萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県の津和野から山口県の萩へ向かいました<br />前日記<br />「たくさんの鳥居を抜けた先にある太皷谷稲成神社、津和野駅でSL「D51」と記念撮影!/島根・津和野」<br />http://4travel.jp/travelogue/11126218<br /><br />道中にはいくつかの道の駅があり、見かけるたびに寄り道の駅好きを発揮しました^^<br /><br />萩といえば歴史のある町並みが有名で、堀内地区に行き町歩きを楽しみました<br />結構な距離を歩きましたが、楽しいと疲れを感じませんね<br /><br />町中を流れる橋本川が町並みに溶け込んでいたのが印象的です<br /><br /><br />うり坊の郷<br />↓<br />ハピネスふくえ<br />↓<br />萩往還<br />↓<br />松陰記念館<br />↓<br />萩市堀内地区伝統的建造物群保存地区<br />↓<br />口羽家住宅<br />↓<br />萩城跡指月公園<br />↓<br />志都岐山神社<br />↓<br />旧厚狭毛利家萩屋敷長屋

橋本川の流れる萩城下町は夏みかんがよく似合う~口羽家住宅、萩城跡~/山口・萩

2016/04/16 - 2016/04/18

こめ

こめさん

島根県の津和野から山口県の萩へ向かいました
前日記

結構な距離を歩きましたが、楽しいと疲れを感じませんね

町中を流れる橋本川が町並みに溶け込んでいたのが印象的です

うり坊の郷

萩城跡指月公園

志都岐山神社

旧厚狭毛利家萩屋敷長屋

レンタカー 徒歩

島根県から山口県に入りました
    うり坊の郷です

国道315号沿いの萩・津和野の中間点にある小さな道の駅です

この辺りはあまり車通りも多くなく、のどかな場所です

先客は車一台だけで、ほとんど観光客はいませんでした
    トマトにソフトクリームやイノシシ肉の販売があり、名産を活かした商品の販売がされています

ハピネスふくえです

多くの花や野菜が売られていました

県道32号線を萩方面に向かう途中にあった道の駅です

このあたりはツーリングのバイク集団が多く走っていました

暑かったのでソフトクリームを買いました

濃厚です!

萩往還です

松陰記念館が併設されていて、歴史も学ぶことができる道の駅です

そもそも萩往還は御成道として開かれ、山陰と山陽を結ぶ重要な道路だったそうです

歴史上の多くの人物も通ったかと思うと、背筋が伸びる思いです

橙々亭で昼食です
    瓦そばを注文しました

山口といえば瓦そばを食べてみたかったので、迷わず注文!
    アツアツのそばをだしにつけてつけて食べます
    とてもおいしかったです^^

松陰記念館です
    萩往還にある無料の記念館です

その名の通り、吉田松陰にかかわる資料を集めた記念館です

館内は蝋人形や資料、松下村塾の再現などが見られます
    観光客はそこそこ入っており、展示も見やすく興味深く見学することができました

はぎマンホール

城下町とあります
    やはり武家屋敷の壁と夏みかんですね

田中大将像です

第26代の内閣総理大臣でした

萩市堀内地区伝統的建造物群保存地区です

全国で最初の「重要伝統的建造物群保存地区」に選ばれました
    保存地区は堀内のほぼ全域で、藩の諸役所と、毛利一門をはじめとする武家屋敷が建ち並んでいました

はじめの目的地、口羽家住宅につきました

主屋は18世紀末から19世紀初め頃に建てられたものと言われており、入母屋造り本瓦葺きです

白壁となまこ壁が素晴らしい武家屋敷です

見学料を払って中へ入ります

観光客はいませんでした

敷地内から橋本川が見えます

すごくいいロケーションです!

萩には多くの歴史的な文化財がありますが、こちらの住宅はその中でもかなりのお気に入りの建物です

家紋と夏みかん

これぞ萩!
    といったところでしょうか

橋本川です

萩といえば武家屋敷などの建物が有名ですが、この橋本川もその景観に一役買っていると思います
    穏やかな川の流れに萩の町並みが溶け込んで、何とも言えない美しさです

萩城跡 毛利輝元像です

指月駐車場から城内に向かう萩藩時代に二の丸南門があった石垣付近に鎮座しています

萩城跡指月公園です

慶長9年毛利輝元が築城した一部を公園にしました

顔出しパネル

世界遺産に登録された記念ですね

志都岐山神社です

指月公園内の階段を上った先にある神社

毛利元就、隆元、輝元、敬親、元徳を5柱として、初代から12代まで萩藩歴代藩主が祀られています

万歳橋を渡り階段を上るのですが、少し急なので注意してください

旧厚狭毛利家萩屋敷長屋です

毛利家一門のひとつである厚狭毛利家の武家屋敷です

場所は萩城址のすぐそばにあります

外観だけでも長さを感じられます

実際に見てみるとかなりの長さで、端まで見るとカメラのフレームに収まり切れないほどでした

当時の萩城の再現模型です

当時の萩屋敷は約15500㎡の広大な敷地を誇っていましたが、主屋などは明治維新後に解体され、今見られるのは長屋のみです

この後の散策の様子は次回の旅行記で^^