長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに、短期間ですが、長崎に行きました。長崎市内の観光地には行かず、1泊目は、伊王島に泊まり、2日目は、午前中に軍艦島ツアー、午後は長崎市内に移動して、トルコライス、そして長崎駅からJRで佐世保に移動しました。<br />佐世保駅近くのホテルにチェックインした後、夜のイルミネーションがきれいなハウステンボスに行きました。<br />3日目は、九十九島めぐりと水族館に行って、旅行を締めくくりました。

長崎:伊王島、軍艦島ツアー、ハウステンボス、九十九島クルーズの旅

2013/08/19 - 2013/08/21

O'Henry's Coffeeさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

大阪から飛行機で長崎空港へ。そこからバスで長崎市内へ移動しました。昼食後、宿泊する「やすらぎ伊王島」の無料送迎バスで、伊王島に向かいました。伊王島へは船で行くこともできますが、このバスは長崎駅近くから出て、無料なのでお薦めです。

やすらぎ伊王島に着いて、ホテルの部屋から見た眺めです。長崎市内の方向です。幸い天気に恵まれましたが、暑くて日中は外に出る気がしませんでした。

これも、ホテルの部屋からの眺めです。

やすらぎ伊王島施設内のテニスコートです。昼間は暑くて誰もテニスをしていませんでしたが、日没後は結構にぎわっていました。

やすらぎ伊王島の入り口付近の写真です。

朝はこのレストランでバイキング。

ホテルをチェックアウトした後、荷物をホテルに預けて、軍艦島ツアーに出ました。ツアーの参加はホテルで申し込めます。ツアーには長崎港からも参加できますが、私たちは伊王島港から乗船しました。この写真は、軍艦島に行く前に寄った、高島での、岩崎弥太郎の像です。

いよいよ軍艦島が見えてきました。長崎市の条例で、軍艦島では日傘、雨傘禁止だとか、上陸前に注意事項の説明を受けました。

軍艦島に上陸。壊れているのは、壊したのではなく、長い年月の間に自然に壊れたのだそうです。そのため、ツアーで歩きまわれるのは、頭上に建物がないところだけです。

かつて、この島は、人口密度日本一だったとか、日本の近代化の歴史の中での繁栄とその後の衰退を感じます。

この建物は、映画007スカイフォールのモデルになったものです。

ツアーを終えて、長崎市内へ移動して、ご当地グルメトルコライスを食べました。移動のことも考えて、駅に隣接したモールの中にあるレストランで食べました。

長崎駅からJRで佐世保に移動しました。右の国鉄カラーの快速で約2時間です。

佐世保駅近くのホテルにチェックインした後、JRでハウステンボスに移動しました。JRの本数が多くないので、帰りの列車の時間も予め要チェックです。

ダンスショーが行われていました。

暗くなって、園内がライトアップされ、イルミネーションも見頃になってきました。

園内の商業施設の天井です。

園内を巡るパレードです。

パレードがやってきました。

パレードは、混んでいないので、こんなに近くで見ることができます。

翌日、佐世保駅前の、市営バスのターミナルから、九十九島クルーズの乗り場までバスで移動して、クルーズに参加しました。バスは、1日乗車券を買うとクルーズや水族館などの割引がついていてお得です。

クルーズの船は2種類あって、交互に出発しています。30分前に出た船とすれ違うところです。

これがクルーズで乗っていた船、パールクィーンです。

クルーズを終えて、水族館に入りました。

いわしの群れです。

カブトガに。じっとしたままほとんど動きません。

• ご当地グルメ、「佐世保バーガー」を最後に食べて、佐世保を後にしました。