ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びヴァレッタへ<br /><br /><br /><br />こじんまりした町だから<br /><br />細かい通りまで把握できちゃう☆<br /><br /><br />

R-6マルタ共和国~バレッタに戻って町歩き♪マルタ騎士団って何だろう~?

2013/01/18 - 2013/01/23

nene caffe

nene caffeさん

再びヴァレッタへ

こじんまりした町だから

細かい通りまで把握できちゃう☆

徒歩

マルサシュロックから戻ってきました。

ゴゾツアーで購入出来なかった

ゴゾの蜂蜜を買いたいと〜

二人して、お土産を探して右往左往していたら

時間がギリギリになっていました。。

急いでホテルに戻り荷物を取り

バスターミナルにお見送り♪

彼女はイギリスに戻って行きました^^

旅先の出会いに「感謝」して

私は再びヴァレッタ観光に行きましょ〜

「騎士団長の宮殿」☆

パレス広場の向かい側にあります

バロック様式の入り口

衛兵が守ってます

見学は一部だけです〜

☆そもそも騎士団て何??

キリスト教を尊び

礼儀、名誉を重んじた騎士達と十字軍のかかわり。

十字軍は聖地イスラエルへの巡礼の保護

異教徒との戦いのため地中海に進んでいた〜

そんな十字軍を支援したのが騎士団。

大使の間☆

時代の流れで

マルタに聖ヨハネ騎士団の

本拠地が置かれるように。

聖ヨハネ騎士団または

マルタ騎士団と呼ばれるようになりました。

中庭☆

100年前まで

騎士団の水飲み場だったそう

兵器庫の通路☆

騎士団員は裕福でなければなれない?!

富裕層の次男以下の子弟で構成。

親の資産は〜

騎士の装備だけでなく

マルタの建物の建設や装飾にも使われた

ヴァレッタ等で見られる

華麗な装飾は騎士団時代のものも多いとか〜

甲冑を見に着けた兵士が

階段を上がりやすいように〜

階段の段差が低いんだよ☆

規律は厳しい☆

清貧と貞潔を誓い〜

結婚はNG.

イスラム教徒には徹底交戦が義務づけられ

指令があるまで戦い続ける

こんな掟があったそうです。

通りにでて更に先に進むと

カーサ・ロッカ・ピッコラ

「貴族の館」があります。

今も住んでいるんだとか〜

当時の生活を見る事ができます。

食堂や家具など8室を

ガイド付きで回れます。

街歩きは色々な風景に出会えます☆

突き当りまで歩いてきました〜

「国立戦争博物館」

「マルタ体験ショー」

マルタの歴史を知ることが出来るショー

とかもありますが入りませんでした^^

「聖エルモ砦」

催事にのみ公開されます。

今日はないのでスルー

スリーシティ―ズが見えます

可愛い落書き♪

「戦勝記念塔」

「戦勝記念ベル」

大きい鐘

いつ鳴らすんだろ〜

1940〜43年の枢軸軍による

大包囲戦の戦勝記念として作られたらしい。

この人誰?

後で調べようと

プレートの写真を撮ったけど・・

解らなかった^^

もう一つの公園

「ローアー・バラッカ・ガーデン」

「公園内の神殿」

ナポレオン率いるフランス軍の撤退

に功績がある〜

初代マルタ総督に捧げられた神殿です

聖エルモ砦が見える。

マルタに来て〜

テクテクひたすら歩いてる♪

ヴァレッタは小さな町だから直ぐ回れちゃう^^

同じ道を何度も通ったりして☆

同じ道なんだけど、

時間帯によっても雰囲気が違うんだよね

「聖パウロ難船教会 」

プラプラ歩いていたら〜

ちょうど神父さんが歩いてきて。。

「今、開けてあげるから〜おいで」

と言って中を案内してくれた♪

パウロの乗った船がマルタ島付近で難破した

史実に基づいた教会です。

マルタのお祭りの時には

こちらのキリストも

町を練り歩くのらしい。

パイプオルガン♪

昔どこかの教会でパイプオルガンを耳にしてから

私はパイプオルガンの音色の虜になったのです。

写真はNGのはずが〜

神父さんが撮って良いよと言ってくれた♪

中は重厚な感じで

とっても素敵。

今日も良く歩いたな^^

明日は〜

島の南側。

青の洞窟、ハジャー・イム神殿から

ラバドを巡る予定です♪

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る