2016/09/18 - 2016/09/18
ボビーさん
山形名物『日本一の芋煮会』行って来ました。前の日から雨の予報もあって、合羽やら、長靴やら、傘はもちろん準備万端で行きましたがこんな日でも、人の多いこと、八時半から券を売るということでしたが、私と叔母は上山を八時半に出発。
遅すぎたのでしょうか?
車は県庁前に置いて、シャトルバスに乗ります。
一度は食べてみたかったし、雰囲気がどんな感じなのかも知りたかったので行っては見ましたよ!
着いたとたんに雨ザーザー!券を買うにも相当並びます。
券買ったら、シートでも敷いて休んでと思っても、荷物置くなどとてもできなくて、カメラと傘と、荷物持ちながら、半日歩き回りました。こんなに雨降ってるのにテントが一個もない!休めない。座れなーい!
あきらめて、大鍋の列に並びなんとか芋煮にありつけました。
橋の下で食べましたが、そこも人でいっぱい、皆考えることは同じということですよね。
私にはちょっとしょっぱい芋煮でしたが、ほくほくして美味しかったです。
- 家族旅行
- 自家用車
シャトルバスを降りたらもう凄い列往復で並んでました。
(ディズニーランドか?) -
人もそうですが、傘も、凄い!
まだまだ大鍋も見えて来ません。
なんとなくクレーン車が見えます。
このとき、アナウンスで、芋入れました、こんにゃく入れました、きのこ、ネギ、砂糖、酒、醤油入れましたと言ってたような?
一度に入れて出来上がるまで蓋をかぶせてるみたいです。 -
いろんな店が出てますが、食べてからも見る元気なかったです。(だらっだらっに濡れたバック類)
蓋があくようです。
混ぜてるような?(多分ネギが上にある)
見ている方もどんな高いとこ行っても鍋の中が見えません(トホホ)
馬見ヶ崎川が激しく流れます。
向かい側に渡る仮の橋みんな渡ってますね!
あとで私たちも行って見ますが。 -
さっきはちょっと開けて混ぜて、また蓋被せましたね!
ここが、一番見える高い場所ですが、並ばないと!
蓋が高く上がりましたよ。
ショベルカーの出番です。
このショベルカーは、新車で、油関係は、バターという噂が・・・ -
小さい鍋に移されます。
この取材の人達が羨ましい。
鍋の中が見えるのですよ。多分。 -
鍋持ってる人いるし。
馬見ヶ崎川は、大賑わいです。
3m鍋にも向かってます。
塩味ですね。 -
私達は4番券で、待ちます。すでに1番の人は食べてますが、食べるとこなくて、傘さして、立ち食いしてる人もいます。
やっとゲートにたどり着く!
人の傘からも雨がだらだらで、なんだかんだない。 -
いもゲット!
なるべく芋のいっぱい入ったの取ったのですが、沈んでますね。
芋がホクホクで美味しかったですよ! -
借りの橋を渡って(ちょっと怖い)、向かい側の3m鍋にも行って食べてみます。
塩味はこんな感じ。
生麩とか、シメジも入って美味しかったです。
いい塩梅の塩味でした。
あとは何も見る気になれず、そのまま、大きい橋を渡って、シャトルバスで、ちゃっちゃか帰って来ました。
凄い行列、3台目にしてやっと乗れました。(そこでカメラフリーズあまりにも雨に当たりすぎました。ハンカチで覆ってはいたのですが、それも落としてしまうというなんという運のなさ)
まず山形に住んでいて、1度は食べてみたかったのでいい経験になりました。
晴れると暑いので、今まで避けていましたが、雨にもめげず行って美味しい芋煮食べられました。スタッフの皆さんに感謝です。
- mycalssさん 2016/09/23 16:12:47
- 日本一の芋煮会
- ボビーさん お久し振りですね。 芋煮会 雨で本当に残念でしたね。
実は亡母の3回忌を今月11日に済ませてほっとしたのか翌日から腰痛に
悩まされ(激痛)10月の旅 2本(10/13から北海道 10/27から大分)を
キャンセルし自宅静養に日々費やして今日初めてHPの前に
書き込みが大変遅れて御免なさい。 体調を一日も早く回復し今まで以上に
どんどん旅の作品を投函しますので宜しく。
- ボビーさん からの返信 2016/09/24 08:37:37
- RE: 日本一の芋煮会
- mycalssさん おはようございます!
