ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マルタ共和国ってどこ?」って聞かれる。<br /><br />知る人ぞ知る国とも言えるのかな?<br /><br />何故かマルタは自分にとって<br />魅力に感じていた国なんです~<br /><br /><br />今回は現地3泊4日の一人旅。<br /><br />どんな旅になるのかな~<br />

R-1.マルタ共和国~地中海に浮かぶ小さな国に行ってみた♪~

2013/01/17 - 2013/01/23

nene caffeさん

「マルタ共和国ってどこ?」って聞かれる。

知る人ぞ知る国とも言えるのかな?

何故かマルタは自分にとって
魅力に感じていた国なんです~

今回は現地3泊4日の一人旅。

どんな旅になるのかな~

徒歩
エミレーツ航空
エス・ティー・ワールド

今回はエレミーツ航空利用。

航空券など個人手配より

航空券、宿、送迎パックのツアーの方が安く上がった♪

エレミーツはJALと提携してるんだけど。

さすがにツアーの格安航空券は

JALマイレージ加算はできませんでした。

ドバイで乗り換え〜

キプロスで機内待機する事1時間。

やっとこマルタに着きました♪

空港送迎にてホテルへ。

この時期は冬。そして雨期に当たります。

雨はスコールのように一時的に降り

1日中「雨」と言う事はありませんでした。

ただ雨と同時に風も強く吹きます。

お天気雨のような感じで〜

虹を良く見ることができる♪

マルタに着いた時も〜

虹が出ていてなんか嬉しくなりました^^

早速町に出てみます。

思った通りの穏やかな町。

久しぶりのヨーロッパだぁ〜

ワクワクします。

坂道が多いヴァレッタの町。

それに石畳なので〜

慣れないと足が痛くなりますよね^^

私はひたすら歩くので・・

二日目には筋肉痛になってました〜

でもね〜そのかわり

こんな素敵な風景に出会えます。

色々歩いて。

色んな角度で見て。

自分の好きな景色を見つけます♪

歩けば教会にあたる??

数えきれない数の教会がマルタにはあります。

マルタの人は信仰深い。

2月〜4月にはキリスト教最古の祭日。

イエスの復活祭があり

イエスの像を抱え。

行列で町を歩くんだそうですよ〜

観光シーズンは5〜10月

ヨーロッパから沢山の方がやって来ます。

2月のカーニバル。

イエス・キリストの受難を想い〜

レントの断食前の盛大なお祭り。

大がかりな山車が町を練り歩くんだそうです。

12月のクリスマスは町が電飾に灯され

幻想的なんだとか〜

この時期に来てみたかったな

ゴミの分別もしっかりしてるのね〜

町はゴミも少なくキレイ。

出窓が印象的なマルタのお家。

八百屋さん。

マルタは猫が沢山います♪

猫の町でも有名なんですよ〜

このポーズ。

まさにアリスのシャムネコでしょ^^

アッパー・バラッカ・ガーデン

ここからの眺めは最高。

スリーシティーズのが一望出来ちゃいます。

こちらは昼に訪れた時の景色。

雨上がりなので曇りでした。

ヴァレッタって思った以上に小さい町。

14時過ぎにホテルに着いて

それから散策したのに

もう周りきれてしまった^^

夕暮れの公園が綺麗だろうと思い

今度は夕暮れ時の風景です。

灯りがイイね。

マルタの観光名所、お店などは

営業時間が短いんです。

お昼に閉めたり〜

早く終わったり。

その辺を踏まえてスケジュールを立て直し〜

ヨーロッパはカフェだらけ?!

のイメージなんだけど〜

マルタは飲食店も少なめ。

公園でノンビリするのもいいね♪

今日は散策のみ。

ヴァレッタの観光はまた今度。

夜はさぞや素敵だろう♪と再び公園。

カップルだけの寂しい公園。

夜景も思ったほど綺麗ではなかった><

この公園は夕暮れ時がお勧めです^^

お薦めと聞いたレストラン。

「Palazzo Preca」

裏路地を探して見つけたケド。

お店はしまったまま。

火 - 土: 11:00 - 23:00
    日: 0:00 - 15:30

のはずなんだけどなぁ〜。

滞在中。何度もチャレンジしたけど

結局食べれなかったお店デス。

後で知り合った子がランチに食べたそうで〜

(14時でギリギリ食べれたそうです)

