萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩を観光したので宿泊先にチェックインしました<br />前日記<br />「萩城下町を歩く~白壁と黒壁と多くの偉人たちの足跡~/山口・萩」<br />http://4travel.jp/travelogue/11128158<br /><br />2日目のホテルは日本海が臨めるオーシャンビューの部屋でした<br />おいしい夕食を食べ、刺激の少ない萩温泉につかって気持ちのいい時間を過ごしました<br /><br />翌朝は笠山に向かい、パワースポットと呼ばれる噴火口へ<br />近くには柵がありましたが雰囲気は十分でした<br /><br />帰りのフライトは石見空港だったので、向かいながらいくつかの道の駅に寄りました<br />今回の旅行で7つくらい寄ったのではないか、と振り返るくらい道の駅が楽しいです<br /><br />羽田空港ではショッピングを楽しんで、今回の旅行の締めとなりました<br /><br /><br />萩温泉郷 萩観光ホテルで宿泊<br />↓<br />笠山<br />↓<br />明神池<br />↓<br />笠山の風穴<br />↓<br />道の駅 阿武町<br />↓<br />道の駅 ゆとりパークたまがわ<br />↓<br />持石海岸<br />↓<br />石見空港<br />↓<br />羽田空港

日本海を眺めながら萩温泉に浸かる、笠山で噴火口からパワーをもらう!日本海沿いを走り道の駅を巡る/山口・萩、島根・益田

2016/04/16 - 2016/04/18

こめ

こめさん

萩を観光したので宿泊先にチェックインしました
前日記

2日目のホテルは日本海が臨めるオーシャンビューの部屋でした

翌朝は笠山に向かい、パワースポットと呼ばれる噴火口へ
近くには柵がありましたが雰囲気は十分でした

萩温泉郷 萩観光ホテルで宿泊

笠山

明神池

笠山の風穴

道の駅 阿武町

道の駅 ゆとりパークたまがわ

持石海岸

石見空港

羽田空港

レンタカー 徒歩

萩温泉郷 萩観光ホテルに着きました

景色がよく、ロビーの大きな窓からは日本海が一望できとても景色がいいです

笠山の中腹にあるホテルです

部屋からも海が見えます!

早めに着いて景色を眺めるのもいいと思います

部屋はきれいで温泉の泉質は刺激が少なく、長く浸かれそうです

お茶請けは萩夏というクッキーです

ロビーです

開放感のある大きな窓が特徴的です

夕食は山口県のメニューを中心に、刺身や肉がいい味でとても楽しめました

生ビールが来ました

おいしい食事にいい景色
    最高にうれしいです^^

食事後は温泉につかり、部屋で晩酌をして就寝しました

翌朝は笠山に行きました

北長門海岸国定公園の中心に位置し、小さな噴火口をみられる標高112mの小さな火山です

低山ながら火口を近くで見られます

火口周辺はパワースポットと言われているようです

柵があるので見られるのはここまでです

パワーをもらえた気がしました

展望台からの眺め

遠くの島々が見えます

散策路があったり展望台があったりと、観光地として見どころが多いです

山頂付近に駐車場があり、行きやすいです

明神池
    笠山のふもとのある池です

笠山に入る入り口付近に厳島神社があり、そのすぐ近くにある池がこちらです
    池ながら海水魚が生息しているという、なんとも不思議な池です

笠山の入り口にあるのが厳島神社です

厳島神社付近にはねこがたくさんいます!

猫パラダイス!

笠山の風穴です

笠山に向かう途中に風穴、の看板があり行ってみました
    途中は薄暗くじめっとした場所を歩くので、気になる人はやめておいた方がいいです

苔が生えている石の間から冷たい風が吹き、まさに自然のクーラーといった感じです

行った時期は春だったので寒く感じましたが、夏はとても気持ちがよさそうです

ここで猫好きの時間です!

癒される!

人慣れしています

猫飼いたい

はぎマンホール

道の駅 阿武町です

国道191号線沿いを走っていると、道の駅の案内が見えたので寄ってみました
    駐車場に入ると「道の駅発祥の地」とあり、なんだかうれしくなりました

朝早かったのでレストランは営業時間外でした

温泉もあるのでリラックスできそうです

海がすぐ近くにあり、幸せのモニュメントは撮影スポットです

道の駅 ゆとりパークたまがわです

国道191号線沿いを走り島根方面に向かう途中に立ち寄った道の駅です
    朝早かったためか、レストランなどは閉まっており駐車場に数台車が停まっているくらいでした

施設は物販売り場やレストランがありますが、月曜休みが多いとのことで、行った日はちょうど月曜でした

周辺には施設が少ないので、ちょっとした休憩で寄るのがいいと思います

道の駅 ゆとりパークたまがわの対面に、コンビニのポプラがあり寄りました
    何年振りかなのでうれしかったです

ここでもコンビニコーヒーをはじめたようで、運転の合間の休憩です^^

持石海岸です

石見空港の近くにあり、寄りました

帰りの飛行機が石見空港利用だったため、時間調整しようと思っていたところに見かけました
    駐車場があり、月曜日の昼ころだったためか車はいませんでした

日本海らしく波は荒めで、防波堤に打ち寄せるさまは太平洋と違う光景です
    家族が日本海を見るのがはじめてだったので、見せられてよかったです

今回お世話になったデミオ

なかなか乗りやすく、楽しいドライブができました!

再び石見空港に到着です

まだフライトまで時間があるので、近くに公園に行くことにしました

風の丘公園という場所です

休日は家族連れが遊びに来るようです
    飛行機の形をした遊具

近くに飛行場があるので、子供が喜びそうです^^

島根石見マンホール

レンタカーを返却して、搭乗手続きへ向かいます

キッチンそららで昼食です
    石見空港の2階にあるレストランです

おいしそうなゆず塩ラーメンを注文
    これがめちゃくちゃおいしい!
    家族に大好評でおかわりしました^^

また食べたい味です

それでは羽田に向かって飛びます!

機内では寝るのがもったいなく、起きていることが多いです

羽田に着きました

結構近いものです

あまりにゆず塩ラーメンがおいしかったので、石見空港で買いました

やはりおいしい!
    これは通販でも買いたいくらいツボにはまりました

御麻所 無法庵さんの胡麻団子

やわらかくてたくさんの胡麻を使っており、とても香りがいいです

ガトー・ド・ボワイヤージュさんで天使のチーズケーキを買いました

試食をしており、おいしそうだったので食べていたらこれがおいしい!
    ということで、まんまと試食につられて天使のチーズケーキを買いました

舌触りが柔らかく、濃厚な味でおいしかったです

PAULさんでパンを購入
    おいしいと評判のパン屋です

もとはフランスのパン屋だったそうで、気になったチーズとトマトが挟まったパンを購入
    大人の味でお酒によく合いそうです

ガトーよこはまさんの伝説のチーズケーキです

濃厚な味が気に入り購入しました
    チーズの味がしっかりしており、少しずつ食べても満足できる味でした

お土産をたくさん買いました^^
    早かった島根、山口旅行でした
    やはり中国地方が好きです

今度はいついけるかな