いつも書き込みありがとうございます。
体調の方はどうですか?
私も腰に湿布をしている毎日です。
腰痛症は、人間という動物の一番弱い所だと思うのですが。四足歩行ではなく二足歩行になった時点で、腰にかなり負荷がかかるみたいなので。
お母様の3回忌もお疲れさまでした。
親戚中が集まるので、それも気を使いますよね。
先日まで、お花の写真いっぱい出していたのに、どうしたのかなって思っていました。
私も久しぶりに出した旅行記が雨で、なんとなく、旅行とか、お出かけって、雨もたまには付き物みたいなものですが、座るとこないのが一番つらかったです、傘と荷物持ってただ歩くか並ぶかでしたので。
シャトルバスですから車に置くわけにも行かず・・・
10月の旅のキャンセルだとキャンセル料が発生しないかもですね。
私も10月にまた岩手行こうかと思っていますが。
お身体大切に、あまり無理しないよう歩いてくださいね。
- 前日光さん 2016/09/21 22:32:47
- すごいんですねぇ〜(@_@)芋煮会
- ボビーさん、こんばんは。
毎年その季節になると、テレビのニュースで見かける芋煮会。
現場はまた、ものすごい人出なんですね!
傘さして、荷物持って、カメラ持ったら、もう写真は撮れませんよね。
それなのに頑張って写したものですね!
クレーンを使っての芋煮会!
さすが、日本一だね!
私も芋煮が大好きで、よく作りますよ。
親類の集まりなんかでは、これが一番。
里芋むくのが、ちょっと手間ですが、でも出来上がったのを食べるときはしあわせ〜って思います。
できれば川のほとりで食べられると、もっとおいしいのかも。
芋煮は、たくさん作れば作るほど、良い味が出てきますよね。
ちょっと牛肉なので、お高めになってしまいますが( ̄∇ ̄)
いつか本場で食べたいと思っていたのですが、こんなに凄い人だと考えちゃいます。
人々の(ボビーさんのも)芋煮にかける情熱が、ビンビン伝わってきました〜!(^^)!
前日光
- ボビーさん からの返信 2016/09/22 16:48:27
- RE: すごいんですねぇ〜(@_@)芋煮会
- 前日光さん こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます。
全国放送ですからねぇ。
でも遠い所の親戚も見ていて、ショベルカーで取る芋煮って美味しいのかしら?って言うのが本音みたいですよ!
3個目の鍋も作るとかで、寄付お願いしますでした。やる気満々ですね!
あれだけいろんな県から食べに来るんですから、やる気も出るということでしょう。(大雨でも)
雨さえ降らないと、河原にシート敷いてゆっくりできるはずだったのですが、座るところもなく、ただ並んで、橋の下に行くのが精一杯。でもそこも考えるのは皆同じで人がいっぱい、半分濡れて食べたみたいなものです。
芋煮のレシピ前に誰かに書いた覚えがあるのですが、前日光さんも、芋煮作れるのですね。
下のAさんの掲示板にも書いたのですが、家では芋煮はしょっちゅう作ってますので、帰ったら旦那が下ごしらえして待ってました。味付けだけ私がして食べたのですが、家のはやはり食べ慣れているせいか美味しかったです。
雨に濡れるわけではないですし(笑)
サトイモは山形ではほとんどの食料品店では皮がむかれた(洗いサトイモ)のが売っています。
ですので、芋に関しては楽なんですよ。
券さえ買えば、順番来るまで、自由に動かれますが、あんなに雨降ると、いくら遅くても、並んでなるべく早く食べたくなってしまいます。
人の傘からと自分の傘からからの雨でだらっだらっでしたが。
カメラ濡らしたくないので、なるべく傘で隠しましたけど。暑くても弱いし、雨でも弱い、結局フリーズしてしまいました。
水中カメラみたいのが欲しい(お金がなーい)
ボビー
- アルデバランさん 2016/09/20 07:50:08
- 雨ニモマケズ…
- ボビーさん こんにちわ
この河原20年以上前、ランナーだった頃、出張の際に早朝走りました。
暗かったので気がつきませんでしたが、イヌのウンチを踏んづけたようでホテルでシューズをゴシゴシ洗った苦い思い出が…
夜は出張先で「芋煮」をご馳走になりました。牛肉、里芋を入れて甘辛に煮るのが珍しくて沢山食べました。
大なべの蓋をバター油のユンボで持ち上げるの凄いですね(笑
鍋持参の人も凄いけど…
今年は里芋、太ネギたくさん作ったし、ゴボウももらえるので芋煮作ってみよっと…
アルデバラン
- ボビーさん からの返信 2016/09/20 11:24:47
- RE: 雨ニモマケズ…
- アルデバランさん こんにちは!
