山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、あいのの温泉泊です。今までより少し早く着きました。ホッとします〜<br />翌日は、最上川の川下りと舟上の昼食後、銀山温泉。銀山温泉は、一度行ってみたかったところです。短い時間でしたが、いい雰囲気です。やっぱり、泊ってみたい!<br />その後、山形市内に向かいます。花笠祭は、尾花沢が始まりの土地だそうです。たぶん、山形市でするのが観光として一番いいからでしょう〜<br />ところが、晴れ女・晴れ男だらけのグループだったのに、市内に向かう途中から大きな雨が降り出しました。ついでに雷も!祭はどうなるんだろう?みんな、心配です…そのうち雨も降ったりやんだりになってきて、ずっと連絡をとっていた添乗員さんが「小雨決行です」と言ってくれて、みんなバンザイ!でも、傘をさして見物も悲しい…<br />何とか、雨でも踊っていました。でも、考えたら大変だなぁ〜雨でも踊るのは。草履が滑らないのかな?<br />さすが、踊り慣れているのか、雨でもちゃんと踊っていましたよ。こっちは傘をさしたりすぼめたりしていたのに〜<br />踊りは、あまり見た記憶がないので新鮮でした。退屈するかも…と思っていたけれど、なんのなんの!それぞれの連の違いを考えたりして、天気はよくなかったけれど予想以上に楽しめました。<br /><br />ところで、海外旅行強者のAさん、海外口コミお薦め地域?.2のウユニ塩湖に1年2回も行ったそうです!雨季と乾季〜乾季の方が好きだと言ってました。白ばっかりで、きれいだそうです。<br />どうして2回も行ったのかと思ったら、ビザの料金が他のビザ料金の2倍分ほどだったから、と言っていたような記憶が…(この辺り、記憶があやしい)<br />ウユニ塩湖とブラジルのレンソイス、同時に行くツアーはどうか訊いてみました。別々がいいそうです〜<br />ソコトラ島もNHK放送少し前に行ったそうです。う〜ん、スゴい人だ!!

毎日がお祭り日!東北昼夜満喫5日ツアーその4 花笠祭り

2013/08/06 - 2013/08/06

パリ好きおば

パリ好きおばさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝風呂の時間がありました〜うれしいわ!
    あいのの温泉は、鶴が池荘に泊ります。
    朝食は、明るい雰囲気です。

しっかり食べます。

前にあるのは、やっぱり鶴が池です。

がんばって読んでみました…
    「山紅葉 水面に燃えて ?あらた」やっぱり、読めません!
    ついでに、誰が書いたかもまるっきり〜

きれいですね。

これから、最上川の川下りです。

りっぱな建物です。
    中の土産物店をしばらく見て、舟に乗ります。

舟の中で、弁当を食べます。
    けっこう上手に円形カットができました。
    Photoscape、トリミングができないと思っていたけれど
    普通のトリミングも、円形トリミングもできます〜
    ただし、普通の長方形トリミングは却ってしにくかったです。

救命胴衣は暑いです〜仕方がないです…

7月末に雨が多かったので、水の量は多いわ 色は濁ってるわ…
    仕方がないですけど。

滝がありました。
    船頭さんが、歌を歌ってくれました。
    暑くても、それなりに楽しいです〜

来ましたよ〜銀山温泉。
    期待に胸がふくらみます(ありえないって!)

角館は人、人、人…だったけれど
    ここは観光客は普通でした。
    飛ばして観光するのかな〜

気が付いた、足元。

2種類でした〜

旅行会社のカタログと一緒です〜

目立ちます。
    でも、外壁の画は、どんな意味があるのか不明です。

年間行事でしょうか。

街灯がかっこいい〜

中に入ってみたいですね。

奥の方へ行くことにしました。

内湯には恒例の富士山があるのでしょうか?

奥まで行くと、滝がありました。

銀山温泉、今度は泊りに来ます。
    さようなら〜

恒例、早めの夕食。
    実は、もっと食べました!

ちょうど、先頭集団の踊りを見ることができました。
    華やかで、いいですね〜

いかにも花笠踊り〜 な写真。
    表紙は、これをトリミングしてみました。

写真を撮って気が付いた、腰巻なのか名前を知らないけれど
    短い着物(浴衣?)の下に着込んでいるんですね。
    暑いだろうな!
    でも、子どもが着ているのは本当にかわいいです。

あでやかです〜
    花笠が、○○な模様になりました。

ゆるキャラ ベニちゃんのご登場。

雨でも頑張って踊ります。

男の人も、負けずに踊ります。
    でも、なんだか花笠とミスマッチ?

高校生でしょうか?
    動きは大きいですよ。

いや〜、これだけそろって踊ると迫力あります。

バック転、いや、側転でした。
    濡れてるのに、がんばって手を地面につけて回っていました。

祭り太鼓、いいですね。

雨も降ったり止んだり

すごく可愛い着物です。

花笠を回しているのが、カッコいいんです。

きらびやかな花笠です!

ぐるぐる花笠を回します。

チアリーダーっぽいですね。

ありがたいです〜9時過ぎに、蔵王温泉に着きました。
    この旅行恒例の、夜食がおいてあります。
    実は、私達4人のうち3人は、翌日のお昼はこの夜食。
    だって、朝をきちんと食べているから、食欲がそれほどないんだもの…

おおみや旅館。
    隣の最古の旅館、高見屋と雰囲気が似ています。

ロビーの待合所に相当するところ。

時計がおしゃれ〜
    竹久夢二も、似合っています。

Cさんが買ったおみやげ。
    鯉のぼり?かわいいですね〜

ぶらさげてみました。

Cさんがゲットしたうちわ。
    立ちねぶたが手に入りませんでした…

ベニちゃんのストラップ、踊りの途中でかわいいので買っちゃいました!