2013/08/12 - 2013/08/18
6727位(同エリア12029件中)
ダンスさん
上海経由、中国東方航空でバンコク、チェンマイへ
一粒で2度美味しい欲張りの旅を計画していたのに、、、、
初めて乗った中国東方航空。帰りのフライトのキャンセルで機内泊ができなくなりバンコクで1日余計にホテルを取らなければならなくなった。おまけに、行きは3時間、帰り1時間の遅延。ダブルハプニングで欲を出した上海滞在時間もタイトなものに。LCCでないのに、エコノミーはシートモニターもなく、もう、乗りたくない!
上海は30年ぶりという浦島太郎状態。当時は人民服を着た人しかいなかった。
クラシックホテルに宿泊したかったので、場所も値段もいい金門ホテルに。南京東路をぶらついて、夕食を食べて外灘に夜景を見てホテルのそばにあった美容院でシャンプー、たったそれだけの上海滞在だった。
今回のアクシデント
1.成田でストールなくす(韓国製)
2.上海でバック壊れる→捨てた(ベトナム製)
3.バンコクに着いてすぐにサンダル壊れる(マレーシア製)
8/12 中国東方航空 MU272で上海に
8/13 中国東方航空 MU541でバンコクに
8/14 バンコク
8/15 エアアジア FD3439で バンコクからチェンマイに
8/16 チェンマイ
8/17 タイ航空 TG121 チェンマイからバンコク
8/18 中国東方航空 MU9842 バンコクから上海経由 成田着
成田 10:55に乗るはずが 3時間遅れ・・カウンターに並んでいるときにスローな事務処理に何かあったか?感を感じとる。
・・・で配られたのが、1000円の食事券。
予定のフライトがキャンセルになって ホテル代一泊余計にかかったことで中国東方航空に頭きていたのに、またか・・ -
やっと、飛んで上海到着。
飛行機から見えた上海の海は恐ろしいくらい茶色だった。友達が砂漠かと思ったって言っていたくらい。
懐かしの上海。
リニアモーターカー(磁浮)に乗り込む
浦東空港から龍陽路駅まで 30Kを最高速度430kで
エアチケットを見せると2割引きの40元(640円) -
リニアモーターカー(磁浮)の中
皆、電光掲示板の速度を写真に収めようとしている
私も取ったけど、うまく数字が映らなかった
横揺れがあって結構、怖い・・大丈夫か?って不安。
ドイツ製だから大丈夫だって、前に座っていた日本人が言っていた。 -
龍陽路駅でリニアモーターカー(磁浮)を降りて 2号線に乗り換え
人民広場で下車。
この途中でバッグが壊れてた。駅のごみ箱に捨てる。ベトナムで買ったバッグ見た目はかわいいけど、品質悪すぎ!
上海はクラシックホテルに泊まりたかったので、金門大酒店に -
金門大酒店
改装されているから綺麗。
いいなこういう感じ。 -
ホテルから南京東路へ
昔、2週間、上海から北京に行くために、1人でホテルもとらずに上海に来た。当時は、地球の歩き方片手に、他の情報はなにもなく。。
当時は外人が使うお金と人民元が別で、中国人は外人が使う元をほしがっていた。(それでしか輸入物が買えなかったので)街で会った中国人と交渉してお金交換してあげるから、北京までの切符を中国人価格で買ってと頼み、北京まで寝台で20時間かけて旅をした。
北京に住んでいた友達に連絡するのに、上海の郵便局から電報を打った。すごい時代だった・・あの頃は反日感情もそんなに感じられなかったのに・・ -
南京東路
路上でおばさん達が 音楽に合わせてステップダンス
このグループだけじゃなく、ほかにも同じダンスをしている人達がいた?? -
南京東路 脇道を入ったところ、人がたくさん入っているお店を狙って。。
小龍包はこんなまずいの食べたことないくらいまずかった。
他のものは美味しかった。 -
食堂
相席した人のおかずも写真に一緒に・・
地方から出てきた姉妹のようだった。 -
上海に行ったら水餃子と思っていたら、こんなスープの中に入ってきた
残念! -
きゅうりのにんにく漬け。美味しい。
南京東路って地方から出てきた人達か観光客しかいないらしい。
お登りストリートってわけか・・皆、写真撮っていた。
中国も貧富の差が激しくて、物乞いしている人、身体が不自由な人の物乞いがいる。何で、社会主義に乞食がいるんだろう? 毛沢東が泣くわ
私には何もできないけど、少しばかりのお金を寄付してきた -
外灘からホテルまでタクシー 暑くて歩いて戻る気になれず・・
上海 40°とかの異常気象、この日も37°だった。
ホテルのすぐわきにあった美容院でシャンプー36元(576円)やっぱり、座ってやるシャンプー。台湾には及ばす。 -
金門大酒店
朝食レストラン 映画にでてきそうないい雰囲気 -
金門大酒店
朝食 50元(800円)朝食付きでなかったけど、面倒になってホテルで
食べた。 -
朝食 美味しかった -
人民広場付近
飛行機の遅延のおかげで計画していたところにも行くことができなくなって・・
今度はゆっくり来たいな・・
また、リニアモーターカー(磁浮)に乗って 浦東空港へ・・
めざせ、バンコク!!
上海(中国) の旅行記