書き込みありがとうございます。
ランナーだった頃?なんかスポーツマンらしいとは思いましたが、会社の選手みたいな感じでしょうか?
走っている人もいたんですよ(高校生かな?)
自衛隊も来ていました。新人集めに必死のようです。
山形で走って、犬のウンチはないですよね。
あの頃飼い主が、片付けるという風習はなかったですものねぇ。
あの工事現場のような機械類ググってみたりして。
蓋をあげたりするのは、クレーン車で、芋を取って鍋に移動するのはショベルカーで(バターは多分これです。新車です)、写真を撮る為にあげる車は高所作業車かなって思っていましたが。
間違っていたならごめんなさい。(到底食べ物を作る道具ではないと思うんですが)
その日タクシーしている旦那が午前中で仕事上がりだったので、電話が来て(シャトルバスに乗っている時)今お客さん乗せて来たら凄い人だったぞって言われて、行って見たら、やっぱりあのとおりでした。
家に帰ってみたら、旦那が芋煮を作っているではあーりませんか(笑)
アルデバランさんではないのですが、自分も食べたくなったみたいです。
味付けだけ残してたんで、私が味付けしてまた食べたら家のも結構美味しかったです。
芋煮はしょっちゅう家で作りますので、それがまた美味しいんですよね。
是非是非作って見てください(かなり料理もお上手そうみたいですので)
一人で、車泊しながら四国回る位ですから、キャンプみたいな感覚で料理も身についているのでしょうね。
家の旦那も嫌いではないようで、良く台所に立っています。イマイチの料理もありますが。
いつも気にかけて頂いてありがとうございます。
訪問・投票もありがとうございます。
またバイクの旅しているようですので、楽しんで見ていますよ!
ボビー
- ありんありんさん 2016/09/20 06:26:11
- おはようございます
- お久し振りです。ボビーさま。
香港旅行記、投票ありがとうございました。
日本一の芋荷会お疲れ様でした。
工事現場みたいで、しかも雨で
大変そうにみえましたが、
最後に美味しそうな写真見れて
よかったです。
- ボビーさん からの返信 2016/09/20 10:37:44
- RE: おはようございます
- ありんありんさん こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます。
今香港の旅行記もう一度見せて頂きましたが、この差はなんだ!ですね。
ありんありんさんの旅行記の食べ物が美味しそうなこと。
芋煮も美味しいのですが、山形の郷土料理なので、芋煮が2杯だけに何時間も並ぶという。
香港のグルメにはかないませんよ。
ただ、大鍋で煮ると美味しいということなので、話の種に行って見るかで、3年前あたりから叔母と話はしていたのですが、その日に限って暑い日ばかりで、今まで行かなかったのです。
今年念願叶いましたが、大雨で・・・
小雨決行でしたので、やるとは思いましたがテントくれーって感じでした。
そう、一見工事現場ですよね!
