2003/12/29 - 2004/01/02
さとうさん
2002年からイタリアのフェラーラに住んでいたんですが、2002→2003 年カウントダウンのエステ城からの花火がすごく盛り上がったので、翌年はどこかより派手な場所へ.. と目をつけたのがベルリン。
出発日の前日、夕食に食べたピザにあたったらしく、夜は何となく眠れなくて、朝空港へ行く電車に乗っている最中に嘔吐 (-_-)。電車を降りてタクシーで空港へ、ボローニャ空港からフランクフルト空港まで、空港から駅、フランクフルト駅からベルリンの駅、やっとの思いでホテルに到着して、まる一日寝込む。
まる一日寝込んだらなんとか歩き回れるようになって外出。ホテルは Lastminutes のサイトで見つけた Kudam'101。モダンなデザイン、朝食はビュッフェのバリエーションが豊富で食器とメニューを組み合わせると機内食を食べてる感じでした。ニューイヤーの夜はカウントダウンから帰ってくると、ミネラルウォーターのボトルと胃薬?!のサービスが。飲み過ぎ乙!ってところでしょうか。
ベルリンの壁。
ソニーセンター。
ソニーセンター近くのビル。ゲルマン系とラテン系を比べるとラテン系のほうが馬が合うんだけど、ベルリンの街は別。建物自体もディテールもデザインがかっこいいので街歩きは楽しい。
カイザーヴィルヘルム教会。
ブランデンブルグ門を旧東ドイツ側から控えめに撮ってみた。
ジーゲスゾイレを目指して最寄りのハンザプラッツ駅でおりる。
ジーゲスゾイレが好きなので、新年カウントダウンのイベントを見に行ったけど、メインの会場はここではなかったよう。背負ったリュックにロケット花火を満載した人たちが続々集結して23:45分頃から地味に打ち上げ合戦。派手さは無いものの危険さはけっこうあったので、0:10 ころにはおなかいっぱいになって早々にホテルへ引き返す。
新年が明けてミースファンデルローエ設計のニューナショナルギャラリー。前日までレムコールハース展をやっていました。見損なった。
ベルリンのあとにフランクフルトに寄りましたが、あまり印象にのこってなく一枚も写真を撮りませんでした。たしか中華料理を食べた記憶が。泊まったのは Villa Orange。気のいいのんびりしたマダムがオーナーのおしゃれなホテルでした。
ベルリン(ドイツ) の旅行記