タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の旅は北欧はフィンランドのヘルシンキとエストニアのタリンへ!<br />大人女子1人旅を決行して参りました!<br />ヘルシンキは2度目の来訪、タリンはお初。<br />2カ国ともステキなものたちに出会ってきました<br />自分のあるがままに思うがままな旅を一挙公開します♪<br />★3日目はフィンランドのヘルシンキから船でエストニアはタリンへ日帰り観光!世界遺産のある旧市街を中心にヘルシンキエキスパートのツアーへ参加しつつランチ後の自由行動から帰りまでは思うがままに街歩きしました♪

北欧の夏、ヘルシンキ&タリンの夏~大人女子一人旅~3日目

2013/08/17 - 2013/08/17

carseason

carseasonさん

大人女子1人旅を決行して参りました!
ヘルシンキは2度目の来訪、タリンはお初。
2カ国ともステキなものたちに出会ってきました
自分のあるがままに思うがままな旅を一挙公開します♪

その他

3日目のヘルシンキ朝、この時まではすがすがしい光が照らして晴れて気持ち良い気候に期待していました。が。。。
    ま、とにかく今日はエストニアへ日帰り旅。
    どんな旅になるのかワクワク♪

ホテルで朝食後に外へ出たがサブっ。心配になり持っていった方がよいかと軽量ダウンを持っていくことに!これがのちに正解ではありましたが。
    早速、トラム9で「ランシターミナル」へ。終着点なので安心。
    この日は土曜日なので時間は平日と違って10分置きなので行く人は平日か休日で時刻が異なりますので要注意。

ランシターミナル到着
    ここより入って2階へあがりまーす!

入ってチケットの指示ありますよね。

2階へ上がるとチケット窓口があるのでヘルシンキエキスパート主催のツアー参加時は事前にメール送付されるバウチャーを渡してチケットに引き換えます。その際はパスポートが必要です。
    チケット窓口前はタリンへ向かう人たちが多く賑わってました。
    なにせ土曜日ですからね。お休みですからね。

これがチケットです。
    指で押さえてある部分に自分の名前が入っています。
    左上のバーコードを機械で読み込んで待ち合いのターミナルへ入ります。
    タリンクシリアラインは日本からも日本語で予約は可能です。
    もしツアーに参加しなくて個人で行く場合はこちらから申し込んで行くのもよいでしょう。

電光掲示板より10時30分出航のタリンクシリアラインに乗ります。
    Cから乗ります。

ここから先ほどのチケットを機械に読み込んで入ります。
    読み込みが出来たらゲートが空いて入れます

ちなみにこちらは自動チェックイン機械です。

中の待ち合い場所にはカフェがあります。
    フィンランドではよくお見かけしましたがスロット多いんですよねー。
    若者〜老人までよくやってましたね。

出航10分前になればようやく船内への入場開始。
    でも船内までは結構な距離を歩きます。

この船に乗ります♪

この日は結構な大人数の乗船でした。
    席は特別なシート以外は自由なんですがどこもかしこも早い段階で席が埋まります。大人数ならなおさら。
    カフェやバーの席に座ったりちょっとしたソファーとかでもすぐに。
    なので少しでも座りたいならお早めに!
    私の席はなんとかソファーがあったのでそちらへ腰掛けてました。
    席なくても船内にはスーパーや免税店や子供もキッズスペースがあるので
    時間潰すことは出来ますが2時間乗りなのでね。
    私は到着30分前に席を立ってトイレを済ますと同時に船内巡りしました。
    席に付いてからはスヤスヤとお眠りしていましたね。

スヤスヤ眠って着く30分前
    より船内を見てみようと!
    こちらはスーパー。お菓子が沢山ことありました。

リカー類もそろってますね。結構外国人たちはリカー類の買い物が目立ちました。実はタリンの方がヘルシンキより物価安いからお酒などを大型スーパーにわざわざ行って買うんだそうです。

バックもありましたよ〜

パンダのぬいぐるみも!

モンスターズインク!

またもキティちゃん、頑張ってるね〜!

ほら、こうやって酒を大量に買う訳ですよ〜

船内の雰囲気。

ゲーセンもあります!