シーフードが美味しかったそうですよ^^

54 , strait street , VLT 05 バレッタです。

ツーリストセンターも

ライトアップされて素敵です^^

大聖堂。

今日は見ることが出来なかったけど〜

夜は夜で雰囲気がいい。

今夜のお宿は〜

オズボーンホテルです。

比較的安くて〜

ヴァレッタのバス停まで徒歩5分位と

とっても観光に便利なお宿です^^

マルタは小さい国です。

利用頻度の高いバスは各地に行けますが。

ヴァレッタを中心に発着してます。

なので宿泊はヴァレッタが便利なんですよ。

リゾート重視か観光重視か

今回、滞在時間が短いのでヴァレッタにしました〜

お部屋はこんな感じ。

お洒落なお部屋で大満足♪

口コミを見ると

部屋の当たり外れが〜
    あるみたいなんですけど・・

大当たりのお部屋でした。

スタッフも笑顔で感じが良い。

枕銭のチップを置いたら〜

次の日ベットメーキングしてくれた方から〜

「Thank You^^」とメッセージが

書いた紙が置いてあったりして♪

朝食は数種のパンに

ハムに卵に〜

ま〜こんなものかな^^

明日はゴゾ島です!!

今日は早く寝ましょ〜

• Halonさん 2013/09/21 07:34:50
    垣間見える空の色が素敵ですね
    nene caffeさん お久しぶりです。

マルタの旅、読ませてもらってます。
    今までマルタに注目したことがなかったので、まずは地図で調べるところから始めました。
    確かシチリア島くらいの丸い島だったかなと思ったら、もっとずいぶん小さかったですね。
    これで独立国で、一人前にユーロも導入しているとは!
    最近、ギリシャやキプロスの経済がひどいことになっているけど、マルタは大丈夫なのだろうか。

勝手なイメージで、エーゲ海にうかぶ白い壁の島かと思ったら、そうでもないみたいですね。
    建物はイタリア風のような。それでイタリアの子分かと思ったら、元はイギリス領。
    英語が通じるのは何より旅人にはありがたい。マルタ語だけじゃなくてよかった。
    だからイギリスからのお客も多いのかな。
    戦略的要衝のようでもあるから、きっと血なまぐさい歴史もあるんでしょう。対馬みたいに。
    写真NGのところOK!あ〜きっと神父さんはnene caffeさんを見て決めたんだと思いました。

ではまた〜

nene caffe

nene caffeさん からの返信 2013/09/22 18:19:48
    ありがとうございます
    Halon様

お久しぶりです。
    旅行記を読んで頂きまた投票まで〜
    ありがとうございました!

マルタは本当にのんびりした小さな国で。
    日数が少ない割に充実した旅になりました^^

Halon様のインドの旅行記を拝見させて頂いております。

インドは一度だけ訪れたのですが〜まだまだみたい所が沢山あります。

私にはできないような楽しい旅。旅行記を拝見しながら、
    自分が旅しているようで楽しく読ませて頂きました(^^)/

また宜しくお願いします〜
  • モーツァルトさん 2013/07/08 21:38:00
    マルタ
    エミレーツを利用してマルタに再来月に行くので参考にさせて頂きました!私も一人旅なので不安でしたが旅行記を拝見させて頂きワクワクに変わりました♪

nene caffe

nene caffeさん からの返信 2013/07/08 23:42:57
    メッセージありがとうございます!
    私の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

マルタに行かれるのですね☆
    本当に素敵な所なので楽しんで来てくださいね(^-^)/

マルタはとても旅しやすいですよ。
    人も食べ物も、自然も遺跡もと全てが揃ってます~

nene caffe

nene caffeさん からの返信 2013/07/08 23:50:06
    メッセージありがとうございます!
    私の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

マルタに行かれるのですね☆
    本当に素敵な所なので楽しんで来てくださいね(^-^)/

マルタはとても旅しやすいですよ。
    人も食べ物も、自然も遺跡もと全てが揃ってます~

実は旅行記はゴゾ島編まで書いて途中でストップして~最近は国内の旅行記を書いているので。。まだ書いていないのですが。

ぜひともハイポジウムへ足を運んでみてください♪

素敵な旅になりますように~☆
  • むんさん 2013/03/09 19:02:00
    地中海に浮かぶ小さな国〜マルタ!
    nene caffeさん、こんにちは。
    はじめまして。
    先日は、旅行記に投票ありがとうございました。

マルタへの個人旅行。
    なかなか行くことのできない国。
    素敵なご旅行ですね〜。
    表紙の写真がとても素敵で、
    地中海に浮かぶ小さな国〜そのイメージにぴったりの光景!
    いつの日にか訪れてみたいととても憧れます。

nene caffe

nene caffeさん からの返信 2013/03/09 19:52:24
    メッセージありがとうございます
    冬なので天気心配だったのですが〜

暑くも寒くもなくとても過ごしやすかったです。

とても〜のんびりとした。
    人も暖かい国でお気に入りの国になりました^^

ぜひ、ぜひ機会があったら行ってみて下さい〜

nene caffeさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る