、ワットポーだけに絞って見学。
ターティエンで降りたいけど、どこがそこなのか? わからない。
動物の感で、皆が降りた所で降りてみたら、正解。
ターティエン船着場を降りたところ。ワットポーはすぐ右にあるのでわかり易い。 -
ワットポー 入場券 100B(300円)
ワットポー
これが見たかった〜 大きい〜すばらしい!! -
ワットポー
写真に納まりきれない、迫力がすごい 全長46m -
足の裏。偏平足 -
手の込んだ造り -
金張りのメッキだろうけど、磨くのかな?
すごい輝き。同じ、、仏教なのに日本とは全然違う。
中国や台湾とも違う・・ -
どの建造物をみてもすばらしい。
イメージ的には、僧侶が至る所にいるのかと思っていたら、タイで2回くらいしか会わなかった。
チェンマイで見た僧侶は裸足だった -
何を食べてもはずれがないタイ料理
ソムタム
パパイヤの青臭さとシャキシャキ感が美味しくてくせになる。 -
ワットポーからカオサンへタクシーで
バックパッカー 欧米人のエリア
ここで売っているものはかなり、安い。
ピアス、シルクのスカーフをお買い上げ -
カオサンからサーヤムに行ってショッピング
セントラルワールドにある定番のNaRaYaで リボンバッグを買いまくる。台湾 淡水にもあった。
荷物が増えたのでトゥクトゥクに乗ってマンゴーを食べに行こうとしたら、道が渋滞。このトゥクトゥクのかっこばかりつけているお兄ちゃん、2人で400B(1200円)だという。歩いてきた道、たぶん15分くらい・・これがトゥクトゥクのぼったくりだ!!と思い、渋滞しているのをいいことに、200B(600円)叩きつけて、パラゴンの中に逃げた^^ -
夜はニューハーフショー。マンボー 2650円/1人
18時にチョンノンシー駅で送迎の人を待ち合わせ。
お迎えの人が私たちを見つける。何でわかるのか??
日本人、他2名 なかなか現れず、、30分位待たされる。
若いお兄さん2名、空港から直接来たと、4人で出発。
相変わらずバンコクの道は渋滞。 -
マンボー会場について、ツアーバスで来る人も道が混んでいるせいかなかなか集まらない。
やっと、始まったショー。席はテーブル付でゆったりしている。
足がものすごく綺麗。ダンスも一生懸命やっている人と適当に踊っている人が一目瞭然。
それなりに楽しめた。ここまでの努力と手術費用を考えちゃう!
ショーが終わると、ニューハーフがずらっと並んで送られる。そこで強引に引っ張られて有料の写真をせがまれる。
タイの男性小さいのに、ニューハーフなんでこんなにでかいんだ? -
チョンノンシー駅まで送ってもらって、サーヤムで夕食。
今日は私の誕生日なので、友達がタイスキをご馳走してくれた。
1980B(5940円)隣に座っていた欧米人もこの量を見てワォ〜とか
言っていた。
ものすごく、美味しい。もちろん、食べきれず。。
ホテルの近くで物乞いしていた親子。・・かと思えば、十分太っている私達なのに、食べきれないほどの注文して -
ホテル 朝食 マズマズの内容
ホテルのそばのコジャレたレストラン。欧米人多し。。
soi11の歩道を歩いていたら、子供2人を連れた物乞いがいた。帰りにもそこを通るとコンクリートの上に子供が眠っていた。1歳にもならない子と3歳くらいの子。この子達の将来はどうなっちゃうんだろう?タイも貧富の差がすごいらしいけど、東南アジアを旅行していると経済が急発展した裏で、生活に困っている人達に出会う。私は金持ちではないけど、そうい国に遊びに来て美味しいものを食べている自分にテンションが下がって気持ちがすごく重くなる。道路に寝ていた子供は国も親も選べないで生まれてきた。何て理不尽なんだろう。。 -
ホテルからドンムアン空港までタクシー 400B(1200円)
ドンムアン空港で
200B(600円)タイのチャーハンは外れがない
中華系より美味しいかも? -
ドンムアン空港からエアアジアでチェンマイへ
1時間10分、爆睡 -
チェンマイ到着。一瞬、ペナン島? 似てるかも?
