ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の旅は北欧はフィンランドのヘルシンキとエストニアのタリンへ!<br />大人女子1人旅を決行して参りました!<br />ヘルシンキは2度目の来訪、タリンはお初。<br />2カ国ともステキなものたちに出会ってきました<br />自分のあるがままに思うがままな旅を一挙公開します♪

北欧の夏、ヘルシンキ&タリンの夏~大人女子一人旅~1日目(移動→到着日)

2013/08/15 - 2013/08/19

carseason

carseasonさん

大人女子1人旅を決行して参りました!
ヘルシンキは2度目の来訪、タリンはお初。
2カ国ともステキなものたちに出会ってきました
自分のあるがままに思うがままな旅を一挙公開します♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

8月15日朝の成田空港第2ターミナル。
    人は朝から多く各国へのチェックインで混み合う。
    私の搭乗はJAL413便ヘルシンキ行きは10時30分出発。
    トラブル機材便で有名な新しいB787。
    私たちの便は問題なかったものの戻る便はANAの機材でトラブル発生につき
    全機種でチェックせねばならず5時間遅れの出発到着だったそう。
    結局JAL便のエラーはなかったもののANAは4機体見つかったとか。
    トラブルだけはないことを祈ってました。

出国審査
    折角なので自動化ゲートの登録を行いました。
    これは出国時にICパスポートと自分の指紋(両方の人指し指)を機械に読み込んで自動的に出国可能とするシステム。時短化ですね。
    人による審査を不要とするので出国印は押されません。
    国内は成田以外に羽田、中部、関西に導入。
    いずれこのシステムが生きてくるように思います。
    指紋なら不正できずらいでしょうからね。
    登録したい方は第一ターミナルだと入って右のはじっこで登録作業してくださってますが時間に余裕がある方のみ。8時〜17時。作業に10分くらい時間かかってました。

出国審査後は免税店や各ショップ巡り
    日本のお菓子土産もたくさんあり。
    富士山の世界遺産が決定して関連お菓子がわんさかあり。

こちらは北海道のロイズ
    これがまー外国人には人気があって大量に買われていました。

この白い恋人だったこんな感じの売れ行きでして!

いよいよ乗り込みます!

当初、確保した座席はJALの依頼で変更。
    少しだけ前の通路側にいくことに。
    おそらく私の変更した後方席が赤ちゃんずれの親子だったこととどうしても親子か兄弟の関係で2席分を取りたかったことから一人の私に交換依頼があったよう。赤ちゃんとかだとうるさい顔を立てる人とかいるから女子だとその点を理解するからなのか?!
    その後、交換したものの、実はCAさんが私の隣の人に出した最初の飲み物サービスでコーラを私に誤ってこぼす事態発生。あいにく濃紺のパンツだったのであまり目立たなくとも勢いよく右太もものあたりが濡れた失態。すぐさま謝罪とタオル等を頂いてCAさんの上位職と思われる人も謝罪に現れ。幸先がどうなるんだかとちょっと心配になった。
    そして、1回目の機内食。洋食チョイス。さすがに同時に行う飲み物サービス時は私の席近くで注ぐことはありませんでした。

こちらではB’Zの25周年特番を放映してました。(オーディオでも)
    映画はアンハンサウェイの23年に渡るラブストーリーもの、桐谷美鈴&関ジャニ∞大倉くん主演もの、松田龍平&宮崎あおい主演「舟を編む」と鑑賞。この3作品とも誰か亡くなるので涙が出てしまった。
    ちなみにB787自体の居心地は今までのエコノミーより快適なのは確か。
    体の負担も今までより軽減できるような体が伸びやすい感じとか。
    機材トラブルさえなければこの機種自体は文句無しです。

2回目の機内食。
    正直言ってヘルシンキ便早いです(笑)あっと言う間すぎちゃってます。
    だいぶ機内食も早くきたようにだったので!
    こちらはゆるキャラで人気のくまもんモノでした

中身は熊本名物「大平燕(たいぴんえん」
    中華の一種を日本でアレンジ。

チャンポンと五目にレタスと鶏肉(バンバンジー的な)に春雨とあんかけした美味を堪能。こんなものが熊本にあるとはね〜。まだまだ知らないなと。
    これに焼きおにぎりがついてたんだけどそれを入れてたべるのも2度の美味しい食べ方になるとのことでした。
    デザートはくまもんのカスタードケーキ。

2度目の機内食が終了するともうすぐ到着のアナウンスがあって
    意外と早くにヘルシンキヴァンダー空港到着!
    飛行機を降りてみた最初の窓越しの景色がもう空がやばかった!