ハイパーホッケーもあり!

小さなキッズたちはこちらで思い切り遊びましょう!
    確か保育士さんいらっしゃったように思いました。
    親子さんならここで過ごしちゃった方がいいかもしれませんね(小さなキッズ付きはね)

こちらは免税店です。女性が多かったですよ〜

色々と揃ってますね〜

パブですがこっちも人ごみの嵐だったのね。

いよいよ到着しました。2時間船酔いもせず無事でした。
    まったくつらい揺れってのはありませんでしたね。
    海が荒い日も当然あるので酔いやすい人は船酔い薬を事前に飲んで乗り切ればと思います。

さっ町へ繰り出せるぞ〜!心踊るね〜!
    あ、出入り口でヘルシンキエキスパートの札を持った人と待ち合わせ。
    どんな風になるかな。

無事に出入り口にてヘルシンキエキスパートの札を持った人見つけることができました!
    女性ガイドさん。実はこのツアーはガイドさん英語オンリーです。
    見た目は富永愛さんのようなスタイルのよいキレイなスラッとした若い女性でしたね。
    お話するとキレイな英語で優しくお出迎えでした。
    メンバーは日本人7名、スペイン人(夫婦)2名、アメリカ人1名でガイドさん入れて11名のツアーとなりました。

最初に車でターミネルから旧市街へ連れていただき最初に行ったところは
    「アレクサンドルネフスキー聖堂」でした。しかーし、中の撮影は×。
    外も時間の関係上で撮影しそこね。ロシアによって建てられたロシア正教教会でちょっとこの旧市街には異質な教会。あんまり街に合わない。
    詳しくはこちらで!
    で、この写真はその聖堂と違いまして、「大聖堂」
    デンマーク人が占領してすぐに建設したエストニア最古の教会。
    中は薄暗いですが荘厳なオルガンが流れてしんみりしました。
    ここも速攻での観光でこの写真しかなく。

2つの聖堂を終えて石畳の通りを歩くと

展望台に辿り着きます!
    こちらから見ると中世の街にやってきた感が出ます。
    茶色の屋根と黄色やピンクの壁の建物がいいですね〜

しかーし、そこは現代。この旧市街の周りを出ると都市です。
    高いビルディング見えますよね。
    ただこうやって現在も残して共存させることは大切だと思いました。

前は女性ガイドさん。
    実は雨が降ってしかも寒い。(ガイドさん赤いPコート)
    私も軽量ダウンが役立ちました!8月にしてダウンって初めて!

さらに歩くとまた見晴らしのよい展望台へ辿りつくことができます!

展望台から階段から降りてきました。

結構下っていきました!

城壁。今も約1.85km残ってます。
    城壁はドイツのローテンブルクを思い出しました。
    というかこのエストニアの旧市街。ドイツの雰囲気と似ている。
    建物の色使いとか
    というのも歴史的にドイツが侵攻されてるんだものね〜。
    といってもスウェーデンとロシアの支配下でもあったしソ連の一都市だったのもあるんだよな〜。
    レキシフカイ。

城壁は一部で上ることができるそう。

歩いていたらある路には地面にエストニアの歴史が書かれています。

さて歩いてくるとラエコヤ広場。
    旧市街の中心地といってもいいでしょう。
    この広場は市場として存在していた広場。でも時に悪人の処刑もこちらで
    行われていたそうで(こわっ)
    この左側には旧市庁舎がありました。

ようやくランチ。というのも12時半に船が着いて14時半過ぎまで観光でしたのでね。遅いランチですね。
    「クルドゥセ ノッッ クルツ」
    ツアーではランチ付き。地球の歩き方にも掲載あるエストニア料理を堪能。