クレーン車に、ショベルカー、高所作業車(取材用)
これで食べ物作るんかーいって思ってしまいます。
これも経験、なんかほろ苦い思い出となることでしょう。
美味しい芋煮が2杯も食べれて良かったです。
ボビー
- ありんありんさん からの返信 2016/09/20 10:53:05
- RE: RE: おはようございます
- ボビーさま。
レスありがとうございます。
芋煮ですね。間違えてました。
すみません。
- まめ猫さん 2016/09/19 20:02:14
- 大変なんですね。
- ボビーさん、こんばんわ。
いつもありがとうございます。
クレーン車で作る芋煮、すごいですね。そして人も…。
私も一度行ってみたいと思っていましたが
食べるのがこんなに大変だとは知りませんでした。
お天気が悪い=空いてる、ではないんですね。
塩味の芋煮は生麩としめじも入っていて具だくさんで
美味しそう〜〜〜♪
頑張って行った甲斐がありましたね。
まめ猫
- ボビーさん からの返信 2016/09/20 09:59:34
- RE: 大変なんですね。
- まめ猫さん こんにちは!
書き込みありがとうございます。
いつもテレビでばかり見ているだけで、山形県人でありながら初めて行ってきました。
> お天気が悪い=空いてる、ではないんですね。
その通りです。他の県からの車もいっぱい駐車場には停まっていましたから。
県庁の駐車場が空いていたので、今年は、芋がなくなって不満が出るなどないだろうなみたいな感じで、行って見たらあんな感じでした。
毎年足りなくなって、不満たらたらで帰っていく他県のかたがいっぱいいるのですよ。
雨は前日から予報出ていたのですから、テントの一つもあってもいいのにって思いましたが、息子に言わせると、「晴れていても、雨でもテントはあった方がいいと思うよ」という意見でした。暑いと暑いで隠れるとこなくて、ひどいですからね。(芋は熱いし)汗だらだらということに。
塩味も美味しくまたちょっと変わったいい味で、美味しかったです。
イベントは結構頑張んないといけないんですが、鍋の中までとか、小鍋の近くまでって、テレビでしか見たことなかったのですが、取材陣は高いとこに行けることがわかりました(写真にもありますが)私達は道路の上まで行っても見えないのですよ。そばまで行きたくても、叔母と一緒だったのでそこまでして写真撮る感じではなかったです。近くまで行って、小鍋に入れるとこ撮っている人もいましたが、写真を見る限り、何が何だかわかりませんよね。
なんとか芋煮にあり付けたということで。(並んでいると写真を撮るどころではなく(笑))
雰囲気だけ感じてくださいませ。
いつも訪問・投票ありがとうございます。
これからも宜しくお願い致します
ボビー
- yamayuri2001さん 2016/09/19 14:47:31
- ボビーさん、行かれたのですね!
- テレビでは見ていましたが、こんなに行列するとは・・・
しかも、シャトルバスもチケットもでは、ちょっと
戦意喪失ですね・・・
お天気良かったら、川原に座って まったり出来るのに。
でも、昔からの醤油味だけではなく
塩味もあるんですね!
美味しいそう!
雨でも 美味しそうな芋煮でした!
yamayuri2001
- ボビーさん からの返信 2016/09/20 09:18:21
- RE: ボビーさん、行かれたのですね!
- yamayuri2001さん こんにちは!
いつもお世話になっております。
戦意喪失その通りでした。(最初行く気満々!)
暑いのが苦手なので、雨も降るみたいだし今日は、私にしてはラッキーと思っていましたが、他の人に言わせると、これは年一度の行事だから、人はいっぱい来ると思うよと言われ、そんなものかなあと思い行ってみました。
実際、観光地も、5月5日などは、混むだろうという感じで予約しないで結構すいていたということも聞いていましたので雨だからかえって混んだみたいになってました。
シャトルバスは往復400円、芋煮は一杯300円、塩味も300円で1000円はかかりました(笑)別にケチっているわけではないのですが、そのぐらいは、最低かかるということで。いろんな食べ物の店いっぱいありましたが、「美味しい山形」という看板から買い物すると、おにぎりもサービスとかだったのですが叔母も2杯食べて、雨もザーザーなんで、後は何処にも行かず帰って来ました。
いろんなイベント行きますが、ディズニーランドで2時間待ちとか以来の混みようで、びっくりでした。
一度は、経験してみたかったので、まあほろ苦い思い出となるでしょう。
今後行くかは、?です。
塩味は美味でした(大鍋の方がちょっとしょっぱかったので)。天童の鍋合戦などは、塩味鶏肉というのもありますがそれも美味しいですよ!
芋もほくほく美味しかったです。
いつも書き込み投票ありがとうございます。