降りてから出口までひたすら歩くのだが乗継の人はこちらから再度セキュリティーチェックをして進んでいく。私はそれを目にしてひたすら出口を目指す

出口にたどりつくと入国審査。英語で質問されますが私の場合は日本語で
    「かんこうですか?」と質問され「はい」と返答して終了。
    他の方を見ると英語で聞かれてた人もいれば日本語での人もいた感じです。でも必ず何かしら聞かれますのでご承知を!
    その後、税関を通って、荷物を通れば出口です。
    先にツーリストセンターでツーリストカードを買いました。出てまっすぐ行くとセンターがあるのでわかります。こちらには日本語が堪能な女性がいますので運良くいらっしゃれば英語に不安な方でも大丈夫だと思います。その後にバス乗り場へと出て左へいくと「10」のバスで中央駅まで6.3ユーロで先払いで運転手に払って乗っていきます。フィンバスのお兄さんはイケメンでやさしく対応いただけました。ちなみに私は申し込んだ旅行会社のオプションでバス券付いてたのでそれを支払うのみ。

空港からターミナル1を通って主要な停留所経由で30分〜40分ほどで中央駅へ向かいます。
    バスから駅へ向かってくるとだんだん町並みらしいものが見えていくたびに
    テンションがあがってました。
    バスからみた雑貨屋さん。うー早く到着してほしいな。

中央駅に到着。到着後は駅から徒歩数分かからない
    「sokos hotel vaakuna」(写真OKOSになってるけど違います!)

お部屋は9F(10階建て)
    シングルルームですが一人にとってはまあまあな感じでしょう。
    中央駅からわずかと中心地なので利便性の高いホテルでした。
    日本人の利用もすごく多かったです。

バスルーム。
    バスタブもあるのでちゃんとお湯もはれてゆっくり
    浸かれる〜

テレビはちょこちょこ見てました。

実はテラスのついたお部屋でした。
    なので座って飲んで食べてとかはしなかったけど
    毎日テラスに出ることはしていました。
    ここでゆっくり過ごすのもありだったかな

テラスから見えた景色は駅前風景。
    これを朝晩必ずみていつも清々しい気持ちになってました。
    そしてこの気持ちのいい空が北欧の夏を滞在時に彩ってました。

さらに中央駅。

さて、到着して荷物を置いたら、観光出発!
    カンピの方に来たらこの建物に注目していたので行く事に!
    「カンピ静寂の礼拝堂」
    こんな今時な建築が教会とは驚きもの。実は教会ではあるけど儀式とか宗派にじみたものではなく人の心を豊に誰にでも入りやすいような教会にされたそうです。すごくしんみりすることが出来たとともに静寂に日頃の罪をほろぼした次第。

到着時はすでに夕方でしたがPUBで仲間達と飲みながら美味しい食事をしながらひとときを過ごすひとたち

短い北欧の夏をこちらも短いけれど咲く花達

カンピのショッピングセンター内
    こちらに早々と見つけた「マリメッコ」(カンピ店)
    今秋新作の「Drop」のワンピがドーンとディスプレイ。
    この柄は好きで以前来訪したときも似たようなものがあったのを思い出す。

こちらも新作

「ウニッコ」柄の缶もすごくカワイイ

こちらはイッタラのショップ。
    定番のキャンドルホルダーたち。

早速、デザインショップに遭遇!
    「SALAKAUPPA」http://www.salakauppa.fi
    日本の雑誌「SPUR」BS日テレとMXテレビで放映「大人のヨーロッパ街歩き」でも紹介されたお店。
    「COMPANY」というフィンランド人と韓国人の男女のユニットが作り上げた可愛いくて機能とユーモアを兼ね備えたデザインある製品多数。

この洋服(白と紺)はポケットが6つくらい腰回りに付いてますが作業着の役割をしたもの。そのポケットに必要なものを入れて出し入れしながら仕事ができちゃうよってなところでしょうか。丸みのあるデザインも小柄な日本人にも似合いそうです。

このハイヒールもユニークそのもの。
    ピンヒールがダブルヒールってのいうのかな。
    人の足2本のようにみえますよね?