空港カウンターでタクシーチケット購入 120B(360円)
ユーラナブテックホテル ツイン朝食付 2250円/1人 -
テラス付のツインルーム
すごく綺麗でかわいい。場所も旧市街で、とても便利なところ。
リゾート地のホテルって感じ。緑も多いし・・ -
ホテルのテラスからの眺め
先にチェンマイ入りしていた友達行方不明・・
マッサージから帰ってきたところで会う。
この後、韓国つながりの友達4人でチェンマイを楽しむ -
ホテルのそばでミシン掛けをしていたおばさん。
洋服の修理屋さんかな? -
この赤のソンテオで市内各地移動
大体 1人20B(60円)タクシーの代わりに至る所に走っていて
便利。これがないと交通手段。チェンマイは排気ガスで空気があまり良くない。
タイってほとんど、日本車。タイに日本車の工場があるかららしい。 -
チェンマイに着いた夕食は川べりのおしゃれなレストランにしようということで・・
すごい豪雨に襲われた・・チャルンラート通りにあるショップで買い物していたら外に出られないくらいの雨・・
ギャラリーという、ショップとレストランを兼ねたおしゃれな店で食事。
後で見たらガイドブックにも載っていた。
雨で何がなんだか雰囲気味わえず。
325B(975円) -
マンダリンオリエンタルホテル
泊まれないので 朝食&見学
場所はかなり外れにあるので ソンテオで1人 25B(75円)
赤トラック乗りつけてマンダリン行く人いる? -
アジアンティックで本当に素敵 -
宿泊費、調べたら 70000〜80000円くらい
中国人が多かった -
マンダリンオリエンタルホテル
庭の手入れもすばらしい -
ショップ、個性的な素敵な品揃い
店員さんが絵になる〜 -
マンダリンオリエンタルホテル
行きたいところへは、カートを呼んで乗せていってくれる -
ショップがあるエリア
イラン人がやっていたストールや絨毯を売っていたショップは
日本人好みなものがあった。
2本 ストールお買い上げ -
マンダリンオリエンタルホテル
こちらはちょっと高級なショップ -
マンダリンオリエンタルホテル
朝食バイキング 1200B(3600円) ちょっと、リッチに・・ -
朝食バイキング -
朝食バイキング
私たちは このバイキングを食べて夕方まで何も食べることができなかった。1人は気持ち悪くなってホテルで寝て、私は胃薬飲んだ。
完全、食べ過ぎ。 -
3回行ったマッサージ屋さん。 上手で評判がいいらしい。
1時間 200B(600円) 安いし上手だし。
チェンマイ、至るところにマッサージやさんがある。
チェンマイに住む人、かなりの高い確率でマッサージのプロがいる。 -
チェンマイではまった、カオ・ソーイ カレーラーメンのようなものだけど
美味しい。 -
映画「プ-ル」の舞台になった hoshihana village
見学も予約しなくてはいけないらしい。途中まで来て場所がわからず確認したらそう言われたけど、なんとか対応していただいた。
中心部からかなり離れたところにある。エイズで親を亡くしたHIVに感染した子供たちの施設、バ−ンロンサイに併設されているゲストハウス。
私達にできることは GHに泊まることくらいしかできないから、来年絶対ここに泊まろうってことに・・ -
hoshihana village のコテージ
すばらしい環境。 -
バ−ンロンサイの工房で作られた工芸品を売っている
すごく洗練されたおしゃれなものが多い。ハンドメイドだから値段もそれなりにする。 -
バ−ンロンサイのショップ
工房でつくられたものは、ネットでも売っているらしい。
こんな田舎に日本人がボランティアで活動させているとは、本当に頭が下がる思い。 -
バ−ンロンサイのスタッフの聞いた チェンマイ グランドキャニオン?
こんな田舎にデ〜ンと現れたすごい景観、
チェンマイから私達を車に乗せてきてくれたホテルの人も初めて見たらしく
写真撮っていた -
チェンマイ グランドキャニオン?