てんこもりのサラダ。
    ちなみにボリューミーな料理が楽しめるお店との地球の歩き方より。
    ここまではまだまだ良かったけれど。
    実はメイン来るのがすっごく遅くて。
    あ、このサラダを出される前までがガイドさんとの観光ツアーは終了でバイバイです。私は最後に一緒にガイドさんと写真を撮影させてもらいました。
    あとは集合場所まで自由行動。なのですが時間が15時近くとなり集合時間18時45分まで残りがそんなにないじゃん。メイン早くとみな気持ち焦るもホントになかなか来ない。
    しばし同じ席になった日本人のおばさま2名とアメリカ人1名と少々会話しました。おばさまたちはフィンランドを8日間かけての個人旅。介護世代も子供も独立して自分の時間を持てたことから学生時代の友と旅を決行したそう。そういう月日を経てくる旅って素敵なことだし大事な事ですよね。なんだか晴れ晴れした誇らしい姿が印象的でしたし英語も結構イケてました。私が行ったこともあるアウランコ国立公園にも行くとの事で行った際の情報をおわけしました。アメリカ人の方NYから出張でフィンランドとドイツに。薬品関係のお仕事ではるばる遠いところからね。日本には行ったことがないそう。ビジネスの合間での観光でとおっしゃってました。この方はメインこないから食べずに観光へ出てしまいました。ツアーだといろんな人もいるのですがこうやっての交流は嫌いではありません。みんな色々な背景を持っていらっしゃるので人生勉強にもなります。それにガイドさんからお話うかがうのもすごくためになる。全て一人や個人もいいけどツアーに入って色々なアンテナを立てるのも大切な時間だと思います。

やっとこさ結構な時間をしてからメインがやってきました!
    きのこのクリームソースかかったカツレツだったかな?!
    魚ではなかったように思うんだけど。

デザートも時間かかりました。
    これはチーズタルトだったと思います。コーヒー付いてきます。
    これを食べたらおばさまたちも席を外して私も街歩き開始!

壁の色がかわいい建物が多く見受けられました。

アクセサリー屋さんかな

コエコヤ広場で遊ぶ子供たち

こちらが旧市庁舎
    ゴシック様式の市庁舎。
    塔の上には夏場は登れるようです。中も入れますよ。
    残念ながら外観のみ。

セグウェイ乗る人は数人見かけた。

石畳と黄色の壁の建物を歩く歩く

このゲートも通って

何か見えてくる

「カタリーナギルド」http://www.katariinagild.eu
    この国では手工芸がおさかんです。
    こちらではキルト、帽子など工房になっており職人の女性たちがその場で作品を作っている光景を見る事が出来ます。
    みんな女性ってんも同じ同性として誇らしく思います。
    というか素晴らしい作品ばかりで私の母は手工芸が大好きなのですが
    写真を見せただけで興奮してました。
    そういったことが好きな人は必ずや訪れてほしいです。

鍋シキやポットに置いてもいいですよね

マリメッコのウニコ柄のパッチワークもありますね。

まだまだあるんです

お花のフェルトブローチでしょうか。
    色が独特で華やかに洋服へ合わせられそうですね。

カラフルにとんでます

帽子も個性的ですよね

こちらは別のお店に入りました。
    毛製品も多いエストニアですがずらっと手袋。

ロシアの支配下だっただけにマトリョーシカは多くのお店で見かけました

こんなにもあります

このマリア様バージョン。
    キリストバージョンも売ってました。

聖霊教会
    市庁舎および聖霊教団救貧院の礼拝堂。
    庶民が通う教会でもあったそう。

ステンドグラスに癒される

2階からの内部です。

またも別の手工芸のお店へ
    「カスィトーマヤ」
    ここはカタリーナギルドよりハイセンスな感じがしました

このルームシューズかわゆすぎる。。。

帽子たちもカラフルでこれからの秋冬にどうでしょうか?