到着時の気温は18度。日差しは強いのですが半袖も心地よく。
    湿度がないのでからっと気持ちよく過ごせちゃいました。
    これで夜18時くらいだったでしょうかね。

こちらはまた別のマリメッコのお店(マリクルマ店)

先ほど同様に「DROP」の新作を華麗にディスプレイ

自転車屋さん

20時前ですがまだまだ明るい町並み

スーパーマリオ
    ブラザーズもいるわけで!

毛製品も多数そろってました。

でもやっぱりフィンランドは
    ムーミンだよね。

可愛くてほしくてたまらない

ヘルシンキのシンボルである場所
    「ヘルシンキ大聖堂」福音ルーテル派の総本山である。
    この白とエメラルドグリーンの屋根をもつ建物はヘルシンキに来た感を思わせてくれた。すごく北欧らしい空とのコントラストに圧巻。

大階段には沢山の人たちがたわむれてました。
    ここにも北欧のシンボルになる「かもめ」発見。
    よくかもめが鳴いてました。
    またこの階段にいた若男子からお声かけあり。
    英語でしたが日本人なの?とかいつまでいるの?とかね。
    最後に握手してバイバイ。

コーラスしておりました。
    すごくキレイな音色を奏でていました。
    教会にはコーラスあり。

トラム(路面電車)
    滞在中は本当に御世話になりました。
    すごく乗りやすいですし時間通りでしたね。

港が見えてきました!
    ここを見ても北欧に来た感ありあり。

エスプラナーディ公園に来ました。
    ここでもコーラスをして澄み渡る声が公園に響いてました!

エスプラナーディ公園添いにあるアルテックのショップ
    こちらもフィンランドで有名な建築家アアルトの作品をはじめ
    小物など揃えるインテリアショップ。
    残念ながら営業時間終了で入ることは出来ず。

これで20時半ごろだったでしょうか。
    まだ明るいのですよねー

建物を支える男性発見

このパンダちゃん含め可愛い雑貨たちがいるいる!
    でも営業時間は終了しちゃって今日入れなくても
    まだ私には時間が残されているのだからと

子供服やおもちゃの充実度もヘルシンキでは高く感じました!
    古着もすごく多くてね

ヘルシンキ最古のレキシあるカフェ「カフェエクベリ」
    www.cafeekberg.fi/
    こちらも入ることは最後まで出来なかったけれどケーキ類や
    朝食も有名であるそう。

本日の
    晩ご飯「マクドナルド」
    以前、私の会社の先輩が海外に行ったら必ずやることが海外へ行ったら
    マックへ入ることを私も実践しています。
    これはバーベキューの味をしたバーガーでしたがスパイシーすぎて
    あまり美味しくなかったので個人的には残念でした。

1日目ラストはマーケット探訪「Sマーケット」
    私が宿泊したソコスホテルの地下にマーケットがあるのです!
    22時まで営業も残り21時半ほどでしたがまだデリとか残ってましたね。

北欧はお魚充実してました!サーモン美味しそうでしたし!

ペーパーシートは沢山可愛いものが多くて(そしてお安く!)
    マリメッコものが多いんですがきっとこの在庫少量は日本人の
    買い占めと思われます。。。

ここで日本を代表する
    キャラクター「ハローキティ」
    こちらでも健在ですね!さすがサンリオ。
    幼い女の子達のTシャツや小物ではキティちゃん多く見かけました。
    ディズニー色が世界的には多いかと思うけれどこうやって日本ブランドが
    他国でも受け入れてもらえると日本人として嬉しいものですね!

これにて1日目終了!この暗さは0時回ってましたね。
    では次回に!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る