鈴を掘っていたら水が湧き出てきたらしい。
水がグリーンかかっていた。
ここ、ガイドブックにも載っていない -
チェンマイ グランドキャニオン?を見渡せるレストラン。
ローカルなレストランだけど、美味しかった。
このレストラン、チェンマイ グランドキャニオン? がなかったら
お客さん入らなかっただろう・・とどっちが先か? -
ローカルレストランの同じ敷地に建っていた豪邸。
聞いてみると、このレストランのオーナー
チェンマイ グランドキャニオン? のおかげでこの豪邸が建ったのか?
あくまでも想像ですけど・・ -
これに飲物飲んで150B(450円)
ここでも、カオソーイ頼んだんだけど、ちょっと違っていた
なにか、チェンマイってちょっと変わった人が多い。この店のオーナーもタイ人なのか何人なのか? 国籍不明の仙人のような感じの人がいる。 -
ネクスト ブテックリゾートホテル
最終日、バンコク夜中発が運航しなくなり、仕方なく空港近くにとったホテル ネクスト ブテックリゾートホテル
中国東方航空のせいだ!!
チェンマイ→バンコクはタイ航空 2535B (8043円)エアアジアは遅延が怖くて帰りはタイ航空。
当初、夜中1時のフライトだったので、バンコク到着をなるべく遅いフライトをとった。だから、送迎付きの空港近くのホテルに泊まることにした。 -
ネクスト ブテックリゾートホテル
空港4番出口で待っているように チェンマイから電話かけてもらって空港までお迎え。車で10分くらい。ちょっと、ローカルな場所にある。
ここに泊まる人はトランジェットとかで1泊しかしないので、手際がいい。
何故か、名前にリゾートとついているだけあって、プールがあった。 -
新しくて綺麗。
これで、1153円/1人 朝食、空港送迎付き、もう、びっくり!
ネクスト ブテックリゾートホテルの朝食
こんな朝食まで付いて、空港まで30分間隔で送迎あり、本当に安い。。
今回の旅、ホテル外れたところがない。 -
おまけ。。チェンマイ路地
緑が自然で美しい。 -
おまけ。。チェンマイ
さりげなく咲いている花。緑の色が日本とは違う気がする。
こういう自然に癒される。 -
今回の旅行で自分の為に買ったもの。
Narayaのバック以外はチェンマイで買ったもの。結構お得感たっぷりの買い物ができて良かった。
チケット代の節約で、乗り継ぎ便を選んで上海も楽しめたけれど、移動で忙しかった。次に行くときはもうちょっと時間にゆとりがほしいな・・
チェンマイで合流した友達が英語ができたおかげで言葉の問題はなかったけど・・やっぱり、英語を勉強しなくちゃ!
でも、あれだけ中国人がいるのだから、もう少し中国語通じてもよさそうな感じもするし・・韓国語勉強しても韓国でしか通用しない、あまり意味がない気がしてきた・・せめて旅行英会話だけでもマスターしようと心に誓い、来年の夏もチェンマイ行くぞ〜
楽しい旅行だった^^
- somtamさん 2013/09/11 23:26:08
- サワディ
- タイの旅、楽しまれたようですね。
大都会のバンコクからチェンマイへ行くと、
時の流れの違いを感じます。
カオソーイ、私も大好きです。
また、チェンマイからチェンライへ行きますと、
もっと時が止まりますよ。
私はタイにハマリ、長年バンコクにアジトが
ありましたが、そのアジト、
ダンス様の今回の旅行記の写真にあるマッカサン地区だったので、
大変、懐かしかったです。
マッカサン駅の横は、よく通っていました。
5〜6年、タイへは行っていませんので、
タイに行きたくなった今日この頃です。
- ダンスさん からの返信 2013/09/28 23:37:37
- RE: サワディ
- 返信遅くなって申し訳ありませんでした.
はじめまして。ご覧になっていただいてありがとうございました。
ちょっと、ソウルに行って来ました。
バンコクにアジトがあったなんて、かなりのタイ通ですね^^
チェンライも行ってみたいです。タイは私のようなサラリーウーマンは
長期の休みがある時でないと、サクッとは行けません。ちょっと、遠いです。もっと近ければ頻繁に行けるのに・・
これからは当分の間、長めの休みにはタイに通うことになりそうです。
とても、気に入りました。何か、わからないことがあった時にはぜひ、
教えてください。
バンコク(タイ) の旅行記