毛糸や綿が色を含めて豊富。
    こちらで母のお土産として毛糸を購入。
    色があまり日本で見ないような茶色をベースにグリーンと混合したものを購入。
    エストニア生まれの毛糸も名物ですからぜひお買い求めおすすめします

母がこの写真をみたらこのバックもすてきねって。

お店を出て可愛い建物をみながら街を歩く歩く

こんな路地もいいですよね〜

集合場所の最後に行った場所「聖オレフ教会」http://www.oleviste.ee
    ノルウェーの聖人王を祀った教会で124mもの高さのある塔のため旧市街で一番高い建物。

ってことでその塔に登ろうじゃありませんか!
    時間とこの高さにどう戦えるのか?!って登り始めから結構な急な高さでして。すでに
    ちょっとしても息があがる。

登って登っていくんだが本当に高くて急ですごく長く感じるし
    息があがるしーっ。
    後ろにいた外国人さんが「ゆっくり!」って心配してくれました。

窓があってこの景色がどんなんか見てられず

そんでもって登りきった!頑張ればご褒美としてこんな景色が見れるんですわ〜

可愛い建物たちが沢山あることが塔に登って改めて認識

こちらもね

港も見えるぞ!

私の前にいた若いカップルが非常にラブラブでして。
    もう何度となく。。。好きなのはわかるんだけど。。。

って1周して下へ降りる。塔の内部。

これ降りるほうが怖いかも。
    手すりもつなですし登ってくるひととすれ違うと結構おそるおそるですからね

教会内部

シンプルな感じが印象的。
    足がクタクタしちゃったけど最後に償いをして心清らかになる。

オレフ教会の帰りに「三人姉妹」という建物を見る。
    女性的な雰囲気からこうやって呼ばれたそう。住宅だったそうですが
    現在はホテルです。

三人姉妹帰りはお店をちょこちょこみて
    こちらもエストニアでは有名な民族生地

それからリネンも有名でレース編みも色々とありました。
    リネンは日本で買うよりお安いそうです。

目玉焼き屋?!

こういう民族衣装をきた人にも出会えます

さっこれでエストニア日帰り旅が終了!
    すごく可愛いハンドメイドのさかんな街でした。
    女性の活躍もすごくあったし女性として嬉しい光景でした。
    ここから集合場所のホテルへ

こういう路地に会えて良かったです

豚ちゃんもバイバイ

ここでは食べなかったけど世界中にあるマック。
    今度来る事あれば行きましょう。

ホテルの集合場所にも時間通り行きました。
    ホテルから車で10分たらずで港のターミナルDへ到着。
    徒歩だと結構かかるようなので個人で行く人は船の時間とよく見て動くように!
    ターミナル前でドライバーさんとバイバイした。
    他のみなさんとも乗船前にお疲れさまでしたと終了。
    食事後は雨も途中からやんだし天気になって寒さも和らぎました。
    船に乗船前のチェックインはなし。乗船後は再びソファーを見つけ外の眺めを見たりスーパー行ってお買い物したりしてました!

タリンを離れて明日はいよいよ帰国日としんみりとした思い。
    出発19時30分でヘルシンキには21時30分着。
    朝よりは幾分少なかったけど大きな荷物を抱えてかえるフィンランド人をみたように思う。特にリカー類。
    船到着後のトラムは満員御礼。土曜日でしかもこの21時代はさらに本数が限られますのでご注意を!
    ヘルシンキ到着後はトラムへ帰ってホテルで過ごしに荷物を整理してお風呂入って眠りました。
    ヘルシンキからあっという間に行けるのでぜひ中世の街へタイムスリップしたい方はぜひともおすすめしたいです!

• peteruさん 2013/09/26 22:39:19
    私も同じレストランでランチしました!
    初めまして。
    私もこの夏にバルト三国へ行って参りました。
    旅行記、大変楽しく拝見させて頂きました!
    ランチのお店が私たちと一緒ですね!

peteru

carseason

carseasonさん からの返信 2013/09/27 00:35:31
    RE: 私も同じレストランでランチしました!
    peteruさま
    こちらこそ初めまして。ご来訪とコメントありがとうございました。
    タリンで私と同じレストランに入られたのですね。早速peteruさまのブログ拝見いたしました。
    私はツアーの一環だったので食事のチョイスは出来ませんでしたが写真にある
    魚の盛り合わせがとても美味しそうに見えました!
    血のソーセージはダイナミックですね〜!!
    先日はテレビにも出ていたレストラン、私も同じく「行った行った」って声をあげてました(笑)
    バルト3国の周遊もステキですね〜!
    こちらこそ今後の参考になる旅ブログありがとうございました。

carseasonさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る