栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの盆休み、新盆は13日14日で済まし、                         15日から3日間は高原で過ごそうと計画。<br /><br />山も日差しは厳しいが、天気良ければ最高でしよー<br /><br />1日目:白馬五竜高山植物園<br /><br />2日目:栂池自然園<br /><br />3日目:八方尾根

北アルプスの絶景めぐり・白馬五竜・栂池・八方尾根ハイキング!前編

2013/08/15 - 2013/08/17

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

山も日差しは厳しいが、天気良ければ最高でしよー

1日目:白馬五竜高山植物園

2日目:栂池自然園

3日目:八方尾根

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

白馬五竜テレキャビンの乗車券

五竜テレキャビンに乗ること8分、アルプス平駅に到着。

目の前が高山植物園、緩やかなゲレンデ散策って感じ。

モデルコースは1時間30分。

正直花のピークは少し過ぎたかな?

カライトソウの群落。

シナノナデシコ

こう言う案内がないと花の名前もわからない…

がれ場に咲く可憐なコマクサ。

クガイソウと???

シモツケソウ

鮮やかなピンクがとても目を引きます。

オオレイジンソウ

とても可憐な花です。

タムラソウなのかアザミなのか?

地蔵ケルン(1676m)

ここはビュウポイントですが・・・
    雲があって山が見えません

天気良ければ

このように見えたでしょう・・・

蝶が飛んできました。

つい撮りたくなります。

ところどころにこのようなドラ?があります。

まだニッコウキスゲも咲いています。

小遠見山トレッキングは往復2時間半くらい

植物園の中にあるロックガーデンにあります。

今回デジ一は重いのでコンデジにしたものの油断です。

バッテリー切れ・・・

普段携帯ではほとんど撮ったことがないですがここからは携帯です。

ヒマラヤの青いケシ

かろうじて咲いていました。

エーデルワイス

ホタルブクロもなんとか残っています。

クルマユリですかね?色が・・・

たっぷり2時間散策して下ります。

山の天気は変わりやすい、雨が降ってきました。下界は晴れ

ここまで携帯でした。

宿は二日間とも栂池のホテル・ベルクール。

ライチョウを模った街灯が素敵です。

二日目天気よし!

バッテリー充電OK

今日は自由行動です

ホテルから歩いて5分でゴンドラ乗り場、8時10分乗車

この時間だとまだ空いています。

約20分で標高差721mを一気に。

6人乗りに2人だけ、私のお気に入りのパラ靴。

北アルプス・山麓絶景スポット。

栂池ロープウェイに乗りついで5分

8:30栂池自然園到着。私は今回2度目です。

一周約3時間(5.5Km)あればゆっくり回れます。

まだ早いせいか人もまばら

気持ちよくスタートです。

いいですねーもう最高!

残雪からの雪解け水が滝を作ります。

オニシオガマ

ワタスゲはほとんど終わりです。

• 風穴<br /><br />太古の火山活動の名残と言われています。<br /><br />夏でも冷たい空気が吹き出していてとても涼しいです。

風穴

太古の火山活動の名残と言われています。

夏でも冷たい空気が吹き出していてとても涼しいです。

岩が折り重なった隙間に降った雪が残り

冷風を運びます、温度計の目盛りは5度です。

大きくなった水芭蕉の葉

雨水のみで維持される高層湿原。

クルマユリ

小さな花が余計に引き立って見えます。

ヒオウギアヤメ

ゴゼンタチバナですかね?

ギンリョウソウ

小さい花たちも頑張っています。

造形美ですよね・・・

花でなくともきれいです。

展望湿原(2010m)に着いた時にはもう山の天気は変わり始めていた。

やはり山の天気は当てにならない

あんなに良い天気だったのに・・・

ここで30分粘ってみたがダメだった。

こう見えるはずだったのに・・・

まだ10時半

赤い実が一際目立ちます。

ここにも赤い実が・・・

ニッコウキスゲが夏を感じさせます。

写真が多くなったので前編、後篇に分けましょう。

つづく